3年 国語 食べ物のひみつを教えます
3年生の国語「すがたを変える大豆」という説明文を読んで、大豆の様々な加工食品について、それらがどのように紹介されているかを考える学習をしました。その学習を受けて、一人一人が自分の興味のある食べ物を選んで、それらがどのような加工食品になっているかやその食べ物のよさについて説明する文章を考えました。グループで本に向かって頭を突き合わせ、みんなで考えていきます。卵、牛乳、お米、さつまいも・・・それぞれどんなよさを見付けることができたのでしょうか。
【3年生】 2025-11-25 20:22 up!
5年 図画工作 紙から生まれるすてきな明かり
5年生の図画工作で、厚紙やセロファンを使って、色とりどりの光が溢れる照明を作りました。今日はみんなで鑑賞会です。友達の作品の気に入ったところや素敵なところをたくさん見付けて、鑑賞カードに記入していました。
【5年生】 2025-11-25 19:48 up!
一斉地震防災訓練
全校で、地震の避難訓練を行いました。地震発生後に大津波警報が発令された想定で、校舎の4階に速やかに避難しました。とても短い時間で全員が避難することができました。もしもの事態が起こっても、自分や周りの人たちの身を守るために、今日のように慌てずに落ち着いて避難ができるよう、今日の訓練のことをしっかりと生かしてもらいたいです。
【お知らせ】 2025-11-25 19:41 up! *
サッカーボール贈呈式
明治安田生命相互保険会社様より、サッカーボールの贈呈があり、校長室で贈呈式が行われました。児童を代表して体育委員会委員長と副委員長の3名が、サッカーボールを受け取りました。学校生活の中で、大切に使わせていただきます。明治安田生命様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-25 19:37 up!
おはなし会(4年)
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。読書の秋にふさわしく、幅広いジャンルの本を読んでくださいました。子供たちも、とても真剣な表情で、お話に聞き入っていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-25 19:34 up!
今日の給食【11/25(火)】
今日の給食は、
〇 鶏そぼろごはん
〇 豚汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
豚汁に入っているこんにゃくを見てください。
どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。食材を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。
また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
【給食】 2025-11-25 12:16 up!
プラステップ研修
若手教員を対象としたプラステップ研修を行いました。今日は「道徳の授業づくり」をテーマに、道徳の授業を組み立てるときに大切にしたいことや、考えを深めるために、どのような発問の仕方をすればよいかなどについて、教科書を持ち寄って具体的な授業例を考えました。参加した先生方は、とても熱心に話し合っていて、充実した時間となりました。
【お知らせ】 2025-11-21 20:19 up!
1年 生活 秋みつけ
1年生は、みなと公園に秋を見付けに行きました。いろいろな色の落ち葉やドングリ、木の実などをたくさん見付けることができました。今日集めたドングリや落ち葉は、これから生活科で、いろいろな工作の材料に使っていきます。
【1年生】 2025-11-21 20:11 up!
3年 社会 消防団・地域ボランティアの方のお話を聞く
昨日の警察官の方のお話に続き、今日は南消防署宇品分団の方と、地域ボランティアの方にお越しいただき、火災が起きたときなどの活動についてお話を聞きました。私たちの町の安心・安全のためにたくさんの方が、たくさんの取組をしてくださっていることが分かりました。
宇品分団の皆様、地域ボランティアの皆様、本日はありがとうございました。
【3年生】 2025-11-21 20:04 up!
3年 社会 警察官のお話を聞く
南警察署 宇品海岸交番の方にお越しいただき、3年生が社会科の「事件や事故からいのちを守る」の学習に関連して、警察官の方のお話を聞きました。交番でのお仕事から、事件や事故が起きたときの働きまで、クイズを交えながら、分かりやすく、丁寧に教えていただきました。
宇品海岸交番の皆様、本日はご多用の中、本当にありがとうございました。
【3年生】 2025-11-20 17:10 up!
委員会活動2
(1枚目)掲示・広報委員会
(2枚目)生活委員会
(3枚目)飼育委員会
【お知らせ】 2025-11-20 17:04 up!
委員会活動1
11月の委員会活動を行いました。表彰用の賞状を作ったり、委員会紹介用の動画を撮影したりと、それぞれの委員会で忙しそうに活動に取り組んでいました。
(1枚目)図書委員会
(2枚目)園芸委員会
(3枚目)体育委員会
【お知らせ】 2025-11-20 16:56 up!
5年 外国語 「At a restaurant」
5年生の外国語の時間に、レストランで値段を聞いたり、注文したりする学習をしています。メニューの単語の練習した後、注文の仕方や値段の聞き方を繰り返し練習しました。いろいろな場面で英語のやりとりができるよう、頑張っています。
【5年生】 2025-11-20 16:51 up!
6年 図画工作 わたしの大切な風景
6年生の図画工作で、校内の思い出の風景を描いています。奥行きが表せるよう、線を描く向きや色の濃淡に気を付けながら描いていました。みんな自分の作品と向き合い、とても集中して取り組んでいました。
【6年生】 2025-11-20 16:46 up!
今日の給食【11/20(木)】
今日の給食は
〇パン
〇クリームシチュー
〇グリーンサラダ
〇牛乳
です。
【一口メモ】
パセリ…クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場 産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
【給食】 2025-11-20 16:41 up!
参観日
今日は、4年生から6年生とわかば学級の参観日でした。たくさんの保護者の方が来校され、子供たちの様子を参観されました。ご来校された保護者の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-19 19:15 up!
1年 体育 マットあそび
1年生の体育で、マットでいろいろな技に挑戦しました。だるま転がり、カエルの足打ち、前回りと、いろいろな動きができるようになっています。
【1年生】 2025-11-19 19:03 up!
1年 図画工作 たいせつボックス
1年生の図画工作で、いろいろな飾りや模様の折り紙を貼って、大切なものを入れる「たいせつボックス」を作りました。好きな模様を作ったり、窓や持ち手を付けたりと思い思いの工夫をして、世界に一つのすてきな箱ができあがりました。
【1年生】 2025-11-19 18:56 up!
今日の給食【11/19(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さばの煮つけ
〇 きんぴら
〇 ひろしまっ子汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
【給食】 2025-11-19 13:05 up!
第2回学校運営協議会
第2回学校運営協議会を行いました。
前期の宇品小学校の活動の様子の説明を行った後、5校時の授業を参観していただきました。6校時には、学校長より子供たちの学校生活の様子を写真ともに紹介し、近況の説明を行いました。委員の方々からは、保護者や地域の方としての様々な立場から、学校や児童の様子についてご意見をいただきました。
運営協議会委員の皆様、本日はご多用の中ご参加いただき、誠にありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-18 19:04 up!