![]() |
最新更新日:2025/11/13 |
|
本日: 昨日:197 総数:174288 |
空き容器のへんしん
修学旅行1日目
可愛い動物に癒されたり、ハンマーで石を割って化石を見つけたり、洞窟の探検をしたりと、とても楽しく活動することができました。いつでもどこでも子供たちから挨拶をする声が聞こえてきました。また、バスの中では、用意していたバスレクで盛り上がったり、みんなで歌を大熱唱しました。 とても元気な6年生です! マットあそび
アイーダアイダ完成
11月13日の給食
小型パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず、油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ、にんじんを入れてしっかり炒めます、そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。しょうゆの風味が、食欲をそそります。 最高学年(仮)として・・・
修学旅行「出発」
修学旅行「出発式」
楽しみでしかたがないといった表情の6年生。でも、気持ちを引き締め、「楽しめ!輝く6年生」のスローガンのもと、有意義な時間を過ごしてくることと思います。 大好きな6年生
11月12日の給食
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合います。 また、今日は地場産物の日です。麻婆豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 リズムよく!
心のこもったプレゼント
「幸せになるてるてるぼうずを作りました。」「楽しい修学旅行にしてください。」とくれたのは、可愛らしい手作りのてるてるぼうずとお手紙でした。1年生は6年生が修学旅行へ行くと聞き、日頃の感謝の思いと「楽しんで来てね。」の意味を込めて、丁寧にてるてるぼうずを作って、お手紙を書いたそうです。6年生は、てるてるぼうずとお手紙をもらって、とても嬉しそうでした。 このてるてるぼうずは、修学旅行に持っていくナップザックにつけていきます。 朝から、幸せパワーをたくさんもらいました。1年生の皆さん、ありがとう! おはなしすごろく
献立づくりに挑戦
はじめに、それぞれが自分の大好物で献立を考えました。 その後、栄養教諭から食事の栄養バランスについて教わり、バランスの良い献立をたてる工夫を学びました。 次回は、最初に考えた献立をもとに、栄養のバランスを考えながら、献立を完成させる予定です。 11月11日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べます。 グループで仲良く楽しく
修学旅行へ向けて2
発表ソフトを使ってクイズをしたり、紙芝居を用いたりして、分かりやすく説明することができました。「ここで豆知識があります!」とあっと驚く情報を用意していた班もありました。友達の質問に対しても、「その質問はバスレクでのクイズに出ます。お楽しみに。」とバスレクリエーションとしても用意しているようでした。 ますます修学旅行が楽しみになってきている子供たちでした。 11月10日の給食
ごはん 親子煮 酢の物 牛乳 ★献立ひとくちメモ★ 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 光のまと当て
鏡を使って、日陰になっている体育倉庫の的に当てました。 最初はうまく的に当たらなかった人も、太陽の光が鏡に当たる角度を変えると的に当たると気づきました。他にもいろいろなことに気づいたようです。光についてこれからの実験でくわしく調べます。 運動会の絵
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |