最新更新日:2025/12/16
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

修学旅行だより(6) 11月6日(木)

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 宿泊地の「セントコア山口」に到着し入館式を行いました。旅の中で、一番楽しみな場所だということで、みんな、キラキラの瞳で挨拶をしました。
 夕飯はシャンデリア輝く広間で、ナイフとフォークを使ってステーキのディナーに舌鼓を打ちました。アイスクリームやケーキもたくさん食べました。
 湯田温泉の露天風呂も最高だったようです。

修学旅行だより(5) 11月6日(木)

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 松陰神社では、松下村塾や「親思う心に勝る親心…」と記された石碑などの説明をガイドさんから聞き、納得したり驚いたりしていました。
 神社では、学問の神様にしっかりと祈りました。

修学旅行だより(4) 11月6日(木)

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 萩市では、藩校明倫館の跡地に建ち、萩の歴史や文化を紹介する明倫学舎を自由に回り、吉田松陰と幕末の萩藩士について学びました。
 

修学旅行だより(3) 11月6日(木)

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 秋吉台カルスト台地の景色も散策しながら楽しみました。
 昼食に山口県名物の瓦そばなどをいただきました。そこのお土産屋さんで購入した人もいました。
 バスは晴天の中、絶景で有名な秋吉台カルストロードをバスガイドさんの名解説を聞きながら走り抜け、萩へ向かいました。

修学旅行だより(2) 11月6日(木)

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 最初の見学地は秋芳洞でした。
 洞窟の神秘を自然の偉大さに目を奪われました。

修学旅行だより(1) 11月6日(木)

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 6年生は、11月6日(木)〜7日(金)の一泊二日で、修学旅行を実施しました。お見送りの保護者の方々、在校生に盛大に見送られ、旅をスタートさせました。休憩で立ち寄った下松サービスエリアでも、ワクワク感が隠せません。

まだ見ぬ世界 11月11日(火)

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 5年生の図画工作の学習は、写真から想像を広げた絵の仕上げに取り掛かっていました。構想を練った下書きからどんどん膨らませて、工夫いっぱいの豊かな表現ができていました。

献立を工夫して 11月11日(火)

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 6年生は、栄養教諭の先生による家庭科「献立を工夫して」の学習をしました。
 献立作りの手順とポイントを教わり、学校給食の献立作りの工夫や調理場の様子についても学びました。これを踏まえて、次回の授業で、来年度のセンター募集献立の「地場産物を使った献立」作りに挑戦します。

児童朝会 11月11日(火)

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 今日の児童朝会は、日曜日のIMURO祭について、縦割り班で相談して決めていました。班を2つに分けて、どのように校舎内を回るか、みんなで話し合っていました。
 

自転車安全教室 11月11日(火)

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 3年生は、広島市道路交通局道路管理課安全対策係の皆様をお迎えして自転車教室を行いました。「自転車の点検と整備」「交通ルール」「危ない乗り方」等についての説明を聞いた後、実際に練習コースで指導員の方からアドバイスをいただきながら安全な自転車乗りの練習をしました。
 自転車に乗るときは、安全に気をつけて乗ってほしいと思います。

今日の給食 11月11日(火)

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<今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
きんぴら
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…ごぼう>
 ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、旨味を引き出す役割もあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。

校庭の時計2  11月10日(月)

昭和の時代に取り付けられた時計は、校内の配線も複雑なようです。外からと中からと線を引っ張り合いながらつないでおられました。
ようやく、配線も終わり、新しい時計が時を刻み始めました。
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校庭の時計  11月10日(月)

夏休み明けから、校庭の時計が止まってしまいました。今日は、新しい時計を取り付けてもらいました。高所作業車で古い時計を取り外し、新しい時計と交換します。
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1・2年生「生活科」  11月10日(月)

 女性会の方々に協力していただき、サツマイモを切ったり食べたりしました。自分たちで収穫したサツマイモを包丁で切るのは、とても力がいりました。大きくて硬くてなかなか切れませんでしたが「硬い。」や「楽しい。」と言いながらサツマイモを切りました。
 切り終わると、女性会の方々にサツマイモを蒸していただき、みんなで美味しくいただきました。女性会の皆様、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
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今日の給食 11月10日(月)

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<今日の献立>
ごはん
うま煮
豚レバーのから揚げ
赤じそあえ
牛乳

<ひとくちメモ…うま煮>
 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。

今日の給食  11月7日(金)

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<今日の献立>
ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんと春雨のサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…いい歯の日>
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃくや大根・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根・きゅうりは、広島県で多く作られています。
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外国語活動  11月7日(金)

3年生がアルファベットの読み方を学習していました。MとNの読み分けが難しく、ごちゃごちゃになってしまいます。何度もみんなと一緒に読んで練習しました。その後、自分が一番好きなアルファベットを選び、友だちどうしで紹介し合いました。
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サツマイモの準備  11月7日(金)

先日収穫したサツマイモの土を洗い落としました。きれいになったサツマイモを家庭科室に並べて乾かします。今年のサツマイモはどんな味でしょう。おいしくできているといいですね。
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朝休憩  11月7日(金)

気温は低くなってきましたが、朝の準備ができたら外遊びです。ドッジボールをしている中に「いれて〜」と言いながら合流する人や、人数が少ないうちにブランコを楽しむ人、学年園の植物を観察している人もいました。それぞれによい時間を過ごして一日をスタートしています。
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準備  11月6日(木)

11月16日(日)はIMURO祭です。それぞれの学級で、みんなに楽しんでもらえるように、工夫してお店の準備を進めています。
1年生は、迷路をするようです。自分たちで、試しにやってみながら少しずつ迷路を完成させています。
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