![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:90 総数:265667 |
修学旅行だより(6) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 夕飯はシャンデリア輝く広間で、ナイフとフォークを使ってステーキのディナーに舌鼓を打ちました。アイスクリームやケーキもたくさん食べました。 湯田温泉の露天風呂も最高だったようです。 修学旅行だより(5) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 神社では、学問の神様にしっかりと祈りました。 修学旅行だより(4) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 修学旅行だより(3) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 昼食に山口県名物の瓦そばなどをいただきました。そこのお土産屋さんで購入した人もいました。 バスは晴天の中、絶景で有名な秋吉台カルストロードをバスガイドさんの名解説を聞きながら走り抜け、萩へ向かいました。 修学旅行だより(2) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() 洞窟の神秘を自然の偉大さに目を奪われました。 修学旅行だより(1) 11月6日(木)![]() ![]() ![]() まだ見ぬ世界 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立を工夫して 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 献立作りの手順とポイントを教わり、学校給食の献立作りの工夫や調理場の様子についても学びました。これを踏まえて、次回の授業で、来年度のセンター募集献立の「地場産物を使った献立」作りに挑戦します。 児童朝会 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車安全教室 11月11日(火)![]() ![]() ![]() 自転車に乗るときは、安全に気をつけて乗ってほしいと思います。 今日の給食 11月11日(火)![]() ごはん ホキの天ぷら きんぴら かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ…ごぼう> ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだといわれています。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、旨味を引き出す役割もあるので、魚の煮つけや筑前煮などには欠かせない食材です。今日は、きんぴらに入っています。 校庭の時計2 11月10日(月)
昭和の時代に取り付けられた時計は、校内の配線も複雑なようです。外からと中からと線を引っ張り合いながらつないでおられました。
ようやく、配線も終わり、新しい時計が時を刻み始めました。 ![]() ![]() ![]() 校庭の時計 11月10日(月)
夏休み明けから、校庭の時計が止まってしまいました。今日は、新しい時計を取り付けてもらいました。高所作業車で古い時計を取り外し、新しい時計と交換します。
![]() ![]() ![]() 1・2年生「生活科」 11月10日(月)
女性会の方々に協力していただき、サツマイモを切ったり食べたりしました。自分たちで収穫したサツマイモを包丁で切るのは、とても力がいりました。大きくて硬くてなかなか切れませんでしたが「硬い。」や「楽しい。」と言いながらサツマイモを切りました。
切り終わると、女性会の方々にサツマイモを蒸していただき、みんなで美味しくいただきました。女性会の皆様、ご尽力をいただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月10日(月)![]() ごはん うま煮 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。今日もよくかんで食べましょう。 今日の給食 11月7日(金)![]() ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんと春雨のサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…いい歯の日> 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃくや大根・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。また、今日は地場産物の日です。大根・きゅうりは、広島県で多く作られています。 ![]() 外国語活動 11月7日(金)
3年生がアルファベットの読み方を学習していました。MとNの読み分けが難しく、ごちゃごちゃになってしまいます。何度もみんなと一緒に読んで練習しました。その後、自分が一番好きなアルファベットを選び、友だちどうしで紹介し合いました。
![]() ![]() ![]() サツマイモの準備 11月7日(金)
先日収穫したサツマイモの土を洗い落としました。きれいになったサツマイモを家庭科室に並べて乾かします。今年のサツマイモはどんな味でしょう。おいしくできているといいですね。
![]() ![]() ![]() 朝休憩 11月7日(金)
気温は低くなってきましたが、朝の準備ができたら外遊びです。ドッジボールをしている中に「いれて〜」と言いながら合流する人や、人数が少ないうちにブランコを楽しむ人、学年園の植物を観察している人もいました。それぞれによい時間を過ごして一日をスタートしています。
![]() ![]() ![]() 準備 11月6日(木)
11月16日(日)はIMURO祭です。それぞれの学級で、みんなに楽しんでもらえるように、工夫してお店の準備を進めています。
1年生は、迷路をするようです。自分たちで、試しにやってみながら少しずつ迷路を完成させています。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |