最新更新日:2025/12/17
本日:count up1
昨日:236
総数:424205
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(11/20)

画像1
★パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳★

 今日は、就学児健康診断があり、児童の下校時間が早まるため、11時20分から給食時間が始まります。
 クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入り、パセリは、地場産物の広島県産のものを使用しています。手作りのルウで、おいしいシチューになりました。
 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・ほうれん草・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。今日のほうれん草も広島県産で、新鮮な食材がたっぷり入ったサラダとなっています。
(栄養価:エネルギー585kcal 塩分2.3g)

6年生

 しっぽを取られずにゴールを目指します。
 足の速さも重要ですが、進む方向を切りかえる力や一瞬で避ける身のこなしも大切です。少し肌寒い日でしたが、汗をじわっとかくぐらい運動していました。
画像1
画像2
画像3

2年生

 物が動いているのは何の力によるものかな?
 「ゴムの力」「磁石の力」「風の力」いろいろあります。
 生活科の学習ですが、3年生から新たに学習する「理科」へと、つながっていく内容でした。この体験活動が今後に生きてくると思います。
画像1
画像2
画像3

1年生

 国語科で学習した説明の仕方を利用して、自分の好きな乗り物を紹介しています。
 どのようなことをどの順番で書いていくと読んでいる人に伝わりやすいか学んだので、今後、文章を書くときにもこの書き方を思い出してほしいです。
画像1
画像2
画像3

3年生

 3年生の学習の様子です。
 それぞれのクラスでは学習課題に向かって真剣に学習をしていました。
画像1
画像2

5年生

 5年生の学習の様子です。
 写真上の国語科では説明文の学習をしました。高学年にもなるとこれまで低・中学年で学習してきた説明文の読み方などを生かして読んでいきます。
 
画像1
画像2

ひまわり学級

 秋の言葉集めをしていました。
 秋と言えば・・・
 お月見、もみじ、さんま
 いろいろでましたが、ジャンルごとに見ることで、秋の行事や植物、食べ物といった見方ができます。
 最後に、秋の〇〇の絵を描いて発表しました。
画像1
画像2
画像3

芸術鑑賞会

 芸術鑑賞会があり「夢団」の方々に来ていただきました。
 大きな舞台から繰り広げられる物語に子供たちは釘付けでした。
 最後、渡り廊下では、タッチもしてもらえました。ありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

5年生

 算数科「平均」の学習です。
 今日は「0」があった場合に全体の個数に含めるのか。それとも含めないのか学習していました。まずは、自力で問題を解き、そのあと、ペアや全体で話し合い考えを交流していきます。
画像1
画像2
画像3

6年生

 「ゆでていためてジャーマンポテトを作ろう」
 料理の基本ともいえる「ゆでる」「いためる」を使って学習しています。調理の様子を見ているだけでおいしそうでした。
画像1
画像2
画像3

1年生

 国語科の説明文「じどう車くらべ」の学習です。
 説明文には、くるまの作りについて書かれています。車の模型を見ながら文章と照らし合わせていました。
画像1
画像2
画像3

3年生

 光の進み方の学習をしています。光は直進に進むのか。それとも曲がって進むことができるのか確かめます。
 光が進む方向に黒い画用紙を置いて進む方向を探っていました。
画像1
画像2
画像3

4年生

 ガスボンベを初めて使います。使い方をしっかりと学習し、事故なく安全に実験をしていきます。
画像1
画像2
画像3

日本語学習教室

 算数のかけ算。国語の主語述語。新出漢字など、それぞれの学年における学習を進めていいました。
画像1
画像2
画像3

コース別一斉下校

 今日の下校はコース別一斉下校をしました。
 また、午前中には避難訓練(不審者対応)も実施しました。もしもの時に備えて訓練をすることは大切だと考えています。
画像1
画像2

3年生

 道徳科の学習をしていました。
 お話の中では、相手によって自分の態度を変えている子供が登場してきました。その行動について、いろいろな立場の人の気持ちになって考えます。
 最後には、「もし、自分だったら・・」と自分事として意見を考えていました。
画像1
画像2
画像3

4年生

 運動会の表現運動を描いてきました。
 運動会後に丁寧に少しずつ描いてきた作品が完成間近になってきました。
 色を塗るときも濃淡を考えながら塗っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11/18)

画像1
★柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳★

 柳川風丼は、柳川鍋というドジョウとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理から考えられた料理です。給食では、ドジョウのかわりに、牛肉を使っています。ごぼうの他に、たまごやにんじんを入れて、卵でとじてから、ねぎを加えます。ごはんがすすみ、子供たちにも人気のメニューです。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒め合わせました。彩のきれいな、栄養バランスのよい副菜です。
 体調を崩しやすい時季ですが、野菜などから、ビタミンをしっかりと摂り、元気に過ごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー593kcal 塩分2.1g)

1年生

 習った歌を歌ったりリズム遊びをした後に、グループにわかれて打楽器を使ってリズム作りと発表をします。
 どの活動も笑顔で楽しそうな姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

5年生

 調理実習の計画を立てた後に家庭科室へ移動しました。
 家庭科室では、煮干しの下処理をしていました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

その他

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012