![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:90 総数:265682 |
今日の給食 11月13日(木)![]() パン チョコレートスプレッド 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ひよこ豆> ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしています。ホクホクした食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあるそうです。日本ではカレーやスープ・サラダなどの材料として利用される機会が増えており、給食ではスパゲッティに入ることもあります。 今日は、半分にしたひよこ豆が鶏肉と野菜のスープ煮に入っています。また、今日は地場産物の日です。スープ煮に入っているパセリ、三色ソテーに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。 平行な直線 11月13日(木)![]() ![]() ![]() 三角定規を使って、一人一人が丁寧に作図をしながら、改めて「平行な直線」の意味を理解していました。 ごはんの炊き方 11月12日(水)![]() ![]() ![]() 空きようきのへんしん 11月12日(水)![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月12日(水)![]() ポークカレーライス 和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…和風ドレッシング> 今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・サラダ油・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうをしっかり混ぜ合わせ、調理場で手作りしています。仕上げにすった白いりごまを加えているので、風味もよく、さらにおいしくなります。給食では、和風ドレッシングのほかに、フレンチドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。 おふろそうじ 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 修学旅行だより(10) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 広島北インターチェンジを降りるときには、悲鳴のような声が上がり、 「わー、時間が巻き戻ればいいのに!」 「まだ、間に合う。運転手さん引き返してください〜!」 と、修学旅行が終わることを嘆く言葉があちらこちらから聞こえてきました。 バスターミナルでは、運転手さんとバスガイドさんにお礼のメッセージを渡して感謝を伝えて、お別れをしました。サプライズにとても感激しておられました。 学校に到着して保護者の方々や先生方に迎えられ、解散式を行いました。お世話になったカメラマンさんと添乗員さんにもお礼のメッセージを渡し、とても満足そうな子どもたちでした。 充実した修学旅行を終えて、飯室小学校のリーダーとして一回り成長した6年生でした。 修学旅行だより(9) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 昼食後、リニューアルされた館内を自由に見学しました。イルカとアシカのショーはみんなで観覧し、かわいらしい動きや迫力のあるジャンプに終始、歓声を上げていました。 多種多様な海の生き物を見たり、お土産を買ったり、友達と楽しく観覧して集合時間を迎えました。最後に記念撮影をして、帰路につきました。 修学旅行だより(8) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 下関考古博物館では、下関の遺跡から発掘された土器や勾玉、弥生時代の人々の暮らしぶりなどがわかりやすく紹介された展示を見学しました。また、外の竪穴式住居や円形古墳に入ってみたり、前方後円墳に登ってみたりしながら広い敷地の中を散策しました。 修学旅行だより(7) 11月7日(金)![]() ![]() ![]() 出発前の退館式では、一泊の間に素晴らしいおもてなしをしてくださったセントコア山口の方々へ感謝の気持ちを伝えることができました。 バスが出発する際には、コックさんや、フロントの方など様々な制服の従業員の方々が、道の両側に並んで手を振ってお見送りをしてくださいました。子どもたちは、感動しながら、バスからずっと手を振っていました。 修学旅行だより(6) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 夕飯はシャンデリア輝く広間で、ナイフとフォークを使ってステーキのディナーに舌鼓を打ちました。アイスクリームやケーキもたくさん食べました。 湯田温泉の露天風呂も最高だったようです。 修学旅行だより(5) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 神社では、学問の神様にしっかりと祈りました。 修学旅行だより(4) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 修学旅行だより(3) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 昼食に山口県名物の瓦そばなどをいただきました。そこのお土産屋さんで購入した人もいました。 バスは晴天の中、絶景で有名な秋吉台カルストロードをバスガイドさんの名解説を聞きながら走り抜け、萩へ向かいました。 修学旅行だより(2) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 洞窟の神秘を自然の偉大さに目を奪われました。 修学旅行だより(1) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() まだ見ぬ世界 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立を工夫して 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立作りの手順とポイントを教わり、学校給食の献立作りの工夫や調理場の様子についても学びました。これを踏まえて、次回の授業で、来年度のセンター募集献立の「地場産物を使った献立」作りに挑戦します。 児童朝会 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車安全教室 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車に乗るときは、安全に気をつけて乗ってほしいと思います。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |