最新更新日:2025/12/19
本日:count up13
昨日:254
総数:869445
●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

教科チーム研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後に、教科チーム研修会を行いました。体育チームと算数チームが、それぞれのチームに分かれて、校内研究会に向けて指導案検討を行い、活発な意見交換が行われました。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和8年度就学予定児童を対象に就学時健康診断を行いました。約140人の来年度の新1年生とその保護者が来校され、検診を受けてもらいました。
 来年の4月に1年生として学校で再会する日を楽しみにしています。

4年 理科 もののあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科で、水を温めると温度はどこから変化していくかを確かめる実験をしました。温度によって色の変わる示温インクを用いて、水を温めていきます。変化の様子を動画で撮影しながら観察し、実験結果と自分の予想を比べながら、学習することができました。

3年 書写「心」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、毛筆で「心」の字を書きました。2日久米のそりの形に気を付け、筆を途中で止めずに、全体をふくらませるように書き進めていきました。3年生から始まった毛筆の学習も、いろいろな書き方ができるようになってきています。

今日の給食【11/13(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 小型パン
〇 和風スパゲッティ
〇 大豆サラダ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今日の和風スパゲッティが、どのように作られているか紹介します。
 まず油を熱し、牛肉を炒め、さらに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒めます。そこに、えのきたけ・ほうれんそうを加え、コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けします。
 最後に、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、和風スパゲッティの完成です。

わかば学級 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかば学級のみんなで、広島産業会館で行われた「ひろしま技能フェア2025」に行ってきました。広島の企業や専門学校が、「ひろしまの技」にふれられるブースを出展していて、子供たちは、グループに分かれていろいろなブースを回りました。いろいろな体験やモノづくりをすることができ、とても楽しい1日となりました。

わかば学級 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかば学級のみんなで、広島産業会館で行われた「ひろしま技能フェア2025」に行ってきました。広島の企業や専門学校が、「ひろしまの技」にふれられるブースを出展していて、子供たちは、グループに分かれていろいろなブースを回りました。いろいろな体験やモノづくりをすることができ、とても楽しい1日となりました。

今日の給食【11/12(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 マーボー豆腐
〇 大根の中華サラダ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今日は、ツナと大根・こまつな・にんじんを、中華ドレッシングであえた、「大根の中華サラダ」です。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせ、手作りしています。しょうゆとごま油の風味が、大根とよく合いますね。
 また、今日は「地場産物の日」です。マーボー豆腐に入っているねぎ、大根の中華サラダに入っている大根・こまつなは、広島県で多く作られています。

3年 体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の体育で、マット運動を行いました。今日は主に後転の練習です。マットの下にロイター板を入れて坂を作り、回転する感覚をつかみながら練習しました。うまく感覚を身に付けた人は、足を開いて立ち上がる開脚後転にも挑戦していました。

4年 体育 キックベースボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育で「キックベースボール」をしました。守るときと攻めるとき、それぞれどんなことに気を付ければよいかをチームで話し合いながら練習しました。試合では、同じチームの友達に声援を送る姿がたくさん見られました。

今日の給食【11/11(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 うずみ
〇 小いわしのから揚げ
〇 小松菜の炒め物
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関わるものです。
 「うずみ」は、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。「具をうずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。

6年 理科 地層の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美鈴が丘高等学校の池本博司先生と広島大学総合博物館の黒島健介先生を講師にお迎えして、6年生が「地層の授業」を行いました。
 地層のでき方について詳しく聞いたり、地層のサンプルを観察したりしました。層の色や砂の粒の大きさなど、実際に触れることで、たくさんのことに気付くことができました。普段触れる機会の少ない地層に、直接関わることのできる貴重な時間となりました。
 池本先生、黒島先生、本日はご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。

1年 生活 けん玉づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活の学習で、紙コップとペットボトルのふたを使って、けん玉を作りました。好きな絵を描いて、自分だけのオリジナルけん玉ができました。コップに玉が入ると、みんなうれしそうな顔をしていました。

4年 体育 走り高跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育で、走り高跳びに挑戦しました。助走の仕方、足の踏み切り方、跳ぶときの姿勢と気を付けることはたくさんあります。一つ一つ確認しながら練習に取り組みました。

今日の給食【11/10(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 親子煮
〇 酢の物
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
 いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
 今日は、親子煮に入っています。

野外活動の様子10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しかった3日間もあっという間に終わりの時を迎えました。
 野外活動で経験したことを、これからの学校生活にも生かして頑張っていって欲しいと思います。

野外活動の様子9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日目も、とてもいい天気でした。オリエンテーリングで班ごとに協力して施設内に隠されたポストを探しました。

野外活動の様子8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「時間」「思いやり」「表現」「継続」「挑戦」、5年生の5つの目標を、聖なる火に誓って、キャンプファイヤーを締めくくりました。

野外活動の様子7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の夜はキャンプファイヤーです。みんなで、踊って歌って、楽しい時間を過ごしました。

野外活動の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カプラでは、みんな夢中になって組み立てていました。各班のこだわりの作品ができあがりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304