![]() |
最新更新日:2025/10/22 |
本日: 昨日:45 総数:148422 |
今日の学習の様子
10月22日水曜日
1年生の算数の授業では、「かたちあそび」の学習しています。今日は、似ている形を見つけて仲間分けをしました。丸いところに注目して仲間分けすることを、箱を見せながらクラスのみんなに説明することができました。 3年生の体育では、ジャングルジム、鉄棒、上り棒を使って、しっかり体を動かしていました。移動するときも、走って、素早く移動していました。 6年生の体育では、棒高跳びをしています。友達に見守られながら挑戦していました。自分の記録を伸ばそうとがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月22日 今日の給食】![]() ![]() 豚じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳 あまずあえは、かまぼこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて水で冷却し、酢・さとう・食塩と白炒りごまで和えて作ります。給食では生の野菜を出すことができないので、全てを茹でていますが、野菜嫌いな子どもにとっては、茹でることで青臭さが抜けて食べやすくなります。 今日の学習の様子
10月21日火曜日
2年生は、ともだちハウスをつくっています。いろいろな材料をつかって、ハウスをつくっていました。ぜひ、ともだちハウスに招待してもらいたいです。素敵な材料を子ども達と集めてくださり、ありがとうございます。 3年生の音楽では、リコーダーの練習をがんばっていました。姿勢を正して真剣に練習に取り組む姿が、かっこよかったです。 5年生は、野外活動に向けて準備を進めています。リーダーの話をよく聞いて、みんなでダンスの練習をしていました。クラスのみんながニコニコしていて幸せな気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月21日 今日の給食】![]() ![]() こまつな・だいこん・ねぎ〉 せんちゃんそぼろごはん けんちん汁 みかん 牛乳 そぼろといえば、肉そぼろを思いかべる人が多いかもしれませんが、せんちゃんそぼろはツナと細かく刻んだ切り干し大根がたくさん入っています。だしやしょうゆ・さとう・みりんで味付けして煮ふくめて作ります。 今日の学校の様子
10月19日日曜日
今日は、参観日でした。どの学年の子どももおうちの方が来てくださったので嬉しそうでした。1年生では、今まで練習してきた昔遊びを見ていただきました。4年生では、図画工作の授業を見ていただきました。おうちの方に見守られながら材料を活かそうとがんばっていました。ご参観、ありがとうございました。 10時45分から第29回上温品ふれあいまつりが行われました。和太鼓の演奏でスタートしました。ステージ発表、モルック対抗戦、交流コーナー、子育て・健康相談コーナー等、地域の方々が力を合わせてふれあいの輪をつくってくださいました。エンディングでは、温品中学校吹奏楽部の演奏、お楽しみ大抽選会で盛り上がりました。いつまでも子ども達の記憶に残ることと思います。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月17日 今日の給食】![]() ![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ 炒り卯の花 ひろしまっこ汁 牛乳 給食の魚の天ぷらには、小麦粉で作った衣に赤じそを入れた赤じそ揚げ、黒ごまを入れた南部揚げ、青のりを入れた磯辺揚げなどいろいろあります。 【10月16日 今日の給食】![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮 グリーンサラダ 牛乳 グリーンサラダは、ツナに茹でて冷ましたキャベツと小松菜、手作りしたフレンチドレッシングを混ぜて作ります。ツナが入ることで味がしっかりして、野菜が食べやすく、食欲をそそる一品です。 【10月15日 今日の給食】![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 広島カレーはカレールウを手作りして作ります。今日は45分もかけて、サラダ油と小麦粉をじっくり炒め、ブラウンルウになったところにカレー粉を加えてルウを作りました。丁寧にルウを作ると、香ばしさとコクのある、美味しいカレーになります。 今日の学校の様子
10月17日金曜日
水曜日の3年生の掃除の様子です。床を丁寧にふいたり、黒板の溝の隅まできれいに掃除をしていました。職員室前のマットの下まできれいにしてくれる子どももいます。学校をピカピカにしようとがんばっています。 4年生の社会では、「残したいもの 伝えたいもの」の学習をしています。地域の人々が受け継いできた伝統文化の様子と、それに対する人々の努力と願いを理解し、地域社会に対する誇りと愛着をもつことをめあてにしています。今日は、広島城について調べました。広島城が保存・継承されてきた理由や取組に着目して広島城に込められた人々の願いを考えました。子ども達は、タブレットを使いながら熱心に調べていました。広島が大好きな子ども達に育ちそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
10月15日水曜日
