![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:369 総数:415114 |
修学旅行の様子 4
お腹も満たされ、いよいようどん打ちの始まりです。
修学旅行の様子 3
朝早かったため、お腹をへらしている子どもが多かったです。 修学旅行の様子 2
うどん県では、やっぱりうどんです。 修学旅行の様子 1
23日の中のうどん学校でのお買い物の様子です。
10月27日の給食
ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳
ひとくちメモ ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにしたにんじん・たまねぎをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、いろいろな栄養素をとるためにレンズ豆・ひよこ豆も入れています。 ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。
介護講座3年生が、「介護講座」を行いました。日ごろの生活の中で行っていることを、軍手をはめて行うことで、指先の不自由さを感じます。この経験で、指先を動かすときに不自由を感じている方の疑似体験をします。 始めにいつものように折り鶴を折り、次に軍手をしておりづるを折ります。指先の自由が利きにくいため、思ったように折ることがむつかしいことを体験しました。 その後、同様に軍手をしたまま箸で豆をつまむ作業を行いました。
修学旅行 解散式
6年生が修学旅行から帰ってきました。
この2日間で学んだ「マナー・主体性・思いやり」の力を今後の学校生活で,引き続き発揮してくれそうです。 今日はゆっくり休んで疲れを癒してくださいね。
10月24日の給食
ごはん・いも煮・小松菜のからしあえ・牛乳
ひとくちメモ いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理の 一つです。多くの人が集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」と呼ばれる行事もあります。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
10月23日の給食
小型パン・きのこスパゲッティ・ホキのガーリック揚げ・温野菜・牛乳
ひとくちメモ ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
修学旅行 出発式
6年生が修学旅行に出発しました。
みんなで力を合わせて,楽しい思い出をつくってほしいと思います。 校舎からは,サプライズの垂れ幕で見送りました。 元気に1泊2日を過ごしてほしいです。 追記 修学旅行中の子どもたちの様子は,学校が管理する備品(デジタルカメラ)で撮影した画像を使って,後日 HP を更新します。ご理解とご協力をお願いいたします。
比治山について
先日、広島市役所の方をお招きして、今の比治山と今後の比治山についてのお話を伺いました。実は、比治山の中には、平和に関する建物や施設がたくさんあることや、今後、人々が比治山に集まるような取り組みなどを紹介していただき、これまで知っていた比治山の別の面があることがわかりました。 市内の住宅に接している比治山ですが、自然が豊かに残っていることにも触れ、タヌキなどの野生動物が生息していることに、多くの子どもたちは驚いていました。 10月22日の給食
ごはん・豚じゃが・甘酢あえ・チーズ・牛乳
ひとくちメモ 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。 今日は、甘酢あえに入っています。
地域の会社をお招きして 2お話をしていただいた後は、質問タイムを設定していただき、子どもたちは自分の疑問をそれぞれの職員の方に聞いて、理解を深めていました。
地域の会社をお招きして 1
そこで、外部講師としてお招きして、海の環境を改善したり、守ったりすることをどのように取り組まれているかをお聞きしました。 10月21日の給食
せんちゃんそぼろごはん・けんちん汁・みかん・牛乳
ひとくちメモ せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物 せんいの「せん」です。今日は、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は地場 産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。
トートバックつくり
ミシンを友達と協力して使っていました。昨年の経験を生かして、スムーズにミシンを動かしている子どもたちが多かったです。 10月20日の給食
ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳
ひとくちメモ 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸してから細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。 今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。
ふわふわ言葉を使おう
教室の掲示物です。比治山小学校では、気持ちをうれしくする言葉として「ふわふわ言葉」を広げていく取り組みを行っていきます。
「ふわふわ言葉」の具体例を挙げて、教室にあふれさせるようです。 学年に応じて、子どもたちが意識を持てるように工夫しています。
運動会に向けて先日、運動会に向けて職員研修を行いました。 特に、徒競走を行うときのスターターやリコーラーの立ち位置や、フィニッシュテープの張り方などを確認しました。 また、子どもが徒競走をする際に、スムーズに走るためのポイントも共有し、指導を行うようにしました。
理科の特別講師をお招きして5年生を対象に、広島大学名誉教授の林武広先生をお招きして、「流れる水と土地、災害」についての特別授業をしていただきました。 流水実験では、装置を持ち込んでくださり、小石や砂が流水でどのように流れていくかをモニターで確認することができました。 子どもたちは、特別講師ということで、少し改まった様子で授業を受けていました。
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |