最新更新日:2025/12/01
本日:count up337
昨日:226
総数:569671
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

10月28日(火) マナー講座 その2

 礼の仕方や、あいさつの声の出し方などについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(火) マナー講座 その1

 本日は、広島市立広島商業高等学校より牧先生をお招きして、社会人として必要なマナーについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「甘酢あえ」「みかん」「牛乳」でした。
 甘酢あえに入っている茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻の中でも、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月28日(火) 授業の様子 その2

 2年生女子体育です。陸上競技ハードル走です。ペアになって、互いの動きをタブレットで撮影し、確認し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火) 授業の様子 その1

 3年生英語です。ALTのジル先生との授業です。
 「もしも〜ならば・・・」 if 構文を使って会話をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火) 生徒朝会 その2

 続いて生徒会長からのお話です。先日の定期試験の返却が始まることから、テストの「解き直し」の効果と手順についてのお話でした。
 終了後は反省会です。このメンバーでの生徒朝会もあと少しですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(火) 生徒朝会 その1

 今朝は生徒朝会(TV放送)を行いました。まずは、各委員会からの連絡です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火) あいさつ運動

 おはようございます。今朝は、2年1組の生徒とPTAの方々であいさつ運動を行っています。保護者の方々、お忙しい中ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月) 学校運営協議会

 本日、午後より学校運営協議会を行いました。会に先立ち、委員の皆様に授業の様子を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「生揚げの中華煮」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」でした。
 小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。ビタミン類だけでなく、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月27日(月) 実りの秋

 あやめ学級が、さつまいもの収穫を行っています。
 立派なお芋がこんなにたくさん・・・!! \(◎o◎)/!
 どのようにして食べるのか楽しみです(#^.^#)
 刈り取った後の弦は、クリスマスのリースになるそうです。こちらも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月) 救急救命法 その3

 目の前の命を助けるためには、まず、正しい知識を身に付けることが大切です。
 消防署員の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(月) 救急救命法 その2

 心臓マッサージやAEDの使い方などを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月) 救急救命法実習 その1

 2年生保健体育で、消防署員の方にご来校いただき、救急救命法の実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(月) おはようございます!

 今朝は、正門で生徒会執行部、2年生代議員に加えてPTAの方々も一緒にあいさつ運動を行っています。
 「おはようございます!」朝陽が降り注ぐ中、爽やかな挨拶が交わされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 10月27日〜31日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="121024">10月27日〜10月31日</swa:ContentLink>

10月24日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの天ぷら」「もやしのかつお昆布あえ」「八寸」「牛乳」でした。
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。里芋・大根など、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10月24日(金) 授業の様子 その5

 1年生技術・家庭科の続きです。わからないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらったりしながら作業を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その4

 1年生技術・家庭科(家庭分野)です。エコバッグを製作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金) 授業の様子 その3

 2年生美術です。「金屏風」の制作をしています。一枚一枚丁寧に貼りつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171