最新更新日:2025/10/30
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教育実習生さんが授業実践

9月1日から教育実習で竹屋小に来ている大学生さん。
1か月の実習もそろそろ終盤です。これまでに学んだことを生かして1年生の算数の授業に臨みます。

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9月22日(月)今日の給食

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【こんだて】
減量ごはん
カレーうどん 
豚肉と野菜の
香味炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えてできあがりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・ピーマンは広島県で多く栽培されています。

2年生 生活科

2年生は町たんけんに出かけます。
いろいろなお店に行ったときに、どんな質問をするのかみんなで考えました。
テーマは「笑顔のひみつをさぐろう」です。みんなが笑顔になるとどうなるか、どうすればお店の人もお客さんも笑顔になるのか、一生懸命考えを出し合っています。
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9月19日(金) 今日の給食

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【こんだて】
ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部 地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。

4年生 わり算のひっ算

商が2桁になるわり算のひっ算の学習です。
たくさんの先生方に参観されての授業で、子ども達も緊張気味です。
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9月18日(木) 今日の給食

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【こんだて】
小型バターパン
ミートスパゲッティ
フライビーンズ
牛乳

【ひとくちメモ】
フライビーンズ…今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。

5年生 体育

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ソフトバレーボールの学習です。
しっかりと声を出し、コミュニケーションをとりながらゲーム形式を行いました。

たけのこ2組

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たけのこ2組の学習の様子です。
「自分ニュースを届けよう」という学習で新聞の記事を作りました。
それぞれが興味をもち、調べたことを記事にして学校のみんなに届けます。


6年生 家庭科

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エコバックを作る実習でした。久々のミシンを前に、手順を思い出しながら操作しています。思い通りのエコバックが作れるといいですね。

5年生 野外活動に向けて

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野外活動に向けて準備が始まりました。
これから実行委員長や班長などを決めていきます。一人一人が自分の役割をしっかり理解し、やり抜くことで集団としての成長につながることでしょう。

4年生 図画工作

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のこぎりや金づち、を使って木を切り、組み合わせて作ります。
汗をかきながら頑張っています。

4年生 書写

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習字で「友」を書きました。手本を見ながら折れや払いのバランスが難しそうですが、何度も練習しました。

3年生安全マップ

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安全マップ作りをしたことを新聞にまとめました。記事をタブレットで書き込む様子も見られICTを利用した学習も進んでいます。

2年生の学習

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1組は漢字の練習で一人一人ドリルに丁寧な字で書きこみました。2組は音楽で歌を歌っていました。面白いフレーズの歌詞がありみんな楽しそうです。

9月17日(水) 今日の給食

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【こんだて】
ごはん
焼き肉 
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
ピーマン…焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。

1年生の学習

1組は音楽で元気よく歌を歌い、2組は算数の計算問題をグループで取り組む活動を行いました。
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のびたけ学級

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のびたけ学級はどの教室も静かに、集中して学習に取り組んでいる様子が見られました。
漢字や計算頑張っています。

9月16日(火)今日の給食

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【こんだて】
親子丼
ひじきとピーマンの炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
ひじきとピーマンの炒め煮…ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、ピーマンを加えたらできあがりです。お味はいかがですか。

9月12日(金) 今日の給食

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【こんだて】
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜の炒め物牛乳

【ひとくちメモ】
ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、キムチ豆腐に入っています。

6年生 音楽

きれいな歌声が音楽室に響き渡っています。
さすが6年生。
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