10月14日火曜日から後期が始まりました。始業式を行いました。校長から子ども達に3人の人に何のために学校をつくっているのかなと質問をしたお話をしました。子ども達は、よく考えながらお話を聞いていました。 今日は、5年生が稲刈りをしました。地域の先生に稲を刈った田の横で、お話を聞かせていただきました。これから食べられるお米にするためには、まだまだやることがあります。5年生は、興味深そうにお話に聞きいっていました。 束ねて、はぜに干す仕事もがんばりました。地域の先生が、子ども達に丁寧に教えてくださいました。ありがとうございました。 後期からもいろいろな経験を通して、学習を深めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月14日 今日の給食】![]() ![]() 鶏卵・えのきたけ・ねぎ〉 ごはん 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきの炒め煮は、かきたま汁の出汁を昆布と鰹節で取ったときの出汁を加えて作っています。だしの味もしっかりとしみていて、旨みたっぷりの味わいになります。 【10月10日 今日の給食】![]() ![]() 〈目に良い食べ物について知ろう〉 ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目に良いカロテン・ビタミンAを多く含んだレバー等を取り入れています。 【10月9日 今日の給食】![]() ![]() 大豆シチュー 元気サラダ 牛乳 元気サラダは、数年前まで1年生の教科書に載っていた「サラダでげんき」のお話をもとにして作ったサラダです。このお話は、りっちゃんが、病気のお母さんを元気にするために、さまざまな動物のアドバイスをもとに、美味しいサラダを完成させ、お母さんがたちまち元気になるお話です。 鰹節や塩昆布も入っているので、旨みもしっかりつまったサラダです。 今日の学習の様子
10月10日金曜日
今日は、前期最後の日でした。前期終業式を体育館で行いました。校長から子ども達に「教室の整理整頓ができるようになっていることがすばらしいです。」とお話をしました。 1年生は、「くじらぐも」の学習をしました。お話のおもしろかったところや思ったことをノートに書きました。 午後からは個人懇談会を行いました。子ども達が前期にがんばったことを担任から伝えさせていただきました。保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 地域の皆様にも前期の間、大変お世話になりました。後期からも、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
10月9日木曜日
1年生の算数では、「どちらがおおい」の学習をしています。「どの入れ物に入っている水が一番多いでしょうか。比べ方を考えよう。」という問題を入れ物を使って考えました。 2年生の算数では、「四角形や三角形を方眼紙に書こう。」というめあてで、どのように三角形や四角形を書けばよいか考えました。 6年生の算数では、円について学習しています。テレビの画面を見たり、タブレットを見たりしながら考えました。 今日は、お昼から個人懇談会を行いました。保護者の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。明日も個人懇談会が行われます。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
10月8日水曜日
3年生の算数では、「なかよし4人組でわなげをしていました。・・・が、」という問題をみんなで解決しようとがんばっていました。 4年生では、のこぎりや金づちをつかって、自分のつくりたいものをつくっていました。材料の組み合わせ方を工夫していました。 5年生は、ミシンの使い方をタブレットで調べながら学習していました。自分で調べながら学習を進めている姿が立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月8日 今日の給食】![]() ![]() かわりきんぴら 牛乳 豚丼は、牛丼の豚肉バージョンのような料理で、入れている具や調味料も牛丼と同じです。豚肉は調理中に脂がよく出ますが、調理員が丁寧に取り除いて作っています。 【10月7日 今日の給食給食】![]() ![]() 小松菜 もやし〉 玄米ごはん のり佃煮 吉野煮 野菜炒め 牛乳 吉野煮は、奈良県吉野地方で多く作られている、葛粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。 給食では、葛粉の代わりにコーンスターチを使っています。とろみがつくことで、料理が冷めにくくなります。 今日の学習の様子
10月6日月曜日
1年生は、すごろくを班のみんなで楽しんでいました。お互いにを声かけあいながら、進めていました。友達と関わる楽しさをたくさん味わえるようにしています。 2年生は、ジャンプロケットをつくっていました。紙コップと輪ゴムを使ってつくります。どのように作るかをプリントに書きました。ロケットが、ジャンプするところを見るのが楽しみです。 5年生は、算数の時間に、まず自分で考え、考えたことをみんなで共有していました。友達の考えをよく聞きながら自分の考えを深めていました。算数を学ぶことの楽しさを感じることができるよう取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10月6日 今日の給食】![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 大根のゆずあえ 月見汁 牛乳 今日はお月見にちなんで、汁の中に月に見立てた白玉もちを入れています。 昔から十五夜の夜に、きれいな月を眺めながら、秋の収穫に感謝するお月見の風習が日本に根付いていました。今日はきれいな月が見えると良いですね。 秋が旬の鮭や、これから美味しくなる大根も取り入れています。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |