最新更新日:2025/10/31
本日:count up10
昨日:17
総数:148995

今日の学習の様子

10月31日金曜日
1年生と2年生は、安佐動物公園での学習を行いました。
雨の中でも、動物も子どもも元気いっぱいでした。いろいろな動物を見て、とても嬉しそうでした。
動物園の先生にスライドを見せていただきながら、動物について詳しく教えていただきました。子ども達は、一生懸命聞いていました。
お昼には、屋根のある場所に座ってお弁当を食べました。朝早くからお弁当を用意してくださり、ありがとうございました。
子ども達は、校外で実際に目で見て経験し、学ぶ喜びを味わうことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月31日 今日の給食】

画像1 画像1
〈郷土(広島県)に伝わる料理〉
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
八寸
牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理の一つで、季節の野菜と鶏肉をしょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は八寸(直径約24cm)のお椀に盛り付けていたことから、この名前がついたそうです。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しい2日間でした。

野外活動

 10月29日(木)・30日(金)の2日間にわたる野外活動を無事に終えることができました。
 子どもたちは自然の中で多くのことを学び、仲間と協力しながら充実した時間を過ごしました。この経験を通して、育まれた「勇気」「友情」「協力」「挑戦」をこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。
 保護者の皆様、関係の皆様のご支援・ご協力を心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月30日 今日の給食】

画像1 画像1
黒糖パン
ポークビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

 給食では、時々黒糖パンを出しています。黒糖はサトウキビを煮詰めて作る、色の濃い砂糖で、ミネラルを豊富に含んでいます。

【10月29日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物 ぶなしめじ 
   えのきたけ ねぎ〉
ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ
みそ汁
牛乳

 煮込みハンバーグは、まず、ハンバーグだけをソースで煮込みます。そして、きのこや玉ねぎを炒めて調味し、ハンバーグを煮込んだソースも加えて作ったきのこソースをかけて完成します。
 きのこのうまみと肉のうまみが使った料理です。
    

今日の学習の様子

10月29日水曜日
今日は、5年生の野外活動一日目です。
校庭で出発式を行いました。
司会の子ども達の進行で行いました。児童代表の言葉も担当の子どもがしっかりとみんなの前で話すことができました。聞いている子ども達も友達の話を真剣に聞いていました。
カメラマンさんと引率の教員の紹介の後は、「お願いします。」と大きな声で挨拶をしました。
5年生は、今日まで友達と協力し合って野外活動の準備をしてきました。高学年らい頼もしい姿でした。自然の中で普段の生活ではできないことをたくさん経験して友達と達成感を分かち合うことができそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日からの学習の様子

10月28日火曜日
昨日10月27日月曜日2校時、6年生は、認知症サポーター講座を受講しました。講師の先生の説明を聞いて概要を知ったり、劇を見て具体的な場面を想定しながら考えたりすることができました。講師の先生方、ありがとうございました。子ども達に人を思いやる心が育つようこれからも学習をしていきます。
本日10月28日火曜日の朝、音楽朝会を行いました。様子を思い浮かべながら歌いました。全校児童がそろって歌うことで上温品小学校の子ども達の心が一つになります。次回の音楽朝会も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月28日 今日の給食】

画像1 画像1
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

親子うどんは、煮干しでだしをとり、肉や油揚げ、卵、野菜、うどんを入れて作ります。だしのよい香りが食欲をそそる料理です。

今日の学習の様子

10月27日月曜日
1年生の国語では、「まちがいをみつけてなおそう」という学習をしました。自分で書いた文を自分でなおすことができるようになるためにがんばっています。
3年生の図画工作では、「お話をイメージして」という学習をしました。金の鳥を思い浮かべて、どのような絵にするか考えています。
4年生の社会では、教科書を使って、友達と話し合いながら調べ学習をしました。友達に自分の考えを話したり、友達の考えを聞いたりしながら学習を深めていました。友達と関わり合いながら学習をするのは、とても楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月27日 今日の今日の給食】

画像1 画像1
ドライカレー
いもいもサラダ
牛乳

 いもいもサラダには、じゃがいも、さつまいも、さといもが入っています。茹でて冷ましたいも・ハム・きゅうりをマヨネーズ風調味料等で和えます。いもは少し形を残しているので、食べながらどのいもかを考えるのも楽しい料理です。

今日の学習の様子

10月24日金曜日
3年生は、広島菜を育てています。ポットに植えて世話をしていた苗が大きくなってきました。クラスのみんなで、プランターに植え替えました。次に畑に植え替える予定です。子ども達が、畑を耕して準備をしました。畑でどのような広島菜ができるか、子ども達はとても楽しみにしています。
5年生は、野外活動に向けて準備をしています。クラスのみんなでアイデアを出し合い、盛り上がっていました。
6年生は、調べたことをまとめて、クラスの友達にわかりやすく話すことができました。友達の話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月24日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
いも煮
小松菜のからしあえ
牛乳

いも煮は牛肉や豆腐、里芋や大根、ねぎなどが入った、生姜のきいた煮物です。山形県の郷土料理で、山形では「いも煮会」と呼ばれる、いも煮を食べる集まりも開かれるほど、地域に根付いた料理なのだそうです。

今日の学習の様子

10月23日木曜日
今日は、クラブの日でした。
教室では、友達とグループになって、語り合いながら活動しました。
お昼からよく晴れて気持ちのよい日でしたので、グラウンドでも友達と声を掛け合いながら楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月24日 今日の給食】

画像1 画像1
小型パン
きのこスパゲッティ
ホキのガーリック揚げ
温野菜
牛乳


きのこスパゲッティには、エリンギ、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れています。コンソメやしょうゆ、塩・こしょうで味付けし、牛肉のうまみも感じる秋らしいパスタです。給食室では、パスタの茹で時間に配慮し、子どもたちがたべる頃に、のびずにちょうどよいかたさになるよう工夫しています。

今日の学習の様子

10月22日水曜日
1年生の算数の授業では、「かたちあそび」の学習しています。今日は、似ている形を見つけて仲間分けをしました。丸いところに注目して仲間分けすることを、箱を見せながらクラスのみんなに説明することができました。
3年生の体育では、ジャングルジム、鉄棒、上り棒を使って、しっかり体を動かしていました。移動するときも、走って、素早く移動していました。
6年生の体育では、棒高跳びをしています。友達に見守られながら挑戦していました。自分の記録を伸ばそうとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月22日 今日の給食】

画像1 画像1
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 あまずあえは、かまぼこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて水で冷却し、酢・さとう・食塩と白炒りごまで和えて作ります。給食では生の野菜を出すことができないので、全てを茹でていますが、野菜嫌いな子どもにとっては、茹でることで青臭さが抜けて食べやすくなります。

今日の学習の様子

10月21日火曜日
2年生は、ともだちハウスをつくっています。いろいろな材料をつかって、ハウスをつくっていました。ぜひ、ともだちハウスに招待してもらいたいです。素敵な材料を子ども達と集めてくださり、ありがとうございます。
3年生の音楽では、リコーダーの練習をがんばっていました。姿勢を正して真剣に練習に取り組む姿が、かっこよかったです。
5年生は、野外活動に向けて準備を進めています。リーダーの話をよく聞いて、みんなでダンスの練習をしていました。クラスのみんながニコニコしていて幸せな気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月21日 今日の給食】

画像1 画像1
〈地場産物
 こまつな・だいこん・ねぎ〉
せんちゃんそぼろごはん
けんちん汁
みかん
牛乳

そぼろといえば、肉そぼろを思いかべる人が多いかもしれませんが、せんちゃんそぼろはツナと細かく刻んだ切り干し大根がたくさん入っています。だしやしょうゆ・さとう・みりんで味付けして煮ふくめて作ります。

今日の学校の様子

10月19日日曜日
今日は、参観日でした。どの学年の子どももおうちの方が来てくださったので嬉しそうでした。1年生では、今まで練習してきた昔遊びを見ていただきました。4年生では、図画工作の授業を見ていただきました。おうちの方に見守られながら材料を活かそうとがんばっていました。ご参観、ありがとうございました。
10時45分から第29回上温品ふれあいまつりが行われました。和太鼓の演奏でスタートしました。ステージ発表、モルック対抗戦、交流コーナー、子育て・健康相談コーナー等、地域の方々が力を合わせてふれあいの輪をつくってくださいました。エンディングでは、温品中学校吹奏楽部の演奏、お楽しみ大抽選会で盛り上がりました。いつまでも子ども達の記憶に残ることと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474