![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:60 総数:155048 |
図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏を感じる遊び その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習では、夏を感じる遊びとして水鉄砲をしました。ペットボトルを使ってみたい!的を作ったら楽しくなりそうという子どもたちのアイデアをもとに遊びました。的に水をあてたりコップに水を入れたり地面に水で絵を描いたりと水を使って楽しむことができました。 7月16日(水)
ごはん
マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、 歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 平和学習出前授業(5年)
本日、平和学習として、岩田美穂先生にお越しいただき、話をしていただきました。岩田美穂先生は、いわたくんちのおばあちゃんという被爆体験の絵本に出てくる主人公の娘さんです。
今日は、ヒロシマの子としてつなぐ・つながる〜ヒロシマの歴史を知ろう〜をテーマとして、戦争や原子爆弾の恐ろしさや当時の人々の様子などを、岩田先生のお母さんの被爆体験をもとに話をしてくださいました。 子供たちは真剣に話を聞くことできました。平和とは何かを一人一人が考えるきっかけになった時間となりました。岩田先生、今日は本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(火)
豚キムチ丼
三糸湯 牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く 含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() たてわり班の旗を作ろう![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班の仲間に花束の言葉をおくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきなものなあに![]() ![]() ![]() ![]() 国語科で自分の好きなものを話したり友達の好きなものを聞いたりする学習をしました。話す時には相手に聞こえる声で、話を聞く時は、相手の目を見て頷きながら聞くことを意識しました。発表した後に拍手をしているグループや「いいね!」「私も好き!」などと思ったことを言葉で返しているグループもありました。 アサガオの花で色染め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習で育てたアサガオの花を使って色染めをしました。「本物のアサガオみたい!」と嬉しそうな1年生!魔法の水を入れると「色が濃くなった!濃い紫色だ!とびっくりした様子でした。 7月14日(月)
減量ごはん
沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県で よく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、 「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげる ように工夫しています。 ![]() ![]() 水泳の授業(3・4年)
1・2時間目に水泳の授業を行いました。どの子供たちも水に慣れてきました。水に浮いたり、潜ったり、けのび、バタ足など前の自分より少しでもレベルアップしようとみんな頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金)
ごはん
肉豆腐 切干し大根の炒め煮 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。 ![]() ![]() たてわりタイム(ボンド活動)
今日はたてわりタイムの日でした。各班の旗作りに向け、班がもっと仲良くなるために大切にしたい言葉を決めました。また、その言葉を旗にするときのデザインも考えました。それぞれ、どんな言葉がよいか意見を出し合い、デザインを考えたり色を塗ったりしました。次回は班で出し合った案をまとめていよいよ旗を完成させます。
![]() ![]() ポテトありがとう
おおぞら学級で作ったジャガイモをフライドポテトに調理してくれたものを校長室へ持ってきてくれました。校長先生も大変喜ばれていました。もちろん味もばっちりで、とてもおいしかったとのことです。おおぞら学級の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() じゃがいものおやつを作ろう
7月10日(木)に自立活動で「じゃがいものおやつを作ろう」の学習をしました。1時間目は1〜4年生、3時間目は6年生、4時間目は5年生と、自分たちで育て、収穫したじゃがいもを使っておやつを作りました。じゃがいもの皮をむいたり、切ったりして作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)
パン
赤魚のガーリック揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。 ![]() ![]() おとぎの森
今日は夏休み前最後のおとぎの森の方々による読み聞かせの日でした。今日は、平和にまつわる本を選んでいただき読んでくださいました。7月8月は、平和学習など平和について考えることが多くなります。今日読んでいただいたことも子供たちの心の中に残り、平和とは何か考えるきっかけになったことと思います。おとぎの森の皆様、今日もありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ 牛乳 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 保健2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |