![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:254 総数:869443 |
6年 理科 地層の授業
地層のでき方について詳しく聞いたり、地層のサンプルを観察したりしました。層の色や砂の粒の大きさなど、実際に触れることで、たくさんのことに気付くことができました。普段触れる機会の少ない地層に、直接関わることのできる貴重な時間となりました。 池本先生、黒島先生、本日はご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。 1年 生活 けん玉づくり
4年 体育 走り高跳び
今日の給食【11/10(月)】
〇 ごはん 〇 親子煮 〇 酢の物 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 いろいろな料理に使われている卵が、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 今日は、親子煮に入っています。 野外活動の様子10
野外活動で経験したことを、これからの学校生活にも生かして頑張っていって欲しいと思います。 野外活動の様子9
野外活動の様子8
野外活動の様子7
野外活動の様子6
野外活動の様子5
野外活動の様子4
野外活動の様子3
野外活動の様子2
野外活動の様子1
3年 社会 消防署見学4
水上出張所の皆様、2日間に渡り、ありがとうございました。 3年 社会 消防署見学3
水上出張所の皆様、2日間に渡り、ありがとうございました。 1年 ボールなげゲーム
4年 音楽 リコーダー
今日の給食【11/6(木)】
〇きなこパン 〇鶏肉と野菜のスープ煮 〇三色ソテー 〇牛乳 です。 【一口メモ】 きなこパン…みなさんが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 6年 広島ガス サイエンスショー2
花火のもととなる炎色反応の実験や、液体窒素を使った物を凍らせる実験など、なかなか目にする機会のない現象を見ることができ、子供たちは目を輝かせていました。 広島ガスの皆様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。 |
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11 TEL:082-251-8304 |