![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:164 総数:504591 |
6月24日 校内研修会
今日は午後から校内研修で、3年生の体育の授業を参観した後に、協議会を行いました。今年度、広島市教育委員会から「体力向上重点指定校」として、児童の体力向上に向けた授業改善を行っています。1年間を通して修道大学の中西准教授にご指導いただきます。協議会では、今日の授業をもとに教職員でより良い授業づくりについて考えました。
![]() ![]() ![]() 6月24日 3年生 体育科
今日は「フロアバレーボール」を行いました。「フロアバレーボール」とはネットと床の間でボールを転がして打ち合うゲームです。エンドラインやサイドラインを超えると得点になります。コートはバドミントンコートの大きさで、コートに入っている3人みんなが触って、相手コートに返します。運動量がかなりあって、白熱したゲームをしていました。
![]() ![]() ![]() 6月24日 PTA図書ボランティア
今日はPTA図書ボランティアの皆さんが今年度初めて活動してくださいました。学級文庫の入れ替えをしてくださいました。とてもありがたいです。本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 6月23日 庚午学区青少年健全育成連絡協議会
今日は学校で「庚午学区青少年健全育成連絡協議会理事会」が行われました。普段、子どもたちを見守ってくださっている地域の方々です。今年度もよろしくお願いします。
![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使いました。 また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。 6月23日 幼保小連絡会
今日は、学区の幼稚園・保育園に来ていただいて、幼保小連絡会を行いました。1・2年生の授業を見ていただいて、今年度の確認をしました。夏には、各園に庚午小の教員がお伺いして参観をします。また、年長さんに学校に来てもらって、運動会の練習の様子や1年生との交流会も予定しています。連携を図りながら、スムーズな幼保小接続をしていきたいと思います。
![]() ![]() 6月23日 あいさつ運動
今週は「あいさつ運動」を行っています。庚午中学校の生徒も来てくれて、一緒に行いました。お兄さんやお姉さんと一緒に「おはようございます」の挨拶をして、気持ちの良い朝となりました。
![]() ![]() ![]() 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤という調味料を使って作りました。 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 6月20日 避難訓練(火災)
今日は給食室で火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。避難も大変スムーズにできて、しゃべったりする人もほとんどいなかったです。700名以上が約6分間で避難を完了することができました。とても素晴らしいですね。
![]() ![]() ![]() 6月19日 委員会活動
今日の5校時は、今年度2回目の委員会活動を行いました。今日はこれまでの振り返りや改善していきたいこと、これからの活動内容について決めていました。高学年が委員会活動を頑張ってくれるおかげで、学校でみんなが円滑に活動することができています。
上:児童運営委員会 中:体育委員会 下:放送委員会 ![]() ![]() ![]() 6月19日 今日の給食![]() パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げでした。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。 6月19日 1年生 生活科
生活科で「土遊び」をしました。穴を掘ったり、形を作ったり、水を入れて流したりしていました。泥んこになりながら、土の感触を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 6月19日 3年生 社会科
3年生は今月末に工場へ見学に行く「お好みソース」について、学習をしていました。とても静かに、集中して学習していました。社会見学が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 6月19日 4年生 図画工作科
図工では「ギコギコトントンクリエーター」で、のこぎりを使って、木材をきっていました。使い慣れないのこぎりを一生懸命前後に動かして木を切っていました。切った後は、丁寧に紙やすりで仕上げをしていました。どんな作品ができるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() 6月19日 5年生 水泳指導
5年生は水泳で、どのように水をかいたら速く泳げるのかを考えていました。腕の回す速さやかき方、手のひらの形まで試行錯誤しながら、ペアで見合って、考えていました。
![]() ![]() ![]() 6月19日 たけのこ学級 体育科
たけのこ体育では、「スナイパー」になるための特訓をしていました。的にボールを当てる練習です。自分で投げる距離を選びながら、的当てをしていました。チームで競争をして、ゲームとしても楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 6月18日 今日の給食![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。 また、今日のひろしまっこ汁は、なす、じゃがいも、たまねぎ等の旬の食材を使って作りました。旬の食材は、おいしく栄養価も高いので、しっかり味わいたいですね。 6月18日 1年生 水泳指導
1年生が水泳を行っていました。外は日差しがあって暑いですが、水の中はまだ少し冷たいです。子供たちも「少し寒い」と言いながら、アヒルになったり、カエルになったり、ワニになったりしながら、水遊びを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 6月18日 5年生 体育科
「マット運動」でシンクロマット運動に挑戦をしています。前回の授業のグループでの動画を確認して、課題に取り組みました。先生が試技をしたときには拍手が沸き起こりました。
![]() ![]() ![]() 6月18日 4年生 社会科
4年生は「ごみ」について学習をしています。今日は、ごみの分別について調べました。広島市ではどのように分別されているかを予想しました。8つに分別していることが分かりました。そして、先生から提示されたものが何ゴミになるかを考えました。答え合わせをするときはとても盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |