最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:79
総数:521578

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「ホキの天ぷら」「切干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

5・6年生 被爆体験記朗読会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館より松尾洋子様、山田敦子様にお越しいただき、被爆体験記朗読会を行っていただきました。
自分たちと同い年の子どもたちが苦しんでいたという内容の詩の朗読を聴いたり、自分たちで朗読したりすることで、イメージが膨らみ、当事者の気持ちに寄り添って、真剣に考えている姿が見られました。

3年生 総合的な学習の時間「彩が丘安全マップを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひろしま マイ・タイムライン」を活用して風水害の恐ろしさ、そこから身を守るためにすることを学びました。
学んだことをこれからの安全マップ作りに生かしていきます。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空が広がり、今日もいい天気となりそうです。
5・6年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
日の出が早いせいでしょうか、みんなの登校時刻が今までより少し早くなっているようにも感じられます。
「あいさつは 人より先に 自分から」の合言葉通り、企画委員さんより先にあいさつができる人もたくさんいましたね。

3・4年生 体育科「水泳運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の水泳の学習のトップを切ったのは、3・4年生でした。

例年、6月の水泳の学習では、最初のシャワーで「つめたーい!」と悲鳴が上がるのですが、今年度はとても気持ちよさそうに浴びています。最高の水泳日和でのスタートとなりました。

4年生にとっては1年ぶりの、3年生にとっては初めての大プールです。しっかり水慣れをして、プールでの学習のルールを確認しながら、久しぶりの水の感覚をみんなで楽しみました。

3年生は「うく・およぐ」が、4年生は「できるだけ長く泳ぐ」が目標です。しっかり楽しみながら挑戦していってほしいと思います。

プールの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(水)
今年度はじめてのプールです。
5・6時間目だったのでWBGT(暑さ指数)を測り、学校薬剤師の豊見先生にきていただき、プールの水質検査と、機械の確認をしていただき、「大丈夫!!泳げます!!」と言っていただきプール指導がはじまりました。
子どもたちが安全に学習できるようプールの中のゴミをできるだけすくい、プールサイドが高温にならない塗料をぬり、プールサイドで日陰で休憩ができるようにし、指導前にはホースで水を撒いてプールサイドの温度を下げ、プール管理の徹底に努めています。
ご家庭では、手や足の爪が切ってるか、髪の毛は自分で帽子の中に入れられるか等をご確認いただき、プールを楽しみながら安全に学習できるようご協力よろしくお願いいたします。
また、本日更衣室が大変暑くなっていました。扇風機を設置し、換気と熱中症予防をしていますが水分補給ができるよう水筒持参のご協力も引き続きよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「小型パインパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「グリーンサラダ」「牛乳」です。

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のミートビーンズスパゲッティにも、たくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

5年生 総合的な学習の時間「お米の良さを伝えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、米農家さんの稲の栽培方法を調べながら、実際に稲を栽培しています。
今日は、「中干し」について各自が調べたことを自分の言葉で伝え合ったのち、自分たちが植えた苗を観察に行きました。田植え直後は弱々しかった苗が、随分と力強く感じられるようになりました。ですが、「中干し」はまだまだ先のようです。

4年生 図画工作科「ギコギコ トントン クリエイター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノコギリで切り、金づちでくぎを打ち、ボンドも使いながら、自分のイメージに従って形を作っていきます。
自分の作業に集中しています。
そろそろ最終段階に突入してきました。完成間近です。

1年生 国語科「あいうえおで あそぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいうえおの うた」1年1組バージョンを作ります。
読んで楽しくなる詩のルールをみんなで確かめて、自分が取り組みやすそうな行から挑戦しました。
簡単そうに思えたけど、いざ作るとなると、なかなかいい言葉が思いつきません。それでもみんな一生懸命にアイディアをひねり出していました。

ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めてのロング昼休憩を実施しました。
縦割り班の全員でできる遊びを6年生が用意してくれました。
素晴らしい青空の下、みんなで体を動かして楽しむことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豆腐と豚肉の四川風炒め」「中華サラダ」「牛乳」です。

豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。


5年生 国語科「日常を十七音で」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書に載っている俳句から、読み手の心に残る工夫された表現を探しました。
見つけた表現方法を、自分が作る俳句に生かそうとしています。

6年生 算数科「分数をかける計算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「分数×整数」「分数÷整数」「分数×分数」の計算について、まとめの段階に入りました。班で協力して、練習問題に取り組んでいます。

1年生 けん玉のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、彩SUN☀クラブ(あやさんさんクラブ)の皆さんが、1年生にけん玉をプレゼントしに来てくださいました。
「入学おめでとう!」「運動会頑張ったね!」「これからも頑張ろう!」の意味の込められたけん玉です。お家で大切に使ってくださいね。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度二回目の今日は、2年生の部屋で読み聞かせをしてくださいました。
テレビ画面に大きく映し出された絵本を見ながら、集中してお話を聞いていました。
今日も本の世界をしっかり味わわせていただきました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。お味はいかがですか。


3年生 算数科「ぼうグラフと表」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒グラフの読み方をみんなで確認しました。そして、棒グラフの良さも見つけることができました。


2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植木鉢で育てているミニトマトの様子を観察しに行きました。
「先生、トマトが咲いとる!」
緑色の実を見つけてうれしそうな声が出ていました。
花と実の様子を撮影してから、ミニトマトの根元に追肥をしました。
赤いミニトマトができるのが待ち遠しいですね。

6年生 外国語科「My Daily Schedule」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末の過ごし方について、「いつも」「だいたい」「時々」といった言葉を使いながら、グループ内で伝え合う練習をしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239