![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:126 総数:369899 |
3年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの宿題でも、リコーダー練習を出しているので、ぜひ聞いて、励ましの声かけをお願いします。 たんぽぽ3組 3年生 国語科 読書感想文を書こう
3年生では、「きょうりゅうになった鳥の話」の感想文を書いています。
気になったところを3つ選んで、そこから自分の感想を綴っていきます。 この日のめあては、「丁寧に正しく書く」ことでした。みんな、真剣に清書をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言われ、新鮮なものは刺身にしてよく食べられています。刺身で食べることは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。朝早くから魚を捕る漁師さんをはじめ、皆さんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 2年生 図画工作 はさみのあーと![]() ![]() ![]() ![]() まず、はさみを動かして紙を自由に切ります。次に、切れた紙を台紙に貼り付け、白と黒の世界を表現していきます。 子供たちは夢中になって作品作りに取り組み、友達の作品にも目を輝かせていました。とても楽しい時間になりました。 1年生 みずあそび![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 レバーのから揚げ 野菜のおかか炒め 牛乳 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校1年生は、そのスタートです。 原子爆弾が投下された日に、大切なものが一瞬にして消えた…というお話を題材に、自分の心を寄せて考えていきます。 6年生 お楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 与えられた時間ですから楽しさを重視して自由に計画をすることもできますが、「誰もが楽しむことができる。」という視点に立ち、内容を考えたり、進行を工夫したりしていました。 参加する側も、中心にがんばって会を進めてくれている人がいるのだから、運営に協力しようと積極的に参加します。 こうして、みんなのことや誰かのことを考えて行動できる力は大切ですね。 3年生 図画工作 顔を出したらなんだかワクワク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 段ボールカッターの使い方も上手になり、顔の大きさに合わせて丸く切っていました。 どんなパネルが出来上がるのか、完成するのが楽しみです。 4年生 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「おおきなかぶ」音読劇![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 切干し大根の炒め煮 牛乳 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 今日は1時間目に2年3組さんが給食のお手伝いをしてくれました。「肉豆腐」「切干し大根の炒め煮」に入っているにんじんは、2年3組さんが皮をむいてくれたものです。とても上手に皮をむくことができました。お家でもぜひ、お手伝いをしてみてくださいね。 1年生 最後の水遊び!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の皆様に見守られて下校しました![]() ![]() ![]() ![]() 「さようなら。」「暑いから気を付けてね。」「走らずに帰ってね。」などと声をかけてくださり、子どもたちは、帰宅までもうひとがんばりのパワーをもらったようです。 いつも温かく見守ってくださる地域のみなさんに感謝です。 4年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ3組 5年生 家庭科 ナップサック作り
5年生では、野外活動に向けてナップサック作りに取り組んでいます。
しつけ糸やまち針をつけて慎重にミシンを使って縫っていきます。 自分が作ったナップサックを持って楽しい野外活動になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「おれ」に気を付けて、「日」の練習をしました。準備や片付けも早くできるようになっています。 7月11日 今日の給食![]() ![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。 3年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |