![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:121 総数:358989 |
6年生 修学旅行の様子をお伝えします 秋芳洞
秋芳洞は、黒谷口からタイムトンネルを抜けて見学しました。黄金柱、巌窟王、百枚皿など、太古の昔から何万年もかけて作られた自然美。子供たちもその壮大な美しさと神秘に感嘆するばかりでした。 6年生 修学旅行の様子をお伝えします 秋吉台
秋吉台はとても良い天気でした。カルスト台地を背に、クラス写真を撮影しました。学校を出てから高速に乗るまでに思いのほか時間を要したため、昼食時間の関係で展望台に上がることができなかったのは心残りですが、雄大な自然を感じることができました。 【運動会】6年生
6年生は「勇気を届ける応援団」をテーマに、仲間と協力して組み立て表現に挑戦しました。声を掛け合い、自分の役割に責任をもち、見事にお互いを支え合い表現しました。それだけでなく、後半のダンスパートでは、早い振り付けや隊形移動を覚え、何度も繰り返し練習し励まし合いながら取り組んでいました。自分たちの伝えたいメッセージが見る人に伝わるようにと全力で歯を食いしばって頑張りました。演技の最後に開いた大きな花は、これからまで頑張ってきた6年生の努力の結晶でした。とてもきれいで、見る人に勇気と感動を与えたように思います。
【運動会】5年生
【運動会】4年生
【運動会】3年生
【運動会】2年生
【運動会】 1年生
そして表現では「まぁ いっか!」の曲に合わせてスカーフを使って元気よく踊りました。カラフルなスカーフがなびいて、ポーズもばっちり決めて、かわいかったです。
【運動会】
「全力で 笑顔輝く 口田小」のスローガンのもと、どの学年の子どもたちも短い練習時間の中で一生懸命に努力し、素晴らしい演技を披露しました。その様子をまとめて紹介します。 避難訓練を行いました
今日は、これまでの避難訓練の経験を踏まえて、児童が自分で考え判断し避難できるようにするために、休憩時間における火災発生時の避難訓練を実施しました。休み時間に遊んでいた児童も、放送がなると、その場に座り静かに指示を聞いた後、集合場所に移動することができていました。
非常ベルが鳴ってから、5分4秒後には全員集合し安全確認をすることができました。「おはしも」の約束を守り、いつどこで起こるかわからない災害に備えて、考えて動ける人になってほしいと思います。
11月11日(火)の給食
ごはん 親子煮 酢の物 牛乳 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミン Aが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 11月10日(月)の給食
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 この日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合います。また、この日は地場産物の日でした。麻婆豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 1年生 先生、あのね
図画工作科「先生、あのね」の学習で、動物園に行って心にのこったことを絵に表しています。
みんな、動物園でもらったパンフレットを見たり、撮った写真を見たりしながら丁寧に描いていました。「ライオンのたてがみはふさふさだったよ。」「フラミンゴのくちばしは、どんな色だったかな。」と話しながら描いていました。
1年生 おめんをつくろう!
秋見つけで拾ってきた落ち葉やどんぐりなどを使って、おめんをつくりました。
「この葉っぱは、まゆ毛にできそう。」「鼻はどんぐりにしようかな。」と、友達と相談しながらつくることができました。 翌日、乾いてからおめんをつけ、友達と顔を見合わせて大笑い。記念の写真をうれしそうに撮っていました。
1年生 秋見つけ
公園へ秋を見つけに行きました。
公園や近くの山の道を歩いてみると、たくさんの落ち葉やどんぐり、まつぼっくりなどを見つけることができました。 そして、歩いていると、口田保育園のらいおん組さんが!!! 一緒に秋の実や葉を拾い集めました。 来週は、この日に集めた実や葉を使ってお祭りをするので、らいおん組さんを招待すると、「絶対に行くよ!」と、笑顔でOKしてくれました。
11月7日(金)の給食
ごはん レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ うま煮 牛乳 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。この日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。 6年生 修学旅行 キッザニア福岡
キッザニア福岡には9時過ぎに到着しました。たくさんのコーナーで、様々な職業体験をすることができました。それぞれで昼食も取り、予定通り13時半頃バスに乗り、帰路につきました。
6年生 修学旅行 退館式
お世話になった大観荘の方々にお礼を言って、ホテルを後にしました。これからバスに乗ってキッザニア福岡に向かいます。
6年生 修学旅行 朝食
おはようございます。修学旅行2日目です。
今朝もおいしい朝ごはんをモリモリいただきました。 6年生 修学旅行 ホテルに着きました
18時過ぎに二日市温泉大観荘に着き、入館式をして、部屋に入りました。夕食、風呂、買い物を済ませ、班長会議が始まっています。消灯までの時間を部屋でゆったり過ごして、明日の活動に備えてほしいと思います。
|
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |