![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:20 総数:261485 |
今日の給食 10月6日(月)![]() ![]() ごはん さけのから揚げ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は、「中秋の名月」と呼ばれるほど一年でいちばん美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒供えてお月見をするようになりました。 今日は、白玉もちを月に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、今日、10月6日です。 運動会の練習 10月6日(月)![]() ![]() ![]() よさこい祭りの「鳴子」を両手に持って、軽快に跳ねながら踊る姿は、とても楽しそうです。また、ゆっくり踊るところ、決めのポーズなど、メリハリのある動きに感心しました。隊形移動や入退場の練習にも生き生きと取り組んでいました。 広島菜の種まき 10月6日(月)![]() ![]() ![]() 隣の畝を指差して、先週末に巻いた種から小さな芽が出ていることをうれしそうに教えてくれました。 石拾い・草抜き 10月6日(月)![]() ![]() ![]() 運動会の全体練習(2) 10月6日(月)![]() ![]() ![]() 校舎の窓には運動会のスローガンが掲げられ、運動会の練習を見守っているかのようです。 運動会の全体練習(1) 10月6日(月)![]() ![]() ![]() 開会式やラジオ体操などの段取りやタイミングなどについて、練習を通して学びました。 あいさつ運動 10月6日(月)![]() ![]() ![]() 地域の方と体育委員会の児童が一緒に正門に立ち、登校する子どもたちと挨拶を交わしました。 今日の給食 10月3日(金)![]() ごはん ハンバーグ きのこソースかけ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…えのきたけ> えのきたけは、秋のお終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根もとや切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植えつ付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内のお主な産地は呉市です。 また、今日は地場産物の日です。ハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。 トートバッグ作り 10月3日(金)![]() ![]() ![]() 完成したら、ネーム札をアイロンで上手に接着していました。 このトートバッグは、修学旅行でも使うそうです。 毛筆「白馬」 10月3日(金)![]() ![]() 「白馬」という、漢字2文字の大きさをバランスよく配置することが難しい学習でした。画数の少ない「白」を小さく書いて、縦長で画数の多い「馬」を窮屈にならないように気を付けて書いていました。 名前も丁寧に書いて、清書の完成です。終始、落ち着いた雰囲気で取り組みました。 雨の日の登校 10月3日(金)![]() ![]() ![]() 靴箱では、雨の日のいつもの光景が見られました。傘の雫をはらい、止め具のベルトできれいに巻いて、傘立てに入れることが当たり前にできるのが素晴らしいです。 今日の給食 10月2日(木)![]() 黒糖パン 赤魚のレモン揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…脱脂粉乳> 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、パンに脱脂粉乳を入れています。 水害について 10月2日(木)![]() ![]() ![]() 今日は水害について学んでいました。先生が体験した水害の様子を写真で見て、広島市の災害には水害が多いことに気付き、調べ学習につなげていました。 毛筆学習 10月2日(木)![]() ![]() ![]() 2画しかない文字ですが、はらいの向きや筆の抜き方について自分で気を付けるところを手本に赤鉛筆で記入して、取り組んでいました。 名前を書いた清書を提出した後は、静かに道具の後始末をすることができました。 給食放送 10月1日(水)
今日は「私は誰でしょう」のコーナーがありました。
2人の1年生が放送室に来ました。放送委員の5年生に「好きな色は何色ですか。」「好きな遊びは何ですか。」など、2問ずつインタビューを受けました。1問ずつ丁寧に答えていました。放送を聞いている児童は、2問の答えと声の特徴から誰なのかを予想します。 初めての放送に1年生はドキドキワクワクしながら、マイクに向かってインタビューに答えていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月1日(水)![]() 含め煮 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…かつお節> かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。 今日はキャベツ・こまつな・にんじん・しょうゆと一緒にあえて、おかかあえにしています。 10月です 10月1日(水)![]() ![]() ![]() 朝の様子も、とても気持ちいいです! スローガンの色塗り 9月30日(火)![]() ![]() ![]() 1・2年生のクラスでは、この文字に丁寧に色塗りをしていました。運動会への気持ちがどんどん高まります。 今日の給食 9月30日(火)![]() ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む海藻です。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維も豊富です。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるよりも、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日はわかめスープに入っています。また、今日は地場産物の日です。焼き肉に使われているピーマン、わかめスープに使われている大根とねぎは、広島県で多く作られています。 美しく立つ はり金 9月30日(金)![]() ![]() ![]() 細長い針金を曲げたり、立たせたりしながら、組み合わせ方を工夫して、面白いな美しいなと思う形を見つけていました。材料の特徴かららイメージを膨らませてつくる楽しさを見つけると、心から生き生きしているようでした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |