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最新更新日:2025/11/11 |
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11月11日の給食
(給食放送より) ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。 音楽発表会に向けて2(6年生)
11月10日(月)
今日は初めての体育館練習を行いました。課題はまだ多くありますが、これからの練習を通して、心に残る演奏をつくり上げていってほしいと思います。今年は例年よりも練習の回数が少ないため、一回一回の練習を大切に、集中して取り組んでほしいです。
11月10日の給食
(給食放送より) 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。うずら卵に気をつけて、今日もよくかんで食べましょう。 ひもでつないで(3年生)
3年生は、図画工作科で、「ひもでつないで」という学習をしました。いすの脚やつくえの脚、材料が入っている棚など、いろいろなところをひもでつなぎ、図工室を変身させました。いつもとちがう図工室の様子に、みんなわくわくしていました。
町探検(2年生)
11月7日(金)、皆賀の町にある9か所のお店や施設に見学に行きました。
お店や施設の方にお仕事のことをたくさん教えて頂きました。子ども達もグループに分かれて各係ごとにリーダーをしたり、インタビューをしたり、時間を確認したり、地図を見たりするなど自分達の力で活動し、どのお店や施設でもとても楽しそうに学習していました。 受け入れて下さったお店や施設の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。
理科の学習(6年生)
理科の学習では、リトマス紙を使って、さまざまな水溶液の性質を調べる実験を行いました。色が変わる瞬間には「あっ!」「お〜!」と驚きの声が上がり、興味をもって取り組んでいました。回を重ねるごとに、準備や片付けの手際もどんどん良くなっています。
調理実習(6年生)
1組の様子です。
調理実習(6年生)
2組の様子です。
調理実習(6年生)
家庭科の調理実習で「いももち」を作りました。包丁でジャガイモの皮をむいたり、スプーンでつぶしたりと、工程が多く大変そうでしたが、けがもなく安全に調理することができました。自分で作ったいももちの味は格別だったようで、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。(写真は3組の様子です。)
音楽発表会に向けて(6年生)
来週から始まる音楽発表会の体育館練習に向けて、6年生が体育館の準備をしてくれました。音楽室から楽器を搬入する作業、ひな壇を出す作業、清掃作業と、各クラスで仕事を分担し、協力しながら作業を進めてくれたおかげで、予定よりも早く作業を終えることができました。さすが6年生。音楽発表会まで残り3週間、よりよい演奏ができるように練習を頑張ってほしいです。
11月7日の給食
(給食放送より) 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやだいこん・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・きゅうりは、広島県で多く作られています。 11月6日の給食
(給食放送より) みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。 3年生 社会科 オタフクソース工場見学
11月6日に3年生は、社会科の学習の一環で、商工センターにあるオタフクソース工場に見学に行きました。まずはソースの材料やオタフクのマークのひみつ、どのようにして現在のお好みソースが誕生したのかなどについて教わり、いろいろな展示品を見ながら学びました。
ソース工場では、みんなでお揃いの不織布のぼうしをかぶって、工場の内部を見学しました。ソースをボトルに充填し、袋に入れるところを実際に見ることができました。 帰りには、今日作られたお好みソースを一人一本もらい、ワクワクしながら学校に帰りました。できたてのソースはとても温かかったです!
4年生 総合的な学習の時間
11月4日(火)4年生は、総合的な学習の時間に、八幡川に落ちているごみの調査を行いました。これまで、清掃工場(中工場)の見学、東小学校で出るごみの量の調査、地球規模の環境問題について学習を進めてきており、今回は地域のごみに視点を当て調査を行いました。
11月5日の給食
(給食放送より) シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチュー など、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。 1年生 秋見つけ
1年生は、生活科の学習で井口台公園へ秋見つけに行きました。長い道のりでしたが、交通ルールを守って安全に歩くことができました。公園では、色鮮やかな落ち葉や、大きなドングリをたくさん拾うことができました。拾ったものでお面など作ることが楽しみです。
11月4日の給食
(給食放送より) 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。 理科の学習(6年生)
理科の授業では、水溶液の学習に入っています。食塩水やアンモニア水などの5種類の水溶液に関して、においや見た目の様子の違い、蒸発させたときの様子の違いなどを確かめています。班で協力しながら、安全に実験を進めています。
10月29日の給食
(給食放送より) キャベツは涼しい温度で育ちやすい野菜です。暑い所では育ちにくいです。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、季節によってそれぞれ味や歯ごたえに特徴があります。今日は、卵と野菜のソテーに使っています。 10月28日の給食
(給食放送より) 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。 |
広島市立五日市東小学校
住所:広島県広島市佐伯区皆賀二丁目3-1 TEL:082-923-2711 |