最新更新日:2025/10/10
本日:count up22
昨日:67
総数:381710
学校教育目標「夢を抱き、自ら学び、たくましく生きる生徒の育成」

9月26日(金) 全体練習 その2

ラジオ体操の練習です。

腕を大きく回したり、後ろにしっかり反らしたりすることを意識するようにアドバイスがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 全体練習 その1

2回目の全体練習がありました。

最初、雨が少し降っていたのですが…みなさんの気合で?お天気も回復し、全体練習ができました。

まず、開閉会式の流れの確認です。
式に参加するときの姿勢、礼の仕方を確認をしました。
また、選手宣誓の動きの確認なども行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 今日の給食

今日のメニューは、

 リッチパン、チキンビーンズ、三食ソテー、牛乳

今日のおかずの『チキンビーンズ』には、大豆が入っていましたね。
一口メモは、この大豆についての内容でした。

大豆は、畑で作られていますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、『畑のお肉』と呼ばれているそうだす。
また、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となって、身体中に酸素を運ぶ鉄も多く含まれているそうです。
成長期の中学生のみなさんには、しっかりとっていくべき食品のひとつです。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

給食放送も、落ち着いてアナウンスできていましたね。
ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(木) 授業風景

2年生、体育の授業の様子です。

2年生でも体育祭に向けて『ソーラン』練習に取り組んでいます。
2年生は、演技中の声が大きくエネルギッシュです。
本番に向けて、指先まで意識を向けたり、みんなの動きをシンクロさせる意識を高めていくように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 今日の給食

今日のメニューは、

 あなごめし、米麺汁、牛乳

今日のメニューの『あなごめし』は、1901年(明治34年)に、現在の宮島口駅の近くで駅弁として売り出されたことが最初だそうで、今では、広島県の名産品になっています。

甘辛く煮込んだアナゴと甘い炒り卵…
そんなあなごめしの具をごはんの上にのせていただきます。
あなごめし、とってもおいしかったですよね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

給食放送は、前もって1回は読み練習をしているそうです。
事前準備、ありがとう。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 授業風景

3年生、英語の授業の様子です。

新出単語の確認をした後、今日のメイン目標『関係代名詞』について学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 授業風景

2年生、理科の授業の様子です。

生物分野の学習で、『身体のしくみ』について学んでいます。
心臓と血液の仕組みについてのワークシート問題をタブレットや教科書を使って解いていました。
一人ひとり、自分にあった学習グッズを選んで課題に取り組んでいます。
学びの雰囲気もできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 授業風景

1年生、体育祭学年練習の様子です。

ソーランに取り組む1年生の表情が、以前よりも凛々しくなってきているように感じます。
『動きを揃える美しさ』について、アドバイスされていました。

日々、アップデートされています。
練習風景を見ていて、とてもうれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(火) 部活動風景

新人大会を目前にして、運動部では大会に向けた練習を頑張っています。

男子バスケットボール部では、部活動指導員の先生による専門的なアドバイスをもらいながら、練習に取り組んでいました。
練習メニューもしっかりと組まれていて、活動している生徒たちは充実感を感じている表情でした。
専門的な指導が受けれる環境、ありがたいです。

部活動を通して、みなさんの成長がみられることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 校内掲示【2年生 短歌作品】

2年生短歌作品の3作品目です。

今日紹介する作品の作者による解説は…

学校に行く最後の道に坂があり、そこまで行くとやっとここの坂にのぼってきたという達成感がわいてくるということをこの短歌にしました。

そうですよね…。
あの最後の坂!!
船中生らしい、短歌作品です。
この短歌に込められた思いに共感する船中生は、きっと多いだろうなぁと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 今日の給食

今日のメニューは

 減量ごはん、カレーうどん、豚肉と野菜の香味炒め、チーズ、牛乳

今日の給食は、カレーのにおいがいい匂いでしたね。
今日のカレーうどんは、一工夫された料理だったようですよ!

最初に、煮干しでだしをとって、次に、油を熱して牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒めます。
そこにだし汁を入れて煮込みます。
カレールウの他に、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをして、うどんとねぎを加えて出来上がり。
少し、和風あじがしたのは、煮干しでだしをとっていたからでしょうね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

給食放送、緊張はしない…と感想を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 授業風景

1年生、体育の授業の様子です。

ソーラン練習を頑張っています。
全員で動きの確認をした後で、男子・女子に分かれて踊ります。

良い点や改善点をお互いに伝え合って、レベルアップさせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(日)新人大会 その2

 2年生が最上級生となり、初めての大きな大会です。自分だけではなく部全体のことを考える難しさを感じている様子がうかがえます。1年生も初めての試合にはじめは緊張して動きがぎこちなかったものの、徐々に自分の役割を自覚しながらプレーする様子が見られました。頼もしい限りです。みなさんの成長が感じられた試合でした。本当によく頑張りましたね。
 来週以降の試合も全力投球で!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(日)新人大会

 9月に入り、多くの運動部の新人大会が始まりました。先週はテニス部、今週は男女バスケットボール部、野球部です。月末には剣道同好会の市大会も行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金) 校内掲示【2年生 短歌作品】

職員室前の廊下掲示。
2年生の短歌作品、2作品目です。

今日、紹介する作品の、作者による解説は…

晴天の真夏日に、上を見上げたてみると広がっている真っ青な空を絵に描いてみたいという気持ちを表している作品です。
そのまま書くのではなく、『描いてみたい 澄んだ青空』と倒置法を活用しました。

きれいな青空がイメージできるすてきな短歌作品ですね。




画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(金) 今日の給食

今日のメニュー

 ごはん、ホキの南部揚げ、きんぴら、ひろしまっ子汁、牛乳

今日は、食育の日です。
ごはんを主食とした一十二菜の献立で、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。

今日の魚料理は、ホキの南部揚げ。
黒ゴマを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げというそうです。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

給食放送も、ありがとう!
(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

体育祭全体練習3

 今年の生徒会種目は、昨年度とは変更しています。より全員の力を合わせて行えるよう執行部が真剣に考えました。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭全体練習2

 1年生にとっては初めての中学校での体育祭ですが、説明を聞きながら一生懸命取り組んでいました。毎日の昼休憩のソーラン練習では、3年生がしっかりリードし、2年生が大きな声でかけ声をかける光景が見られます。そんなやる気をすでに出してくれている生徒たちです。短い時間で、開閉会式の流れも覚えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭全体練習

 やっと訪れた秋晴れの中、第1回目の体育祭全体練習を行いました。
 朝早くから、係生徒たちは登校し、開会式等のリハーサルを念入りに行っています。先生たちも朝早く出勤し、テントなど準備しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木) 体育祭係会 その3

上の写真は、進行係の様子です。
生徒会種目について、検討しています。
下の写真は、監察審判係の様子です。
グラウンドで、自分がどのように動けばよいのかをシミュレーションしています。

体育祭に向けて、いろいろな動きがスタートしています。
楽しみです。

明日は、初めての全体練習です。
水分を忘れずに、登校してくださいね。
(*^-^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

各種様式

非常変災時の対応等

相談窓口

行事予定

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1
TEL:082-822-2835