最新更新日:2025/11/28
本日:count up6
昨日:116
総数:387295
人と 学びと 未来と 関わり合う 矢野小学校

図書室に掃除用具保管棚ができました。

業務員の先生方で作製しました。手作りの掃除用具保管棚です。
必要なくなった机の天板を利用しています。
空間をピッタリ有効利用できて、便利になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 6年生へプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもお世話になっている6年生が、修学旅行に行くので、てるてる坊主のプレゼントを渡しました。
楽しい修学旅行になるように、願いを込めて作りました。

本を贈っていただきました!

本校卒業生でもあられる、地域の伊藤様から、「矢野小学校の子どもたちのために」と多くの本をいただきました。児童を代表して6年生図書委員2名が受け取り、お礼の気持ちを伝えました。早く図書室に並べて、多くの児童に手に取って読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小型パン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳

 和風スパゲッティの作り方は、まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると完成です。

【4年生】ゲーム集会 顔合わせ

12月のゲーム集会に向けて、一緒にまわる2年生と自己紹介をしました。初めて、2年生をリードする4年生、少し緊張しながらも、名前を聞いたり、仲良くなれるレクをしたりして楽しむことができました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳

 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。
 給食放送では、給食委員会の児童が、うずみの由来や特徴について伝えました。給食後、子どもたちから「今日の給食美味しかったー!」と声をかけてくれました。

【2・4・6年】体育集会

 今日は、2・4・6年生を対象に体育集会を行いました。
 4年生は、3年生の時130回の記録をしたようで、長縄にかける子どもたちの熱量がすごく、かけ声に表れていました。
 カラーコーンの設置など準備をはじめ片付けや進行をしてくれた運動委員会の5・6年生の皆さんお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・3・5年】体育集会

 朝夕は冷え込むようになり、校庭の木々も鮮やかな赤や黄色に色づいて秋が深まってきました。
 これから、気温が下がり始めると休憩中に外遊びをする児童が減ってきます。少しでも体を動かす機会を増やそうと体育集会が行われました。
 今日は、1・3・5年生が、長縄跳びに挑戦しました。高学年は3分間で110回近く跳んでいました。1年生も50回跳べたそうです。
 次回の測定は1月に行います。練習を重ねて記録を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。
 今日の給食を通して、よくかむことについて学ぶよい機会となりました。これからも食事は、しっかりよくかんで食べてもらいたいです。

おかえりなさい!森崎先輩!〜サンフレッチェ広島アンバサダー〜

 本校出身であるサンフレッチェ広島の森崎浩司アンバサダーにお越しいただき、6年生がサッカーを通してスポーツの秋と交流を楽しみました。

 前半は、グラウンドでデモプレーやパスゲームなどの運動をしました。後半は、6年生の各教室でお話を聞いたり写真撮影をしたりしました。

 6年生にとっても在校生にとっても貴重な時間となりました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三食ソテー 牛乳

 今日は、人気のメニューきなこパンです。きなこパンは、給食室でパンを1つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。
 給食後には、たくさんの児童が「今日のパン美味しかった!」という声をかけてくれました。

一斉防災訓練

画像1 画像1
 明日の「津波防災の日」に合わせて、「安全行動1−2−3」を行えるよう、一斉防災訓練を実施しました。
 緊急放送の後、先生の指示のもと、机の下に身を隠すことができました。
 先生がいなくても、自分の身は自分で守れるよう、真剣に訓練に取り組みました。

社会科見学

10月31日(金)に安芸区矢野出張所見学へ行きました。消防署では消防車や救急車を見せてもらったり、煙の中を歩く体験をしたりしました。
天候が悪い中ではありましたが、安全に気を付けて無事に行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の授業で、森林公園に行きました。
あいにくの雨で、プログラムが「葉っぱと木の実でつくろう」に変更になりました。
児童は、用意していただいた、たくさんの葉っぱや木の実を使って、思い思いの作品を制作しました。
昆虫館では、「パピヨンドーム」で様々な蝶を間近でみて、楽しそうにしていました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳

 今日は、広島県の郷土料理の「八寸」です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。

 今日も調理員の先生が、にんじんをかわいい形に切ってくださいました。

給食委員会

画像1 画像1
今日の給食委員会では、9月に大根の種をまいた畑の草抜きをしました。
大きく育った大根に驚いており、育てるための大変さを学びました。

今日の給食

画像1 画像1
黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

今日のポークビーンズのにんじんは、調理員の先生が子どもたちに喜んでもらえるように、何個か花の形やハートの形に切ってくださいました。

教育実習

画像1 画像1
本校では、10月6日から、2名の教育実習生を受け入れています。
2名とも本校の卒業生になります。
教育実習の期間も残すところあと1週間です。 
今日は、2人ともがクラスを借りてまとめの授業を行いました。
教育実習生と子どもたちのエネルギーが教室に溢れていました。



画像2 画像2

【2年生】給食時間の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも楽しく、美味しく給食をいただいています!みんなと一緒に食べる給食は、最高に楽しい時間です

【4年生】空気を押し縮めると・・・

理科の学習のまとめとしてペットボトルロケットを打ち上ました。
空気を押し縮めることによって開放したときに生み出されるエネルギーでペットボトルロケットは空高く飛んでいきます。
思っていたよりも意外に高く打ち上がります。
子どもたちは、落下地点まで追いかけたりと楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校いじめ防止等のための基本方針

学校だより

行事予定表

保健だより

お知らせ

年間指導計画

非常変災時の対応について

広島市立矢野小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西六丁目11-1
TEL:082-888-0048