![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:178 総数:219508 |
【本日の給食】10月20日
ごはん
揚げ豆腐の そぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を 加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさり した味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の 汁物にしています。
【1年】かけっこ
運動会の練習です。「がんばれー。」という声が響いていました。自然と応援の声が出せるのが素晴らしいですね。
【6年】夢
まずは、新聞紙に書いた「夢」を見せ合いこ。「〇〇さん、うまいね。」など自然とほめ言葉が出てくるところが素敵です。
【4年】がい数の表し方と使い方
1500は果たして1000ととらえるのか、2000ととらえるのか、意見を出していました。
【5年】わたしたちの生活と食料生産
生産者が食の安全に気を付けていることを学んでいました。
応援団練習
今日は、3・4年生に応援の仕方を教えに行きました。6年生だけでなく、5年生も頑張っています。
リレー練習
放課後、リレーの選手に選ばれた児童がバトンパスや実際に走って練習しました。あと1回練習があります。
【6年】中野応援団
ダンスリーダーや班長、みんなで協力しながら練習しています。みんなが力を合わせてやっている姿は本当に美しいです。
【5年】綱引き
最初はエアーで動きのみを確認していました。白熱した戦いになるのでは?と期待しています。
【本日の給食】10月17日
ごはん
ホキの赤じそ揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について 考え、環境にやさしい食生活につながります。食材の 生産者さんや調理員さんなど、給食は、多くの人々が 関わり、作られています。感謝しながらいただきましょう。
【ひまわり】ちいちゃんのかげおくり
あまりにも会話文を上手に読むので、みんなが集まって聞き入ってしまいました。
【3年】太陽と地面
日向と日陰の温度を測って、比べます。どんな結果が出たかな。
応援団練習
大休憩、昼休憩と練習をしています。先生がいなくても、自分たちでできるのは、さすが5・6年生だなと思います。終わった後、団長が腰を落として、1拍子をやろう!と声をかけていました。自分たちで考えながらやっているのは、素晴らしいです。
【4年】ソーラン節
立つタイミング、座るタイミングを自分の頭の中で数えながらやります。「先生、下半身が崩壊した。」と言っている子もいました。ソーラン節は腰を落として踊るので、なかなかハードです。よく頑張っています。
運動会全体練習
入場行進や開会式の練習をしました。みんなが頑張っていて、気持ちのよい全体練習となりました。本番でも精一杯頑張る姿を見せられたらいいなあと思っています。
【本日の給食】10月
バターパン
豚肉と野菜の スープ煮 グリーンサラダ 牛乳 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ 合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
【1年】くじらぐも
隣の子と交代で読んでいます。ずいぶん長い文章も読めるようになってきましたね。
【3年】太陽と地面
気温が何度か調べていました。教室の中でも、エアコンがよく効いている場所や窓際等、気温が違います。
出張応援団
応援の仕方を伝授するために、1・2年生の教室へ応援団が出張しました。1年生は初めての応援にどきどき。
【本日の給食】10月15日
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入って いて、広島カレーという名前がついた由来にもなって います。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |