最新更新日:2025/12/19
本日:count up5
昨日:142
総数:391254
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
鶏そぼろごはん
豚汁
牛乳

豚汁に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は、「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、式子に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よく噛んで食べましょう。

記念撮影2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島東洋カープの選手の皆様、球団関係者の皆様、本校6年生へ夢を与えていただきまして、本当にありがとうございました。

記念撮影1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな素敵な笑顔です。将来、6年生の中で誰かが広島東洋カープの選手になって、本校の未来の子どもたちへ、「Doスポーツ」で教えに登場してくれることを願っています。

「プロ選手」対「6年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本気の「3球勝負」です。こんな経験は二度とないぞと、たくさんの6年生がチャレンジしました。

ベースボールゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 選手が投げる球を順番に打たせてもらいました。みんな本気で打ち込みました。子どもが打つ打球スピードにプロの選手も驚くシーンが見られました。

ノック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 選手が打つ球をキャッチします。さすがプロの選手、打撃コントロールも抜群で、様々な方向に打球と飛ばし、子どもたちは喜んでキャッチしていました。

キャッチボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、選手がお手本を見せてくれましたが、プロの選手が投げる球がグラブに入ると「バシーン」響き渡ります。その後、6年生が4つに分かれて、各選手と一緒にキャッチボールをしました。まだ少し緊張気味でしたが、少しずつ選手とのコミュニケーションが取れるようになりとても幸せそうでした。

「Doスポーツ」開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島東洋カープの4選手 森 翔平選手、玉村 昇悟選手、石原 貴規選手、中村 奨成選手が皆実小学校へ来られました。4選手とも身体が大きく、登場した際には6年生から「ワッー」と歓声が沸きました。

子ども安全の日集会 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、命の尊さと自分の命を守る行動の大切さについて考える集会をしました。

今から20年前の11月22日、広島市の当時1年生児童の命が奪われる痛ましい事件がありました。

集会の中で、暑い日も雨の日も風の日も子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている安全ボランティアの方々に感謝の気持ちを伝えました。そして、お礼の手紙を渡しました。

世界にたった一つの命。
家庭も地域も学校も、一生懸命守っていきたいと思っています。
子どもたち自身も自分の命を守る方法について改めて考えてほしいと思います。

安全ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます

1年生 生活科 おもちゃをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋見つけで見つけたどんぐりやオナモミを使って、おもちゃを作りました。
めいろ、まとあて、けん玉など楽しいおもちゃがいっぱいです。
今回は、そのおもちゃをさらにたくさんの人が楽しめるように、友達に遊んでもらって、アドバイスや感想をもらいます。
改良に向けて、いいアドバイスをもらい、ますますやる気になったようでした。
今回は、その授業に本校の教職員も参加しました。
子供たちの楽しい中にも学びの多い姿に感心するとともに、講師の先生から、生活科の授業づくりについても教えていただき、私たち教職員もよい学びをさせていただきました。
1年生のみなさん、素晴らしい時間をありがとう。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
うま煮
レバーのから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳

「うま煮」という名前の由来は、「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしく出来上がります。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている、祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれん草は、広島県で多く作られています。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中給食に使われています。

たんぽぽ3組 上着はハンガーにかけます

 ここのところ朝はずいぶん寒くなり、上着を着てくることが増えてきました。
 たんぽぽ3組では、教室に入ると上着をハンガーに掛けることにしています。
 服が落ちないように一番上のボタンをはめたり、ファスナーを上まで上げたりして掛けるのが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 電磁石の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 私たちの生活になくてはならないもの、洗濯機、掃除機、そして電車など、電磁石はお家だけでなく町中にあふれています。これまで子どもたちは、「磁石」と「電気」を別のものとして学習してきましたが、5年生では電磁石としてその性質や仕組みを学習します。

3年生 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「上がり技」「支持回転技」「下り技」と、一つ一つの技が完成するように自分の力に合った場所や器具を使って練習します。完成した技は、しっかりと記録に残して学習に取り組んでいます。

1年生 算数 はこのかたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りにあるいろいろなの面の形を紙に写しとりました。
大きなしかくやちいさなしかく、まる、長細いしかくなどいろんな形が紙面にあらわれると「わあ!」「みてみて!おおきい!」「まるになったー」と楽しい、うれしい発見の声が教室にあふれていました。

2年生 音楽 リズムのまねっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リーダーがつくったリズムをみんなでまねっこします。
よく聞いておかないといけません。
聞いたリズムを忘れないように、わりばしスティックをぐっと握りしてめて集中を高めます。

先生の「さんはい」の合図を待つ子供たちの顔は真剣そのものです。

4年生 総合的な学習の時間 「皆実の魅力を見つけよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分が伝えたい皆実の町の魅力を、見学したことや調べたことをもとにまとめていきます。
同じテーマの仲間と、どんな内容にしようかを話し合いました。
今後は、グループでタブレットを使ってスライドを作り、発表する予定です。

5年生 学活 みなみっ子フェスの準備をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちがとても楽しみにしているイベント「みなみっ子フェス」が近づいています。
どのクラスでも、どんなお店(出し物)にしようか話し合ったり、準備をしたりと忙しそうですが楽しそうです。
5年生は、役割分担を話し合っていました。楽しみにしているイベントだからこそ、しっかり話し合って、お互いに納得して、みんなで取り組むということを大切にしたいと思います。

6年生 理科 火山の噴火と土地のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
「火山の噴火が土地のつくりにどのようなに影響するのか」という学習課題に迫るために、必要だと思う資料を自分で見つけています。
動画で確認したり、図をいくつか組み合わせて考えたりと、自分で課題を解決に向かって進んでいます。
作りかけではありましたが、「わかったこと、教えてくれる?」と問うと、図を示して教えてくれました。
自分の学びができている6年生です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358