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最新更新日:2025/12/16 |
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子ども安全の日 11月21日(金)
20年前の11月22日に、下校途中の尊い命が奪われました。この事件をきっかけに、「子どもの命を地域で守る」という動きが生まれ、登下校を見守るボランティアさんが活動を始めました。
今日は、毎日、登下校を見守ってくださっているボランティアさんにお礼を伝える会をしました。10名のボランティアさんが参加してくださいました。ボランティアさんから、安全に登下校するために「横断歩道は歩いて渡る」ことや「元気な挨拶を続けてほしい」という話を伺いました。各地域のボランティアさんの代表者に子どもたちのお礼の手紙を渡したのち、一緒に下校をしました。 暑い日も寒い日も、子どもたちのために見守り活動をしていただきありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月21日(金)![]() ごはん 豚肉の塩こうじ焼き 小松菜の炒めもの 春雨スープ 牛乳 <ひとくちメモ…塩こうじ> 和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた調味料です。塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。肉や魚をやわらかくし、食材の旨味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。今日は、豚肉に塩こうじで下味をつけて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。 友達の名前を大切に 11月21日(金)![]() ![]() ![]() 収穫祭の話し合い 11月21日(金)![]() ![]() ![]() 寿会の方々をお招きして、稲作の手ほどきを受けた感謝を伝える会にするために、どんな目標で行うのか、出し物はどんなことをすればよいかを、丁寧に話し合っていました。 議長団を中心に、適切に意見をまとめていました。 決まった目標は、「寿会の方々のために感謝をしながらお互いが楽しむ会にする」、内容は「劇の中でクイズをして、写真で思い出を残す」ということになりました。 3・4年生 外国語活動 11月20日(木)![]() ![]() ![]() 1年生 英語の先生と 11月20日(木)![]() ![]() 1年生 歯の保健指導 11月20日(木)![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月20日(木)![]() 小型リッチパン ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ よろこぶサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、センター募集献立の日です。「ぶちうまい!えのきとれんこんパスタ」は、昨年度、可部小学校の卒業生が考えた献立です。秋が旬の「えのきたけ」や「れんこん」をみんなの好きなスパゲッティに使い、これらが地場産物であることを知らせるため、食材名の入った料理名を考えてくれました。「よろこぶサラダ」は、昨年度、亀山小学校の卒業生が考えた献立です。「キャベツのおいしさを味わって、よろこんでほしい」と思い、よろこぶサラダと名づけたそうです。 飯室の史跡めぐり 11月20日(木)![]() ![]() ![]() 今日は第2回目として、校外の史跡を巡りました。坊字峠への道しるべ、養専寺、常夜灯、忠魂碑、土居城跡の土井泉神社などを実際に訪れ、各所で説明を聞きました。 養専寺の山門には,釘が一本も使われていないことや土井泉神社の場所には元々城があったことなどを学びました。 次は、宇津方面へ行く予定です。これからも地域の歴史について実際に見て学んでいきます。 冬の準備 11月20日(木)
2年生がパンジーを植えていました。冬になると花が少なくなりますが、パンジーは寒い冬でもきれいな花を咲かせる植物です。
先生の説明を聞いて、丁寧に植えました。これから春までお世話を続けます。 ![]() ![]() ![]() 歯の健康 11月20日(木)
4年生が養護教諭と歯の健康について学習をしていました。
4年生は歯が生え変わる時期なので、歯みがきがとても大切であることを知りました。そして、きれいに磨くためには歯ブラシをどのように使えばいいのかを話し合いました。 今日から歯みがき上手になって、歯がピカピカになり、虫歯がなくなるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月19日(水)![]() ごはん さわらの照り焼き 即席漬け ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。 みそ汁づくり 11月19日(水)![]() ![]() ![]() だし汁がないものと、だし汁が入っているものを比べて、だしのうま味について実感した後に実習をしました。家庭科室内にだしとみその混ざったよい香りがただよう中、試食をしました。 「おいしい!」 「あったまる!」 と味わいながら食べていました。 調理実習を重ねるうちに、片付けも上手になっています。 青少年意見発表会の校内発表会 11月19日(水)![]() 自分の体験から感じた思いを伝えようと、一生懸命に語り掛けるように発表することができました。子どもたちも、真剣に聞き拍手でエールを送りました。 2年生 歯の保健指導 11月18日(火)![]() ![]() ![]() 「歯の種類と働きを知り、上手な歯磨きを考えよう」というめあてで、前歯・奥歯・糸切り歯・6歳臼歯という歯の名前とそれぞれの役割を学びました。それぞれの役割や口腔内の場所や形状に合わせた磨き方を具体的に知ることができました。 2年生は「6歳臼歯」が生えそろう年頃なので、奥歯のさらに奥にも意識を向けて、歯磨きをしていきたいですね。 今日の給食 11月18日(火)![]() ごはん 親子煮 はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬け> はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢・砂糖・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切り干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじんを入れています。切り干し大根に多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 スマホ・ネット安全教室 11月18日(火)![]() ![]() ![]() スマホやネットを利用する上で、子どもたちが自分で情報を適正に判断し、活用する力を身につけることを目的に、学年段階に応じたスマホやインターネットとの上手な付き合い方を学習しました。 専門家からの視点で子どもたちを危険な落とし穴から守るため、情報を活用する際の、自分自身の行動にともなうリスクを意識し、リスクへの向き合い方と対処方法について、ワークをしながら学ぶことができました。 5年生 歯の保健指導 11月18日(火)![]() ![]() ![]() 「歯肉炎について知り、予防について考えよう」というめあてで、お口の健康を保つための重要ねキーワード「歯肉炎」について学び、歯肉炎の恐ろしさや予防する方法を知ることができました。次の歯科検診では「歯肉」の項目もよい結果となるよう、丁寧な歯磨きを続けてほしいです。 IMURO祭(5) 11月16日(日)
IMURO祭も終わりです。
閉会にあたり、各学年から1名ずつ、今日の感想を話しました。 みんなで力を合わせて取り組んだIMURO祭。来年はバージョンアップをして取り組みたいという感想もありました。 ![]() ![]() IMURO祭(4) 11月16日(日)![]() ![]() ![]() 写真中:地 域「ペタンク」 写真下:地 域「ゴルフボールビンゴ」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |