最新更新日:2025/10/24
本日:count up116
昨日:315
総数:261707
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

5年生 野外活動 −4−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿泊棟へ入りました。シーツを受け取り、ベットメーキングをします。ベットの部屋のマットレスは、東京オリンピックで使用されたものだそうで、もしかしたらメダリストと同じマットレスかも?!

 記念撮影も・・・

5年生 野外活動 −3−

画像1 画像1
 施設の使い方を動画で確認しました。
画像2 画像2

5年生 野外活動 -2-

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江田島の串切港まで、フェリーで移動しました。みんな元気いっぱい!!カメラを向けると笑顔ですが、他のお客様に迷惑がかからないよう静かに過ごすことができました。

 江田島青少年交流の家に着くと、行動で入所式を行いました。

5年生 野外活動 -1-

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日(水)野外活動は、ここ広島港からスタートです。出発式で、見送りに来てくださったおうちの方々に
「いってきます!!」
と元気よくあいさつをして、フェリーに乗り込みました。

10月24日 今日の給食

*10月24日 今日の給食*
ごはん
いも煮
小松菜のからしあえ
牛乳

 いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

*10月23日 今日の給食*
小型パン
きのこスパゲティ
ホキのガーリック揚げ
温野菜
牛乳

 今日のきのこスパゲッティには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な児童は多く「きのこが・・・」と険しい顔をしている児童もいましたが、「おいしい!」と山盛りにおかわりしている児童がいました。また、「きのこ=しいたけ」だと思っている児童がおり、今日は「えのきたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」が入っていることを伝えると、それぞれのきのこを探しながら食べている様子が見られました。
画像1 画像1

10月22日 学校給食試食会

今日は、1・4年生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。
学校給食についての説明の後、試食や給食参観をしていただきました。
参加した保護者の方から「子供が給食を食べる姿を見たり、日々の給食の様子や味がわかって良かった」「衛生面をすごく気をつけていてびっくりした」「想像より給食が温かくて、よりおいしく感じた」などの感想をいただきました。
参加していただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
ぜひ今日のことをご家庭で話をしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 今日の給食

*10月22日 今日の給食*
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。
画像1 画像1

10月22日 6年生 総合的な学習の時間「宇品線物語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちが住んでいる「宇品の町」がどのような町だったのか、まずは歴史を学んでいきます。
 今日は、今とは違う昔の宇品を知るために、地域の方々に来ていただき、昔の宇品の姿について教えてもらいました。
 今日のお話をもとに、来週はウォークラリーに出て、さらに学習を深めていきます。

10月22日 たんぽぽ学級 芋の収穫

 月曜日に、たんぽぽ学級のみんなで、さつまいもを収穫しました。大きく育ったサツマイモを、一つ一つ大事に掘り出します。たくさん収穫できて大満足な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 4年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フットベースボールの試合をしています。運営は、自分たちでしています。時々、意見のぶつかり合いをしながら、楽しくゲームをすることができています。さすが4年生です。

10月21日 5年生 野外活動結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から2泊3日で5年生は野外活動へ出発します。給食後、体育館で結団式を行いました。児童代表の言葉や班の目標を発表しました。楽しみにしている様子や頑張るぞという気持ちが伝わってきました。

 最後は、わっしょいコールで締めくくり、早めに下校しました。野外活動の様子は、児童の安全確保や指導に専念するため、帰校後に掲載します。

10月21日 今日の給食

*10月21日 今日の給食*
せんちゃんそぼろごはん
けんちん汁
みかん
牛乳

 せんちゃんそぼろごはんは、そぼろごはんの具に食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っていることが特徴です。切干しだいこんの歯ごたえがアクセントとなり「ごはんが進む」「おかわりしたよ」と教えてくれる児童がいました。
 また、今日はみかんが登場しました。「先生、みかんが緑色なんだけど」と不安そうな顔をしている児童がいました。この時期にとれる早生みかんの特徴で甘いことを伝えると、一口食べて「本当だ!甘い!」とパクパク食べていました。果物で季節を感じることができました。
画像1 画像1

10月21日 5・6年生 陸上記録会表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日に行われた、第61回広島市小学校児童う陸上記録会において、よい成績が出ましたので、テレビで表彰式を行いました。

 6年生個人 100メートル走 第3位!
 男子リレー 100メートル×4(B) 第3位!!

 参加者23名、練習の成果を発揮することができました。よく頑張りました。おめでとうございます。

10月21日 1年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の授業の様子です。上から、1組体育、2組算数、3組算数です。

10月21日 6年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走り高跳びの学習が始まっています。担任から、自分の腰の高さのゴムはまたぎ越すことができると聞き「それならできる!!」と自信をもって練習を始めていました。

10月20日 今日の給食

*10月20日 今日の給食*
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。
 気温が下がり涼しくなってきましたね。つい先週までは牛乳の冷蔵庫を「涼しい〜牛乳が冷たくて気持ちいい」と言っていた児童も、今日は「冷蔵庫寒い」と言っていました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、今日のような汁物で体を温めて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

10月20日 1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 安佐動物園に行ったことを作文に書きました。今日は、その清書をしています。「」の時は、改行することを特に意識しながら、丁寧に書いていました。

10月18日 第61回広島市小学校児童陸上記録会について

おはようございます。
本日開催の第61回広島市小学校児童陸上記録会は予定通り開催いたします。
出場の皆さん、遅れないように、気をつけて会場へお越し下さい。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

10月17日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は町たんけんに行きました。お店の人にインタビューをしたり、お店の様子を見たりして楽しんで学習していました。

 ご協力いただきましたお店や施設の皆様、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226