![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:34 総数:381722 |
9月30日(火) 体育祭予行 その8
生徒会種目と船中ソーランの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その7
2年生 学年種目の様子です。
躍動感あるシーン、もっとたくさんありました。 当日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その6
1年生 学年種目の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その5
スターター係、ライン修正係の様子です。
体育祭を円滑に進行するために、それぞれが素早く行動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その4
体育祭は、生徒みんなで創り上げていけるように取り組んでいます。
キビキビとした動きで準備をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その3
開会式の流れの最終確認。
立つ姿勢、礼の姿勢等、細かい部分まで意識できるように確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その2
グラウンド整備や校内美化作業も頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その1
体育祭予行が行われました。
まずは、体育祭に向けて生徒全員で準備をします。 テント設営では、自分たちで考えながら設営をする様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 今日の給食
今日のメニューは、
ごはん、のり佃煮、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳 今日の大おかずの『高野豆腐』は、『凍り豆腐』とも呼ばれています。 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。 乾燥したままだと食べられないので、水でもどして、だしで煮るなどして味をつけて食べます。 今日のおかずの高野豆腐にも味がしっかりしみていておいしかったですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食放送も、落ち着いたアナウンスでしたよ。 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】その3
曲の中で、みんなで掛け声を出す演出があります。
その掛け声がとても『若さ』を感じます。 『エネルギー』を感じると言った方が良いかもしれません。 そんな、みなさんの演技を見ると、とてもうれしくなります。 明日は、体育祭の最終確認ができる『予行練習』です。 みんなで、確認していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】 その2
音楽が流れだすと、自然と集まってきた人たちの身体が動き出します。
2・3年生のみなさんは、しっかり身体が覚えているのでしょうね。 1年生のみなさんは、一生懸命にソーランの振りを覚えようとしている様子がすごく伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】 その1
昼休みの体育館は、体育祭に向けて『ソーラン練習』の会場になっています。
1年生も2年生も、そして、3年生も体育館に集まって、ソーランの振り付けの練習を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(土)新人大会 その2
1ポイント失っても、次はとろう、という強い気持ちで試合に臨んでいました。テニス部はこれで新人大会は終わりです。お疲れ様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(土)新人大会 その1
今週末も中学校体育連盟の新人大会が開催されました。バスケットボール部や野球部は引き続き、テニス部は団体戦が行われました。
3つのベアが順番に試合を行い、2ゲームとったチームが勝ち進みます。船越中としての作戦やペアの協力がとても大切な試合となりました。先輩を応援するのにも力が入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金) 今日の給食
今日のメニューは、
ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳 ここで、問題です。 今日の大おかず『揚げ豆腐の中華あんかけ』は、どのようにして作られているでしょうか? 給食放送でもありましたが… 答えは、 まず、豆腐にコーンスターチをつけて、油で揚げます。 次に、しょうが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜などを炒めて中華あんをつくります。 最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜたら出来上がり!です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食放送も、 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金) 全体練習 その4
放送係も、タイミングを確認しながらアナウンス原稿を読み上げています。
入退場の音楽も、どのタイミングで流すかしっかり確認しています。 全体練習後、すぐに担当の先生と修正点を確認しています。 9月30日(火)は、体育祭予行練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金) 全体練習 その3
船越中学校の体育祭は、生徒主体で進行されます。
当日スムーズに進行できるように、各係では入念に確認がされています。 進行係は、入退場のタイミングを確認しています。 誘導係は、選手の導線を確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金) 全体練習 その2
ラジオ体操の練習です。
腕を大きく回したり、後ろにしっかり反らしたりすることを意識するようにアドバイスがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金) 全体練習 その1
2回目の全体練習がありました。
最初、雨が少し降っていたのですが…みなさんの気合で?お天気も回復し、全体練習ができました。 まず、開閉会式の流れの確認です。 式に参加するときの姿勢、礼の仕方を確認をしました。 また、選手宣誓の動きの確認なども行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木) 今日の給食
今日のメニューは、
リッチパン、チキンビーンズ、三食ソテー、牛乳 今日のおかずの『チキンビーンズ』には、大豆が入っていましたね。 一口メモは、この大豆についての内容でした。 大豆は、畑で作られていますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、『畑のお肉』と呼ばれているそうだす。 また、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となって、身体中に酸素を運ぶ鉄も多く含まれているそうです。 成長期の中学生のみなさんには、しっかりとっていくべき食品のひとつです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食放送も、落ち着いてアナウンスできていましたね。 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1 TEL:082-822-2835 |