最新更新日:2025/12/22
本日:count up12
昨日:121
総数:1028662
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

11月17日(月)今日の給食

11月17日(月)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
うずみ
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。うずみに使われているだいこん・ねぎ、小いわしのから揚げに使われている小いわしは、広島県で多くとれます。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)授業の様子(6)

3年4組は社会です。広島市の条例について考えています。
5組は家庭科で、購入方法の特徴について理解しています。
6組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)授業の様子(5)

3年1組は社会。流通のしくみを学習しています。
2組は国語で、「おくのほそ道 夏草」の音読をしています
3組は理科です。音エネルギーについて理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)授業の様子(4)

2年3組は国語、4組は社会。明日からの試験に向けて振り返り学習をしています。
5組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)授業の様子(3)

2年1組は理科で、試験に向けて振り返り学習をしています。
2組は美術です。1コマ漫画を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(月)授業の様子(2)

1年4組は英語です。Unit7 リスニングテスト実施中です。
5組6組は体育です。男子はバスケットボール、女子は柔道です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)授業の様子(1)

11月17日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学です。1次関数の練習問題を解いています。
2組は理科で、光の進み方を学習しています。
3組は国語。試験に備えて、振り返りの学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)今日の給食

11月14日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
マーボー豆腐
だいこんの中華サラダ
みかん
牛乳です。

だいこん…だいこんの白い根の部分には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCや、でんぷんの消化を助ける「アミラーゼ」という成分が含まれています。今日は、だいこんとツナ・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。しょうゆとごま油の風味が、だいこんとよく合いますね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)授業の様子(6)

3年4組は数学です。三角形の相似条件を理解しています。
5組6組は体育です。男子はバスケットボール、女子はサッカーをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)授業の様子(5)

3年1組は音楽、2組は社会。3組は英語です。
2組の社会は、消費者の権利と責任について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)授業の様子(4)

2年3組は国語で、ワークを使ってまとめをしています。
4組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
5組は理科です。今までの学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)授業の様子(3)

2年1組は理科。季節ごとの四季の天気の特徴を理解しています。
2組は社会です。今までの学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(金)授業の様子(2)

1年4組は英語です。Unit5 リスニングテストを行っています。
5組は理科。光の進み方おまとめをしました。
6組は家庭科で、人の生活を支える住空間について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)授業の様子(1)

11月14日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。関数の問題を解いています。
2組は国語です。いろは歌について学習し、音読をしました。
3組は美術で、絵文字デザインをしています。色塗りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)今日の給食

11月13日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
パン
チョコレートスプレッド
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳です。

ひよこ豆…ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食では、スパゲッティに入ることもあります。今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。 






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)授業の様子(3)

4校時の3年5組、技術の授業の様子です。
部品の取り付け、はんだ付けの練習を兼ねて、3種類のエネルギー変換の実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)授業の様子(2)

2校時の2年3組後半クラスの技術の授業です。
木製品の製作をしています。
材料の切断後ベルトサンダで大きさを整え、接合部のけがきを行いました。
次回は下穴あけ、くぎ接合を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)授業の様子(1)

11月13日(木)の授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
生活で利用する木製品の製作を行っています。
切断、切削、接合部のけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)今日の給食

11月12日(水)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ポークカレーライス
和風サラダ
小魚アーモンド
牛乳です。

和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・サラダ油・しょうゆ・さとう・塩・こしょうをしっかり混ぜ合わせ、調理場で手作りしています。仕上げにすった白いりごまを加えているので、風味もよく、さらにおいしくなります。給食では、和風ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、中華ドレッシングも手作りしています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(水)授業の様子(2)

3校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。
両刃のこぎりでの切断作業、ベルトサンダを使用しての切削作業、接合部の釘位置のけがきを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224