最新更新日:2025/12/19
本日:count up7
昨日:142
総数:391256
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

地震・津波を想定した避難訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
垂直避難の訓練をしました。
皆実地区でも津波が到達した際には最大3m〜5mと言われています。
地震や津波は誰にでも起こりえるからこそ、自分事としてとらえ、どのように行動するかを考えておくことが大切です。
この機会に、ご家庭でも、非常変災時の避難場所や夜間の避難などについて話し合ってみてください。

4年生 書写 「竹笛」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「竹笛」では、上下のバランスについて学習します。
「竹」の時には、たて画をしっかり長く書きますが、「笛」の「たけかんむり」になると斜めになったり短くなったりと変化をします。
そのことを意識して筆を進めていました。

3年生 音楽 リコーダーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になってリコーダーに挑戦している3年生。
レパートリーが増えてきました。
それぞれにお気に入りの曲があるようで、好きな曲を演奏しているときには、なんとも楽しそうに、心地よさそうな表情です。

1年生 国語 くるまじてんをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
まとめるにあたり、大切だと思う部分をさがして抜き出すということは、これから学年があがっても必要なことです。
その手立てとなるために教科書に線をひきます。
1年生の国語の教科書を見てみると、色を変えた線がしっかりとひいてありました。
国語の学習もどんどん上手になっています。

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。

たんぽぽ3組 1年生 国語科 じどう車比べ

 1年生の国語では、じどう車くらべの学習をしています。
教科書に載っていた自動車の仕事やつくりを学習した後、カードや図鑑の中から気に入った自動車を選んでじどう車図鑑を作りました。しっかりとまとめて書けるようになりました。
 最後に、完成した図鑑を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会から「なわとび週間」の取り組みについて、全校に呼びかけがありました。
これから寒くなってきますが、なわとび検定をきっかけにしてほしいと思います。

6年生 体育 ティーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
打って、取って、投げる…その繰り返しなのですが、それがなかなかうまくいきません。
小さいボールだと、行方が定まらなかったり、キャッチしたつもりが取りこぼしたり…。
来週、ゲストティーチャーに広島東洋カープの選手が来られます。その時に一流の技と心を学ぶことができたらよいですね。

3年生 書写 「そり」「まがり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心」「光」を書きました。
ゆるやかに線を曲げる「そり」や「まがり」の学習をしていました。
なかなかに筆運びが難しいですが、真剣に半紙に向かっていました。
まさに「心こめて」書いていました。

2年生 生活科 まちたんけんの事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まちたんけんでお世話になった施設や商店、会社の皆さんにお礼の気持ちを伝えたいということで、その施設等を紹介するポスターを作ったりお礼状を書いたりしています。
自分が行かせていただいたところの「すてきポイント」をみんなで話し合っていました。
まちたんけんの様子を思い出しながら、絵を描いたり、きれいに色をぬったりするのも楽しそうです。

6年生 社会科 江戸時代の政策

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科では、江戸幕府がどのようにして大名たちを従えたのかを資料から考えています。
社会科は資料をどのように読むか、そして、関連付けるかが肝心です。
今回は、教科書の記述、資料から、江戸幕府がどのような方法で各地の大名を従えたのかを1枚のスライドにまとめてプレゼンします。
教えられる授業ではなく、考える(伝える)授業をめざしてがんばっています。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
柳川風丼
野菜炒め
チーズ
牛乳

みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうのかわりに牛肉を使っています。ごぼうのほかに、玉ねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具にごはんをかけて食べましょう。

たんぽぽ3組 1年生 算数科 かたちあそび

 1年生の算数では、集めてきた箱や筒を使って形遊びの学習をしています。
この日は、箱の面と面を合わせて高く積み上げる遊びをしました。
どうしたら崩れずに高く積めるかを考えながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内美化作業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは職員と保護者、児童、地域の皆様と一緒に学校敷地内の清掃をしました。
体育館はワックスをかけていただきぴかぴかになりました。
グランドや中庭の側溝は泥上げをしていただきました。これで、大雨が降ってもあふれる心配がありません。
学級園付近の雑草も抜いて、きれいにしていただきました。
子供たちも本当によく働いてくれました。
みんなで学校をきれいして、とても気持ちよい午後となりました。

土曜参観にお越しいただきありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの保護者やご家族の方々にお越しいただきました。
子供たちはいつにも増してがんばっていたように思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

代表委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から6年生までの学級代表と各委員会の委員長が集まって、各委員会から全校児童に協力してほしいことについて話し合いをしました。
今回は「書き損じはがきの回収」と「なわとび週間」です。
学級代表は各自の学級に伝えないといけないので、真剣によく聞いていました。
全校で取り組むことができるのは、こうゆう責任感ある行動のおかげです。

1年生 体育 いろんなジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんパで進んだり、なわとびを川に見立てて飛び越えたり、膝より高い位置に張られたゴムを二人で一緒に飛んだり…と、いろんなジャンプに挑戦しました。
とても楽しそうに取組んでいましたが、大人がやってみるとなかなかにハードなのです。
子供たちの体力ってすごいですね。

4年生 体育 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
回転技の練習をしました。
前方ひざ掛け回転に挑戦です。
前方回転技は、勢いが肝心です。
とても難しい技ですが上半身の重みをふりこの重りのようにして勢いよく降り下りると回転できるのです。
怖さにめげず、気持ちは前向きでがんばっていました。

5年生 体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい前転、後転の練習をしました。
友達の技を見て、ある程度勢いがある方が美しいフォームで回転できると気付き、「がんばって。」「おもいきって。」などと励ましの声が聞こえてきました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
かきたま汁
牛乳

給食では、天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358