最新更新日:2025/12/22
本日:count up5
昨日:301
総数:495351
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

11月10日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のもみじ揚げ 赤じそあえ
 八寸 小松菜のごま炒め レモン角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、広島県の郷土食である「八寸」を知っていますか。八寸は、広島県北部の芸北地方で、昔からお祭りなどの時に作られてきた煮物料理です。根菜類に鶏肉や魚介類などを組み合わせて作ります。直径八寸(約24cm)の器に盛り付けたことから、この名前がついたといわれています。広島県の郷土食は他にも、たこや穴子を使ったものなどいろいろなものがあります。どんな料理があるか調べてみるとおもしろいですよ。

 明日の給食は、リクエスト給食第1弾として、カレーが出ます。スプーンがあると食べやすいですよ。
画像1 画像1

11月7日(金) 修学旅行3日目

修学旅行団は解散し、全員帰宅しました。

学校への到着が予定より遅くなり、ご心配おかけしました。
今日の報告はこれで終わります。ご覧いただきまして、ありがとうございます。

【1学年】認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
〜認知症ってどんな病気〜
【なんで認知症を学ぶのか】【これからの日本について】【認知症サポーターは何か特別な事をする人ではありません】【認知症ってなんだろう?どんな病気?】【認知症って予防できる?】【認知症の人への対応の心得】【具体的な対応の7つのポイント】
 これらの流れにそって、「介護老人保健施設くかわ・くにくさ」「広島市高陽・亀崎・落合地域包括支援センター」から3名の講師の先生にお話をしていただきました。
 これからの日本についてのお話から生徒も一緒に認知症について考えることができました。本日認知症のパンフレットを持ち帰っています。ぜひ、お子様と一緒にご一読ください。

11月7日(金) 修学旅行3日目

先ほど吉備サービスエリアでの休憩を終え、出発しました。
ここまでのところ、予定より早く進んでいます。
予定より早い到着となる可能性があります。

11月7日(金) 修学旅行3日目

昼食を終え、予定より15分遅れで先ほど神戸を出発しました。
これから広島へ向かいます。

11月7日(金)本日のデリバリー給食

修学旅行団の2年生は現在、神戸に到着して中華料理を堪能しています。

さて、本日もデリバリー給食のメニューを紹介します。
 玄米ごはん さけのチーズ焼き 温野菜 かき揚げ
 かみかみあえ ひじき佃煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 明日、11月8日は、「いい歯の日」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切で、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、大豆・さつまいも・ごぼう・にんじんを、小麦粉や卵などで作った衣と混ぜ合わせて、油で揚げた「かき揚げ」、茎わかめ、きゅうり、切干しだいこんなどをドレッシングで和えた「かみかみあえ」と、かみごたえのある食材を使った料理を取り入れています。みなさん、今日はかむことを意識して食べてくださいね。
画像1 画像1

11月7日(金) 修学旅行3日目

海遊館での学習を終えました。
神戸を目指し、バスで出発しています。

変わらず参加者みんな元気です。

11月7日(金) 修学旅行3日目

修学旅行団は海遊館に到着して、まずはホールで飼育員の講義を受けています。
「はたらく」ということを多面的に考えられるよう、しっかり聞いています。

参加者みんな元気です。
この後海遊館を見学した後で神戸へ向かいます。

11月7日(金) 修学旅行3日目

おはようございます。

修学旅行団は予定どおりホテルを出発し海遊館へ向かいます。
参加者全員ケガや病気なく元気です。
バイキング形式の朝食を美味しくいただいて、元気100倍です。

11月6日(木) 修学旅行2日目

USJでの学習を終え、時間内に全員集合しました。

この後、予定どおり夕食会場へ移動します。
参加者全員、元気です。

今日の報告はこれで終わります。
また明日、テキストだけですが報告します。

11月6日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豚肉のカレー炒め 大根サラダ
 まめまめ大学いも りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大学いもは、油で揚げたさつまいもにさとう・水あめ・しょうゆ・酢などで作った蜜をからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。給食でも人気の料理です。
 さつまいもには、抵抗力を高め、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、お腹の調子を整える食物繊維も多く含まれています。今日の給食では、油で揚げたさつまいもと大豆を蜜にからめて、「まめまめ大学いも」にしています。
画像1 画像1

