最新更新日:2025/12/24
本日:count up46
昨日:81
総数:226287

【本日の給食】11月10日

ごはん
親子煮
酢の物
牛乳

卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるように なったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。


画像1 画像1

【6年】カノン

リコーダーでパートに分かれて合奏しました。グループごとに目標を決めて頑張ったようです。すてきな演奏でした。
画像1 画像1

【2年】町たんけん

町たんけんのまとめをしています。頭を突き合わせて、みんなで力を合わせて取り組む姿、素敵です。
画像1 画像1

【1年】かたちあそび

もってきた箱をつかって、形をうつしとっています。楽しく遊びながら学んでいます。
画像1 画像1

【4年】クラスみんなで決めるには

みんなで話し合って2年生との遊びを考えています。話し合いでお互いの意見を尊重し合うのは、大人でもなかなか難しいことですが、頑張って学んでいます。
画像1 画像1

【5年】走り幅跳び

「1,2,3,4、1,2,3」で跳ぶリズムをつかまえるのが本時の目標でした。なかなか、難しそうでしたが、頑張っていました。
画像1 画像1

キラキラ週間スタート!

今日から2週間、友達のキラキラしたよいところをみつけ、カードに書いて渡すキラキラ週間となっています。きっと、たくさん見つけてくれることでしょう。
画像1 画像1

アイデア絵画コンテスト表彰式

11月9日(月)に安芸区民文化センターで「東部市場跡地の未来を考えよう」アイデア絵コンテスト表彰式がありました。本校児童が「あふれる笑顔賞」を受賞しました。
画像1 画像1

【4年】ものの温度と体積

前回は空気を温めたり、冷やしたりしましたが、今回は水を温めたり、冷やしたりしました。空気より、水の体積の変化はわかりにくいのですが、実験はうまくいったかな。
画像1 画像1

【本日の給食】11月7日

玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の 給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出る ので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなり ます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。


画像1 画像1

【5年】流れる水と土地

水と土地の関係を実験していました。砂場で見事な砂山を作っていました。
画像1 画像1

【3年】人権教室

人権擁護委員の方が来てくださいました。「白い魚とサメの子」という紙芝居で「いじめをしてはいけないこと」「ともだちを大事にすること」などを学びました。誰もが大事にされる存在です。自分も大事に、人も大事にしてほしいと思います。最後は「人権あゆむ」ちゃんとハイタッチして帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】ドッジボール

2クラス合同でドッジボールをしました。とても楽しそうにやっていました。
画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

中野ふるさと太鼓を当時の6年生と作曲してくださった宮本先生が太鼓の演奏方法を伝授してくださいました。まずは、即興演奏をしてくださいました。さすがプロです。大迫力の演奏で、子どもたちは圧倒されていました。
画像1 画像1

【3年】すがたをかえる大豆

読んでいるときに、「いったり」の意味が分からないと気づき、みんなが国語辞典で「いる」を調べました。「煎る・炒る」で火を通すことだとわかりました。意味を調べることは語彙を増やしていく上でも大事ですね。
画像1 画像1

【ひまわり】漢字

漢字の読みを学習していました。まずは、社会に出たときのために、読める力をつけたいと思っています。3人で力を合わせて、答えていました。

画像1 画像1

【1年】読み聞かせ

学校司書の吉崎先生とそらまめくんの会の山本さんが本を紹介してくれました。ちょうど「こんとあき」を読まれていましたが、子どもたちは集中してお話の世界に入り込んでいました。
画像1 画像1

クラブ3

将棋・囲碁・オセロクラブでは、将棋に挑戦。折り紙クラブ、イラストクラブでは、作品を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】11月5日

ごはん
さけのから揚げ
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳

教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日の ように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。


画像1 画像1

【4年】どんぐりと山猫

いよいよ、仕上げのどんぐり。もう少しで完成です。頑張ったね。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011