最新更新日:2025/12/19
本日:count up6
昨日:142
総数:391255
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会から「なわとび週間」の取り組みについて、全校に呼びかけがありました。
これから寒くなってきますが、なわとび検定をきっかけにしてほしいと思います。

6年生 体育 ティーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
打って、取って、投げる…その繰り返しなのですが、それがなかなかうまくいきません。
小さいボールだと、行方が定まらなかったり、キャッチしたつもりが取りこぼしたり…。
来週、ゲストティーチャーに広島東洋カープの選手が来られます。その時に一流の技と心を学ぶことができたらよいですね。

3年生 書写 「そり」「まがり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心」「光」を書きました。
ゆるやかに線を曲げる「そり」や「まがり」の学習をしていました。
なかなかに筆運びが難しいですが、真剣に半紙に向かっていました。
まさに「心こめて」書いていました。

2年生 生活科 まちたんけんの事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まちたんけんでお世話になった施設や商店、会社の皆さんにお礼の気持ちを伝えたいということで、その施設等を紹介するポスターを作ったりお礼状を書いたりしています。
自分が行かせていただいたところの「すてきポイント」をみんなで話し合っていました。
まちたんけんの様子を思い出しながら、絵を描いたり、きれいに色をぬったりするのも楽しそうです。

6年生 社会科 江戸時代の政策

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科では、江戸幕府がどのようにして大名たちを従えたのかを資料から考えています。
社会科は資料をどのように読むか、そして、関連付けるかが肝心です。
今回は、教科書の記述、資料から、江戸幕府がどのような方法で各地の大名を従えたのかを1枚のスライドにまとめてプレゼンします。
教えられる授業ではなく、考える(伝える)授業をめざしてがんばっています。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
柳川風丼
野菜炒め
チーズ
牛乳

みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうのかわりに牛肉を使っています。ごぼうのほかに、玉ねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具にごはんをかけて食べましょう。

たんぽぽ3組 1年生 算数科 かたちあそび

 1年生の算数では、集めてきた箱や筒を使って形遊びの学習をしています。
この日は、箱の面と面を合わせて高く積み上げる遊びをしました。
どうしたら崩れずに高く積めるかを考えながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内美化作業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは職員と保護者、児童、地域の皆様と一緒に学校敷地内の清掃をしました。
体育館はワックスをかけていただきぴかぴかになりました。
グランドや中庭の側溝は泥上げをしていただきました。これで、大雨が降ってもあふれる心配がありません。
学級園付近の雑草も抜いて、きれいにしていただきました。
子供たちも本当によく働いてくれました。
みんなで学校をきれいして、とても気持ちよい午後となりました。

土曜参観にお越しいただきありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの保護者やご家族の方々にお越しいただきました。
子供たちはいつにも増してがんばっていたように思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

代表委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から6年生までの学級代表と各委員会の委員長が集まって、各委員会から全校児童に協力してほしいことについて話し合いをしました。
今回は「書き損じはがきの回収」と「なわとび週間」です。
学級代表は各自の学級に伝えないといけないので、真剣によく聞いていました。
全校で取り組むことができるのは、こうゆう責任感ある行動のおかげです。

1年生 体育 いろんなジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんパで進んだり、なわとびを川に見立てて飛び越えたり、膝より高い位置に張られたゴムを二人で一緒に飛んだり…と、いろんなジャンプに挑戦しました。
とても楽しそうに取組んでいましたが、大人がやってみるとなかなかにハードなのです。
子供たちの体力ってすごいですね。

4年生 体育 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
回転技の練習をしました。
前方ひざ掛け回転に挑戦です。
前方回転技は、勢いが肝心です。
とても難しい技ですが上半身の重みをふりこの重りのようにして勢いよく降り下りると回転できるのです。
怖さにめげず、気持ちは前向きでがんばっていました。

5年生 体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい前転、後転の練習をしました。
友達の技を見て、ある程度勢いがある方が美しいフォームで回転できると気付き、「がんばって。」「おもいきって。」などと励ましの声が聞こえてきました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
かきたま汁
牛乳

給食では、天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

5年生 理科 電磁石

画像1 画像1
画像2 画像2
電磁石の学習をしています。
電磁石を組み込んだキットを使っていました。
「これは、何になるの?」と聞くと「お掃除ロボット」と答えが返ってきました。
「すごいね!」というと「見せてあげるね。」と言ってくれました。
楽しみですね。

6年生 総合的な学習の時間 MMP(皆実の 未来を考える プロジェクト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は総合的な学習の時間で、「30年後の皆実をよりよくするために…」をテーマに、具体的な提案内容を考えてきました。
土曜参観日に保護者の皆さんに提案を聞いていただく予定です。
そのためのリハーサルをしました。
ヒントをいただいた地域の方にも聞いていただきました。
じっくり聞いてみると「自分事」として考えているのがよくわかりました。
土曜参観においでになる保護者の皆様。お楽しみになさってください。

1年生 国語 漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室がしんとしていて、文字を書くえんぴつの音だけが聞こえてきます。
日常生活で「使える文字」にするために、用例の練習をしていました。
「漢字は筆順を正しく書くと、美しい形になるよ」と声をかけると、
「しってるよ。だから筆順まもってるよ。」と返事が返ってきました。
ただ練習するだけなく、ちゃんと自分なりの目標をもって取り組んでいるのですね。
立派ですね。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
小型パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに玉ねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。最後に、茹でたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。しょうゆの風味が食欲をそそりますね。今日はどれもとても残食が少なかったです。

そうじの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの掃除の場所でがんばっています。
低学年のずいぶん掃除が上手になっています。
どこをどうすれば、よりきれいに(ごみがなく)なるかを考えながら取り組んでいます。
きれいにしてくれて、ありがとう。

5年生 行ってきました!「ひろしま技能フェア2025」

子どもたちがずっと楽しみにしていた「ひろしま技能フェア2025」へ行ってきました。
朝からパンフレットをじっと眺め,どこをまわろうかとウキウキワクワクしていた子どもたちは,会場いっぱいに繰り広げられる「ひろしまの技」を目の当たりにした瞬間,足早に自分が行きたかった体験コーナーへ向かっていきました。
「すっごい楽しかった!」「また行きたい!」
帰る時にはそんな声がたくさん聞かれました。
子どもたちに関わって下さった皆様。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358