![]() |
最新更新日:2025/12/22 |
|
本日: 昨日:121 総数:1028656 |
11月13日(木)今日の給食
11月13日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン チョコレートスプレッド 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳です。 ひよこ豆…ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食では、スパゲッティに入ることもあります。今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。
11月13日(木)授業の様子(3)
4校時の3年5組、技術の授業の様子です。
部品の取り付け、はんだ付けの練習を兼ねて、3種類のエネルギー変換の実験を行いました。
11月13日(木)授業の様子(2)
2校時の2年3組後半クラスの技術の授業です。
木製品の製作をしています。 材料の切断後ベルトサンダで大きさを整え、接合部のけがきを行いました。 次回は下穴あけ、くぎ接合を行います。
11月13日(木)授業の様子(1)
11月13日(木)の授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。 生活で利用する木製品の製作を行っています。 切断、切削、接合部のけがきを行いました。
11月12日(水)今日の給食
11月12日(水)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ポークカレーライス 和風サラダ 小魚アーモンド 牛乳です。 和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・サラダ油・しょうゆ・さとう・塩・こしょうをしっかり混ぜ合わせ、調理場で手作りしています。仕上げにすった白いりごまを加えているので、風味もよく、さらにおいしくなります。給食では、和風ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、中華ドレッシングも手作りしています。
11月12日(水)授業の様子(2)
3校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
木製品の製作をしています。 両刃のこぎりでの切断作業、ベルトサンダを使用しての切削作業、接合部の釘位置のけがきを行いました。
11月12日(水)授業の様子(1)
11月12日(水)の授業の様子です。
2校時、2年1組前半クラスの技術の授業の様子です。 生活に役立つ木製品の製作を行っています。 材料の切断、切削、接合部のけがきを行いました。
11月11日(火)今日の給食
11月11日(火)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん ホキの天ぷら きんぴら かき卵汁 牛乳です。 ごぼう…ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。
11月11日(火)授業の様子(6)
3年4組は道徳です。伝統と文化をより深く理解するうえで、大切にしたいことを考えました。
5組は社会、6組は数学で、どちらも試験の返却・解説を行いました。
11月11日(火)授業の様子(5)
3年1組は美術です。自画像の構成を考えています。
2組は理科。いろいろなエネルギーの特徴と使用例を調べています。 3組は英語で、英文を聞いて内容の理解をしています。
11月11日(火)授業の様子(4)
2年3組は理科。温度変化による風の吹き方の違いについて学習しています。
4組は国語で、敬語の使い方を理解しています。 5組は英語です。第4回構文テストを行いました。
11月11日(火)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。男子はバスケットボール、女子は柔道です。
11月11日(火)授業の様子(2)
1年4組は理科です。音の伝わり方を理解しています。
5組は数学で、反比例の式を基間ています。 6組は理科。音の伝わり方と空気の関係について学習しています。
11月11日(火)授業の様子(1)
11月11日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語です。竹取物語を読んで、帝とかぐや姫の思いを考えています。 2組と3組は社会です。アメリカの工業について学習しています。
11月10日(月)今日の給食
11月10日(月)今日の給食
3年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳です。 うま煮…「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。
11月10日(月)授業の様子(6)
3年4組は数学です。三角形の相似条件を理解しています。
5組は社会。地方自治について学習しています。 6組は英語で、テスト返しを行いました。
11月10日(月)授業の様子(5)
3年1組は理科。テスト返しをしています。
2組は社会で、コンビニエンスストアの経営者の立場で、問題点を考えています。 3組は数学です。三角形の相似について学習しています。
11月10日(月)授業の様子(4)
2年4組は社会です。化政文化は元禄文化と比べてどのような特徴があるかを調べています。
5組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
11月10日(月)授業の様子(3)
2年1組は数学で、三角形の角について考えています。
2組は理科。海と陸での気温差について理解しています。 3組は美術です。デザインを完成させ、本番の下描きを進めています。
11月10日(月)授業の様子(2)
1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組6組は保健体育です、男子はバスケットボール、女子は保健分野の学習をしています。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |