最新更新日:2025/10/10
本日:count up17
昨日:29
総数:261479
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

代表委員会 10月10日(金)

画像1
画像2
 3〜6年生の学級代表が集まって第6回代表委員会を開きました。
 IMURO祭の出し物(出店)の内容について、集約をしていました。児童が行事の主役になるように、話し合いを進めています。

今日の給食 10月10日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
肉豆腐
豚レバーのから揚げ
即席漬け
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「目によい食べものについて知ろう」です。10月10日は、目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む牛肉や豆腐、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。不足しないようにしっかり食べましょう。

新聞を使って 10月10日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生が、新聞を活用した学習をしていました。新聞を身近に感じることができるような取組の一つです。興味をもった新聞記事をスクラップして、一言付け加えていました。

玉入れ 10月10日(金)

画像1
画像2
 1・2年生が運動会の練習をしていました。
 団体競技の玉入れの様子です。手順やルールを覚えることもがんばります。楽しい競技になりそうです!

前期終業式 10月10日(金)

画像1
画像2
画像3
 令和7年度前期終了式を行いました。

 校長先生からは、

〇前期に頑張ったことや失敗したことを振り返って失敗をチャンスにしてほしいこと
〇挨拶がよくなってきたこと
〇学校代表に選ばれた挨拶標語・防犯標語と学校みんなで考えた交通安全標語の紹介
の3つについて話がありました。

 次に、児童代表2名が、前期に頑張ったことやこれからもっと頑張りたいことなどを立派に発表することができました。

 おかげさまで、前期が無事終了いたします。後期も引き続き皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

アオギリのねがい 10月9日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生は校外学習のときに『被爆アオギリ二世』の苗を平和祈念資料館からいただくという任務をしっかり果たしました。「ひろしまへいわノート」の2年生の学習内容でもあり、平和を願う歌として歌われる「アオギリのうた」、絵本「アオギリのねがい」など、平和学習の教材である被爆アオギリ二世の苗です。
 校庭に植えられた苗に4年生が毎朝水やりをしています。思いを込め、根付くまでの世話を続けていきます。

被爆アオギリ二世  10月9日(木)

画像1
画像2
画像3
 今週の初め、9月の校外学習のときに広島平和記念資料館でいただいた被爆アオギリ二世の苗をみんなで植えました。飯室小学校に初めてアオギリが来たことに、子どもたちは喜んでいました。大きな木に育つことを聞いて、責任を持って世話をしたいと言っています。

今日の給食 10月9日(木)

画像1
<今日の献立>
パン
りんごジャム
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…パン>
 パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。

英語で道案内 10月9日(木)

画像1
画像2
画像3
 5年生は、外国科の時間に楽しくダンスをしながら英会話のフレーズをいう練習をしていました。
 その後は、外国の方が道を尋ねてきた時の言い方を学んで、聞き取る練習をしていました。広島は特に外国人観光客が増えているので、これから役に立つ学習になりそうです。

今日の給食 10月8日(水)

画像1
<今日の献立>
肉みそごぼう丼
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…かきたま汁>
 給食のかきたま汁は、かつおぶしと昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっており、うま味がたっぷりです。また、卵を入れるまえ前に、水で溶いたでんぷん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。調理場では、おいしくなる工夫をしながら作っています。

くじらぐも 10月8日(水)

画像1
画像2
画像3
 1年生が「くじらぐも」の学習を学習していました。
 まず、鍵かっこを使った会話の書き表し方の練習をして、その後、くじらぐもに乗っている子どもの気持ちを自由に想像して吹き出しに書き、交流していました。

かけざん九九 10月8日(水)

画像1
画像2
 2年生が、かけ算九九の五の段を学習していました。
 「5ずつ増えている!」
 「時計の(分針の)読み方と一緒!5分ごと!」
 「夏休みに勉強しとった!」
 など、5の段についての気付きや意見をたくさん発表していました。

外遊び 10月8日(水)

画像1
 運動会練習で疲れているはずと思いきや、外遊びでリフレッシュする子どもたちが多く、微笑ましい限りです。今日・明日は個人懇談会を計画しており、給食後に下校するため昼休憩がありません。
 朝休憩と大休憩の時間に、友達と一緒に体を動かすことを楽しんでいました。

大休憩の応援練習 10月8日(水)

画像1
画像2
画像3
 大休憩、運動会の応援係の子どもたちが自主練習を始めました。周囲では、他の児童が外遊びをしています。自分たちができることを集中して行うことができる子どもたちに感心しました。

今日の給食 10月7日(火)

画像1
<今日の献立>
玄米ごはん
吉野煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…玄米>
 玄米は、「もみ」から、「もみがら」だけを取り除いた米です。「ぬか」や「胚芽」が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、食べたときには白米よりも少し硬い感じがします。白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。少し硬い玄米ですが、よくかんで食べましょう。

さくらんぼ計算 10月7日(火)

画像1
画像2
 1年生は、繰り上がりのあるたし算の学習をしてました。たす数をさくらんぼのように2つに分けて「10を作る」計算方法の練習をしていました。

空気の性質 10月7日(火)

画像1
画像2
 4年生は、空気を集めてビニール袋に閉じ込め、空気を「見える化」していました。風船のように弾ませたり、押し縮めたりして、触った感じを確かめました。「なぜ?」をたくさん見付けて、これから空気の性質について調べていきます。

運動会の練習 10月7日(火)

画像1
画像2
画像3
 5・6年生が運動場で運動会の練習をしていました。
 フラッグを使っての動きと組立体操を丁寧な動きで表現しており、さすが高学年…と感心しました。

飯室音頭の練習 10月7日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日の児童朝会は、体育委員会の児童による飯室音頭のレクチャーを行いました。運動会の全校演技になっている飯室音頭は、簡単な動きを繰り返す盆踊りのような動きです。2年生以上の子どもたちは、すぐに思い出していました。1年生も一生懸命に手本を見て覚えていました。

給食センターから 10月6日(月)

画像1
画像2
画像3
 行事食「お月見」にちなんで、給食センターから各学級に、すてきなメッセージカードが届きました。「給食ではたくさんの食材を使っています。食べ物に感謝して、大切にいただきましょう。」というメッセージと、ある日の給食センターに届いた食材が写真とともに紹介されています。
 飛び出す仕組の手作りカードに愛情を感じますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005