最新更新日:2025/12/23
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

11月19日の給食献立

11月19日の給食は、小型リッチパン、和風スパゲッティ、カルちゃんサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ほうれんそうなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。

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今日のみなみっこ 環境問題を考える

5年生の国語の学習の様子です。環境問題について調べたことや自分の考えをタブレットを使ってまとめる学習に取り組みました。
自分の考えが伝わるように、根拠となるグラフや写真を取り込んだり、レイアウトを工夫したりしてリーフレットを作成しています。
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11月18日の給食献立

11月18日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、即席漬け、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

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今日のみなみっこ 分度器やコンパスを使って

4年生は算数で分度器やコンパスを使って学習をしています。
直線や図形の性質や特徴を考え、平行四辺形やひし形を作図していきます。分度器やコンパスの使い方にも慣れてきて、上手に使いながら学習に取り組んでいます。
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今日のみなみっこ 来年の1年生への届け物

1年生は、来年度入学してくる新1年生にアサガオの種のプレゼントをします。自分たちが育てたアサガオから取れた種を、「きれいな花を咲かせてね」「大切に育ててね」という気持ちを込めて、大切に大切に封筒の中に入れていました。
2年生に進級する準備が、また一つできました。
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今日のみなみっこ 修学旅行を終えて

6年生の授業の様子です。
先週修学旅行を終えた6年生は、気持ちを切り替え、集中して学習に取り組んでいました。教室で学んでいる姿が、一回り大きくなったように感じました。
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修学旅行5

修学旅行の様子です。
解散式

6年生の修学旅行を無事に終えることができました。子どもたちは、これから修学旅行で学んだことを振り返り、学びを深めていきます。
保護者の皆様には、事前の準備から今日の迎えまで、様々な面でお世話になりました。ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
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修学旅行4

修学旅行の様子です。
レオマワールド
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修学旅行3

修学旅行の様子です。
新樺川ホテルです。
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修学旅行2

修学旅行の様子です。
四国水族館です。
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修学旅行1

修学旅行の様子です。
中野うどん学校・こんぴら表参道散策
中野うどん学校 中野うどん学校
こんぴら表参道散策 こんぴら表参道散策
1日目昼食 1日目昼食

今日のみなみっこ 1年生の学習

1年生の学習の様子です。
1組は「とめ・はね・はらい」に気をつけて文字を書くことを目標にして、書写の学習に取り組みました。2組は道徳で「わすれていること、なあい」を題材にして、相手への思いやりや言動の大切さについて学びました。3組は図工でどんぐりを使って、コマや置物の制作に取り組みました。
学習時間と休憩時間の切り替えをして、集中して学習に取り組んでいます。
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今日のみなみっこ 小筆で年賀状を書こう

4年生の書写(毛筆)の学習の様子です。小筆を使って年賀状を書く練習をしています。
年賀状にあまり馴染みのない子どもも多くなっている中、「持って帰って誰かに渡したい」と話しながら練習に取り組んでいました。
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今日のみなみっこ 修学旅行へ出発2

修学旅行の2日間で、学校では学べないことを学びたくさんの思い出を作ってくれることと思います。
保護者の皆様には、荷物の準備や見送りなど、ご協力いただきありがとうございます。
この後は、コドモンにて修学旅行の様子を配信いたします。
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今日のみなみっこ 修学旅行へ出発

6年生はいよいよ今日から修学旅行です。
先ほど出発式を終え、最初の目的地香川県の中野うどん学校へ向けて出発しました。
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11月12日の給食献立

11月12日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。

<給食放送より>
ひよこ豆…ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食では、スパゲッティに入ることもあります。今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。

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今日のみなみっこ 明日から修学旅行

明日から修学旅行を控えた6年生です。
さすが6年生、落ち着いて学習をしています。
明日からの修学旅行でも、多くのことを学びしっかり楽しみ、友達との思い出をたくさん作ってほしいと思います。
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今日のみなみっこ 鉄棒

4年生の鉄棒の学習です。
逆上がりに挑戦中です。逆上がり補助板や補助ベルトを使い、コツをつかんで自分の力でできるようになろうと一生懸命に取り組んでいます。コツを教え合ったり、手助けをしたりして、全員ができるようになるために協力しています。
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花をさかせよう にこにこ交流会

 本日は、五日市南学区社会福祉協議会のご協力をいただき、地域の皆様、保護者の皆様と一緒に「花を咲かせよう にこにこ交流会」を開きました。地域の方に手伝っていただきながら、正門近くの円形花壇にチューリップの球根を大切に植えていきました。

 球根を植えた後は、子どもたちから地域の方、保護者の方への質問タイムでした。
「昔は、どんな給食だったんですか?」
「子どものころ、どんな遊びをしていましたか?」
などの質問に、丁寧に答えてくださいました。

 子どもたちにとって、貴重な時間となりました。
来春、きれいな花を見られるのが、今から楽しみです。
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11月11日の給食献立

11月11日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、きんぴら、かき卵汁、牛乳です。

<給食放送より>
ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。

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広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138