11月14日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割11月17日(月)〜21日(金)
【学校の様子】 2025-11-14 17:58 up!
11月14日(金)今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-14 17:57 up!
11月14日(金)よっちゃんの講話
介護福祉士を経験され、現在は専門学校で先生をされている吉岡さん(よっちゃん)の講話を2年生が聞きました。
ご自身が経験されたことをもとに介護職についてお話をされ、自分たちにできることについて教えていただきました。
熱のこもった内容に生徒は真剣に耳を傾けていました。
ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-11-14 17:56 up!
11月13日(木)今日の給食
パセリ…クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をつくったり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。そして、牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-13 16:06 up!
11月12日(水)1,2年生後期中間テスト
今日から1,2年生後期中間テストです。
今回のテストで年間4回うちの3回が終わったことになります。
テスト後も次に向けて取り組んでいきましょう。
【学校の様子】 2025-11-12 15:44 up!
11月12日(水)今日の給食
だし…給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-12 15:31 up!
11月11日(火)進路通信NO25の掲載について
進路通信NO25を掲載しました。
ネット出願のデモサイト(練習サイト)について記載しています。
ご確認ください。
こちらから→
進路通信NO25
【学校の様子】 2025-11-11 15:22 up!
11月11日(火)生徒会選挙事前学習
生徒会選挙に向けて事前学習を行いました。
候補者の公約など確認しました。
各クラスの選挙管理委員を中心に取り組みを行いました。
【学校の様子】 2025-11-11 15:11 up!
11月11日(火)授業の様子
2年生家庭科の様子です。
慣れないミシンですが、一生懸命使っていました。
作品の完成が楽しみですね。
【学校の様子】 2025-11-11 13:09 up!
11月11日(火)今日の給食
卵…卵には、体の組織をつくるたんぱく質や、ヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-11 13:07 up!
11月10日(月)今日の給食
大根の中華サラダ…今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-11-10 14:04 up!
11月7日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割11月10日(月)〜14日(金)
【学校の様子】 2025-11-07 16:09 up!
11月7日(金)3年生自己表現全体指導
今日は3年生の自己表現を行いました。
ここまでたくさん時間をかけて準備してきたものを披露しました。
今日学んだことをこれからの実践にいかしていきましょう。
【学校の様子】 2025-11-07 15:51 up!
11月7日(金)今日の給食
うま煮…「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-07 15:47 up!
11月7日(金)保健室前掲示板
風邪やインフルエンザなど体調を崩しやすい季節になりました。
テストもあるので、体調には気をつけましょう!
【学校の様子】 2025-11-07 08:29 up!
11月6日(木)避難訓練
本日6時間目の終わりに地震・火災の避難訓練を行いました。
昨年よりもスムーズに避難をすることができました。
教頭先生からの講評のなかで「訓練を自分のこととして捉えることが大事」だという話がありました。
もしもの時に落ち着いて行動ができるように日頃から備えをしっかりしておきましょう。
【学校の様子】 2025-11-06 15:48 up!
11月6日(木)授業の様子
3年生は、後期中間テストが終わりテストが返却されています。
2年生は、来週がテストです。落ち着いて授業を受けていました。
【学校の様子】 2025-11-06 14:12 up!
11月6日(木)今日の給食
赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-06 13:36 up!
11月6日(木)English board(11月)
今月もEnglish boardが更新されました。
さっそく生徒は足を止めて掲示板に注目していました。
今月もかなりの大作です。
Thank you オリビア先生!!
【学校の様子】 2025-11-06 07:12 up!
11月5日(水)弁当の日
おかずを全部ひとりで作った人、数品だけ作った人、詰めた人。
取り組み方は様々でしたが、弁当作りに少しでも携わったそうです。
ご飯を作る大変さを感じた人も多く、普段当たり前のように食べることができることに感謝する気持ちがさらに高まったことだと思います。
自分が持ってきた弁当を写真に収めて、みんなで共有しました。
それぞれ個性があってよかったですね。
【学校の様子】 2025-11-05 15:44 up!