11月6日(木) 修学旅行2日目

修学旅行団は、先ほどユニバーサルスタジオジャパンの入場ゲートを通過しました。

曇天ですが、この後は晴れ予報です。
平日でもほどほどの混雑ぶりです。
事前に決めたグループで園内を回ります。
昼食はミールクーポンを使い、混み合う時間帯も考慮しながらレストランを利用します。
学習の目的も押さえながら、大いに楽しんできましょう。

11月6日(木) 修学旅行2日目

おはようございます。

修学旅行団は予定どおり8時にホテルを出発しました。
参加者全員元気に朝食をいただきました。

11月5日(水) 修学旅行1日目

清水寺を中心に、徒歩での班別自主研修を終えました。
全班、ゴールの知恩院に集合し、ホテルへバスで向かっています。

参加者全員、元気です。

今日の報告はこれで終わります。
また明日、テキストだけですが報告します。

11月5日 修学旅行1日目

今日から2年生は修学旅行です。

朝早い集合でしたが、参加者全員そろうことができました。
渋滞があり、予定より少し遅れて京都の食事会場へ到着しました。
参加者みんな元気です。

午後から予定どおり清水寺からスタートして班別自主研修です。
歩いて回る京都、みやげ話を待ってます!

11月5日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん チキン南ばん 温野菜
 にんじんの卵とじ れんこんサラダ
 みかん 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。「温野菜」のキャベツ、「れんこんサラダ」のれんこんは、広島県で多く作られています。
 シャキシャキとした食感がおいしいれんこんは、水を含んだ泥のあるところで育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が土の中で大きくなったものがれんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。また、穴があいた形から、「見通しが良い」とされ、日本では縁起物としておせち料理などお祝い事に多く用いられています。れんこんはおいしいだけでなく、ビタミンCや食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。広島県では東広島市で多く栽培されています。
画像1 画像1

修学旅行等学校行事のリアルタイム更新の中止について

いつも落合中学校のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

これまで本校では、野外活動や修学旅行中の子どもたちの様子をホームページでリアルタイムに掲載し、写真を通してご家庭の皆様にも楽しんでいただいておりました。
しかし、昨今の状況を踏まえ、生徒の安全・安心を最優先とし、現在は個人所有のスマートフォン等による生徒の撮影を行わないよう徹底しております。
これに伴い、今後の修学旅行や野外活動等の学校行事におきましては、生徒の写真を含むリアルタイムでのホームページ更新は行いません。

何卒、ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。

11月4日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 赤魚の甘辛揚げ もやしのソテー
 じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもは、南アメリカにあるアンデス山脈で生まれた植物です。日本への伝来についてはいろいろな説がありますが、一説として、江戸時代、長崎にオランダ人が持ち込んだのが最初といわれています。その時に、ジャワ島のジャガトラを経由したので、当初は「じゃがたらいも」と呼ばれましたが、それが縮まって「じゃがいも」になったといわれています。じゃがいもには、おもにエネルギーのもととなる炭水化物や、抵抗力を高め、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれます。
画像1 画像1

11月4日(火)修学旅行の結団式

 2年生は、明日から2泊3日の修学旅行に関西方面に出発します。今日は、体育館で結団式を行いました。実行委員長の話や、添乗員さんやカメラマンさんの紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のガーリック揚げ 青じそあえ
 肉じゃが スクランブルエッグ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。
 卵が日本で食べられるようになったのは江戸時代からといわれていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れましたが、当時はまだまだ高価な食べ物だったようです。昭和時代には一般家庭に普及し、当時、子どもに人気のあるものの代表として、「巨人・大鵬(たいほう)・卵焼き」といわれたほどです。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。卵は、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれているので、みなさんにも朝ごはんなどに取り入れてほしい食材の一つです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校長より

学校便り

学校行事予定

部活動

PTA

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416