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最新更新日:2025/12/22 |
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11月14日(金)今日の給食
11月14日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん マーボー豆腐 だいこんの中華サラダ みかん 牛乳です。 だいこん…だいこんの白い根の部分には、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCや、でんぷんの消化を助ける「アミラーゼ」という成分が含まれています。今日は、だいこんとツナ・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、だいこんの中華サラダです。しょうゆとごま油の風味が、だいこんとよく合いますね。
11月14日(金)授業の様子(6)
3年4組は数学です。三角形の相似条件を理解しています。
5組6組は体育です。男子はバスケットボール、女子はサッカーをしています。
11月14日(金)授業の様子(5)
3年1組は音楽、2組は社会。3組は英語です。
2組の社会は、消費者の権利と責任について考えています。
11月14日(金)授業の様子(4)
2年3組は国語で、ワークを使ってまとめをしています。
4組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。 5組は理科です。今までの学習の振り返りをしています。
11月14日(金)授業の様子(3)
2年1組は理科。季節ごとの四季の天気の特徴を理解しています。
2組は社会です。今までの学習の振り返りをしています。
11月14日(金)授業の様子(2)
1年4組は英語です。Unit5 リスニングテストを行っています。
5組は理科。光の進み方おまとめをしました。 6組は家庭科で、人の生活を支える住空間について学習しています。
11月14日(金)授業の様子(1)
11月14日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。関数の問題を解いています。 2組は国語です。いろは歌について学習し、音読をしました。 3組は美術で、絵文字デザインをしています。色塗りを行いました。
11月13日(木)今日の給食
11月13日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン チョコレートスプレッド 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳です。 ひよこ豆…ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食では、スパゲッティに入ることもあります。今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。
11月13日(木)授業の様子(3)
4校時の3年5組、技術の授業の様子です。
部品の取り付け、はんだ付けの練習を兼ねて、3種類のエネルギー変換の実験を行いました。
11月13日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラスの技術の授業です。
木製品の製作をしています。 材料の切断後ベルトサンダで大きさを整え、接合部のけがきを行いました。 次回は下穴あけ、くぎ接合を行います。
11月13日(木)授業の様子(1)
11月13日(木)の授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。 生活で利用する木製品の製作を行っています。 切断、切削、接合部のけがきを行いました。
11月12日(水)今日の給食
11月12日(水)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ポークカレーライス 和風サラダ 小魚アーモンド 牛乳です。 和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・サラダ油・しょうゆ・さとう・塩・こしょうをしっかり混ぜ合わせ、調理場で手作りしています。仕上げにすった白いりごまを加えているので、風味もよく、さらにおいしくなります。給食では、和風ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、中華ドレッシングも手作りしています。
11月12日(水)授業の様子(2)
3校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。 両刃のこぎりでの切断作業、ベルトサンダを使用しての切削作業、接合部の釘位置のけがきを行いました。
11月12日(水)授業の様子(1)
11月12日(水)の授業の様子です。
2校時、2年1組前半クラスの技術の授業の様子です。 生活に役立つ木製品の製作を行っています。 材料の切断、切削、接合部のけがきを行いました。
11月11日(火)今日の給食
11月11日(火)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ホキの天ぷら きんぴら かき卵汁 牛乳です。 ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。
11月11日(火)授業の様子(6)
3年4組は道徳です。伝統と文化をより深く理解するうえで、大切にしたいことを考えました。
5組は社会、6組は数学で、どちらも試験の返却・解説を行いました。
11月11日(火)授業の様子(5)
3年1組は美術です。自画像の構成を考えています。
2組は理科。いろいろなエネルギーの特徴と使用例を調べています。 3組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
11月11日(火)授業の様子(4)
2年3組は理科。温度変化による風の吹き方の違いについて学習しています。
4組は国語で、敬語の使い方を理解しています。 5組は英語です。第4回構文テストを行いました。
11月11日(火)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。男子はバスケットボール、女子は柔道です。
11月11日(火)授業の様子(2)
1年4組は理科です。音の伝わり方を理解しています。
5組は数学で、反比例の式を基間ています。 6組は理科。音の伝わり方と空気の関係について学習しています。
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広島市立可部中学校
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