最新更新日:2025/11/17
本日:count up2
昨日:52
総数:159718
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

認知症サポーター養成講座(3年)

 本日、3年生の総合的な学習の時間の学習で、地域包括支援センターから広島市認知症アドバイザーの方々等をお招きして、認知症サポーター養成講座の出前授業を3年生対象に行っていただきました。
 
 お年寄りや認知症になられた方々の生活での困り感をスライドなどで分かりやすく教えていただいた後、実際にお年寄りの方々の疑似体験を装具を付けて体感しました。

 視界が狭くなったり、ひざや腕が曲がりにくかったりして、段差や歩行が難しいことが分かりました。また、ものを拾ったり、お金を取り出すのも苦労することも分かりました。

 この学習を通して、子供たちから、お年寄りの方々に接するときは、やさしく接し、困ったことはないか声をかけたりしたいという感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(月)

柳川風丼
野菜炒め
チーズ
牛乳

柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
画像1 画像1

芸術鑑賞会

 本日、高陽高等学校の吹奏楽部さんをお招きして、芸術鑑賞会を行いました。昨年度に引き続き2回目となりました。子供たちは今日をとても楽しみにしていました。ぼよよん行進曲や切り替えピースなど一緒に歌ったり踊ったりできる演奏曲もあり、とても楽しむことができました。
最後に真亀小学校の校歌も演奏してくださいました。
 
 高陽高等学校の皆さんの演出一つ一つがとても子供たちのことを考えてくださっているなと感じました。あっという間に1時間が過ぎました。みんなとても楽しかったと感想を述べていました。
 
 高陽高等学校の吹奏楽部の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)

うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。
画像1 画像1

心の参観日(5・6年)

 本日、5・6年生児童対象の心の参観日を行い巻いた。講師として、トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校介護福祉学科学科長の吉岡俊昭様をお招きして、介護についてのお話をしていただきました。

 今までの介護をされてきた経験をもとに、介護の現場について具体的に話をしていただきました。家族を大切に思う気持ちや日々当たり前だと思っている日常が実はとても尊いことに気づかされる時間となりました。
 
 学校行こう週間ということもあり、保護者の方々や地域の方々も参加していただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(木)

パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳

パセリ…クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
画像1 画像1

学校朝会

 本日、学校朝会を行いました。生徒指導主事の先生による、みそあじのあ、挨拶についての話でした。学校で、地域で、家庭でさまざまな場面で、挨拶を心がけ、相手も自分も心地よい気持ちになるといいですねと話をされました。
 
 今朝も、正門やろうかでおはようございますと子供たちみんな挨拶をしています。とてもうれしい気持ちになります。挨拶のあふれる真亀小学校にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(水)

ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
かきたま汁
牛乳

だし…給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ ねぎは、広島県で多く生産されています。
画像1 画像1

真亀小学校の亀とふれあいました!

昼休憩に亀育委員会が2年生へ亀のふれあい体験を企画してくれて、見に行きました。
「これが亀太郎だよ〜。」と自分が応募した名前に決まった亀を嬉しそうに見せてくれたり、「爪が長いね〜、甲羅が硬いね!」と亀について興味をもって観察する姿も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

MLB教育(5・6年)

 本日、スクールカウンセラーの先生に来ていただき、MLB教育(Making Life Better)を行いました。6年生は、怒りをコントロールする方法(アンガーマネジメント)について学習しました。5年生は、不安な気持ちを落ち着かせる方法について学習しました。どちらの学年も、自分たちができることは何かいろいろと考え、交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(火)

ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、   親子煮に入っています。
画像1 画像1

ぱくぱっくん

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(火)

 図画工作科の学習では、紙コップでぱくぱっくんをつくりました。「服を着させてあげたい。」「目を作ってあげたい。」「家族や友達もいたら楽しそう。」などと言いながらくふうしてつくっていました。

5年 山本てるみ先生の特別授業

 書道家の山本てるみ先生にお越しいただき、書道の特別授業をしていただきました。5年生は、山本先生の授業を受けるのは、今年が3回目です。今年は、「絆」と「希」の2文字に挑戦しました。ダイナミックに、半紙からはみ出るくらいの大きな字を思いっきり書けて、楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 MLB教育

 4時間目は、スクールカウンセラーの中島先生に来ていただき、「心が苦しい時にどうしたら良いか」について考えました。
 MLB教育は、「Making Life Better 教育」のことで、日々の生活をより良くすることを目的としたものです。
 心が苦しい時の対処法には、肩上げや10秒深呼吸などがあることを知りました。実際にやってみると、心が落ち着いているようでした。
画像1 画像1

書道出前授業(3・4年)

 本日、特別非常勤講師の山本てるみ先生をお招きし、3・4年生に書道の出前授業をしていただきました。普段の筆の違って一回りも二回りの太い筆に、光沢のある墨液を使って、それぞれ、3年生は生を4年生は志を書きました。
 山本てるみ先生から、元気のよい字にするための書き方のポイントを教えていただきました。子供たちはしっかりと話を聞いて、思いきってチャレンジしました。
 枚数を重ねるうちに徐々に慣れてきて、生き生きとした立派な字を書くことができました。明日は、5・6年生が挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。また、今日は地場産物の日です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1

季節を感じよう!

画像1 画像1
11月10日(月)

 生活科の学習では、秋を感じに校庭を歩きました。「葉っぱの赤の黄色が綺麗。」「秋になったから涼しくて気持ちいい。」「どんぐりがいっぱい落ちているよ。」など感じたことを話しながら落ちている葉っぱや木の実などを集めました。

水から発見ここきれい

 色水と容器が作る形や色について、試しながら、きれいと感じる見え方を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわりタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわりタイムの様子です。この3・4班は学校がよりよくなるように考えて、ポスターを作ろうという活動をしました。班の仲間と穏やかに協力する姿がありました。そして、普段見せないような素敵な場面にも出会うことができ見ていて嬉しかったです。4年生の児童の振り返りには「みんなとたくさん話ができて楽しかった。」という感想がありました。

生け花体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の学習で、生け花の先生3名に来ていただき、自分たちで作った花器に花を生けました。
 
教えてくださる先生の言葉に子供たちは「なるほど!」「さすが生け花の先生だな!」「そんなこと考えるんだ!」など、感心しながら真剣に、そして楽しそうに生け花を体験していました。

出来上がった作品を大事そうに会議室に運びました。学校に行こう週間で学校に来られる際には会議室に寄って見ていただけると嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073