![]() |
最新更新日:2025/09/26 |
本日: 昨日:120 総数:209488 |
修学旅行1日目 その5
夕食の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その4
入館式の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その3
昼食の様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その2
サファリランドでの様子です。
![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その1
出発式の様子です。
![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。 今日は給食試食会でした。ランチールームで給食を食べ、1年生の給食の様子を参観していただきました。しっかり給食を食べている様子を見てもらい、うれしそうな1年生でした。 4年 お月見コンサートの準備 2![]() ![]() 虫探し![]() ![]() ![]() 朝、雨が降り、虫探しができるかどうかも心配しましたが、たくさんの昆虫たちを探すことができました。教室に帰ってきてからは、昆虫の体のつくりをじっくりと観察することもできました。 社会見学(5年生)3![]() ![]() ![]() 今日学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。 社会見学(5年生)2![]() ![]() ![]() 社会見学(5年生)1![]() ![]() ![]() なんじなんじはん![]() ![]() ![]() 9月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() 焼き肉にピーマンが入っています。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で作られているものを使っています。 ていねいなそうじ 廊下![]() ![]() ![]() ほうきで取り切れところは、ミニほうきを使ってきれいにします。黙々と取り組む姿はさすがです。 ていねいなそうじ 靴箱 玄関![]() ![]() ![]() 靴箱の中はミニほうきで、すのこの下は丁寧にすのこを移動させてほうきで掃きます。雑巾拭きもするので大忙しです。 高須小学校の玄関掃除も丁寧に行っています。お客様が一番初めに通られる場所。きれいにしてくれてありがとう。 9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、さっとゆがいたピーマンを加えたらできあがりです。ピーマンをさっとゆがくことで苦みが抑えられ食べやすくなります。 読み聞かせ(5年生)![]() ![]() ![]() 図書ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 4年生 お月見コンサートの練習![]() ![]() ![]() どちらがおおい![]() ![]() ![]() 学び合い![]() ![]() ![]() その後、複数の技を組み合わせた連続技に挑戦しました。子ども達はお互いにアドバイスをし、教え合いながら学習に取り組んでいます。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |