最新更新日:2025/11/10
本日:count up57
昨日:45
総数:213751
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

2年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
図書館では、読み聞かせを楽しみ、自分の読みたい本を借りました。科学館では、色々なコーナーで不思議な体験をして楽しみました。

一斉防災訓練

画像1
画像2
 地震の発生を想定した、一斉防災訓練を行いました。もしもの場合に備えて、安全行動を毎年確認しています。
 教室では、机の下に入り、自分の身を守る訓練をしました。ご家庭でも、日頃の備えや自分の命を守ること等、子ども達とお話をしていただければと思います。

シャボン玉

画像1
画像2
画像3
 うちわや筒、ポイを使ってシャボン玉を作りました。ポイを使うと大きなシャボン玉ができました。うちわを使うとたくさんのシャボン玉が出てきました。手で触ると割れてしまいますが、うちわを使うとキャッチできることに気づきました。シャボン玉が割れないように上手にキャッチできました。校舎の3階まで高く上がったシャボン玉もありました。

11月7日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。れんこんはいつもより少し厚めに切ってよくかんで食べられるようにしました。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

11月6日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 子どもたちが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べられるかな。

芸術鑑賞(クラウンサーカス)

画像1
画像2
画像3
11月5日(水)「クラウンサーカス」を鑑賞しました。楽しいピエロのパフォーマンスを見て、みんな大盛り上がりでした。子どもたちや大人も参加して楽しい時間を過ごしました。

芸術鑑賞教室 2

画像1
画像2
画像3
 教職員や子ども達も参加して、いろいろな芸に挑戦しました。楽しい時間はあっという間です。最後に代表あいさつで、本日のお礼を伝えました。
「TEAMパフォーマンスラボ」のみなさん、とても楽しかったです。ありがとうございました!

芸術鑑賞教室 1

画像1
画像2
画像3
 今年度の芸術鑑賞会は、「TEAMパフォーマンスラボ」の皆さんにお越しいただき、サーカスの様々な曲芸を見せていただきました。
 ジャグリング、パントマイム、バランス芸などなど、子ども達は大興奮で見入っていました。

芸術鑑賞会

TEAMパフォーマンスラボさんがクラウンサーカスを披露してくださいました。

ジャグリングやパントマイム、バランス芸などをしてくださったり、児童もパフォーマンスに参加できる場面を多く作ってくださりして、何度も笑いが起こる楽しい時間となりました。
画像1
画像2
画像3

11月5日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さけのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳

 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・さつまいもです。秋を感じて味わいながら給食を食べました。

さつまいも掘ったよ!

11月4日(火)
 今日は、なかよし全員でさつまいも掘りをしました。さつまいもに傷を付けないように慎重に手で掘っていました。ペアで助け合いながら、たくさん収穫することができました。掘ったさつまいもは、子ども達が話し合って決める予定です。果たして、どんなことをするか楽しみです。
画像1

教育実習 終了

画像1
画像2
画像3
 約1カ月間に及ぶ教育実習が、終了しました。運動会や授業実践、そして何よりも子ども達との関わりを通して学ぶことは多くあったと思います。
 子ども達はお別れするのがさみしそうでしたが、教育実習生の皆さんには高須小学校でのかけがえのない経験を忘れず、これから活躍してほしいと思います。本当にお世話になりました。ありがとうございました!

目の大切さについて考えよう

画像1
画像2
実習生の大代先生による授業が4年1組で行われました。
「目の大切さについて考えよう」という内容で、目の疲れの原因やその対策について考えました。
また、ゲームと目の距離についてもどのくらい離せばよいのか、実際の距離を確認してみました。これからも、目を大切に生活をしてほしいと思います。

4週間の実習も今日で終わりです。実習生のみなさん、お疲れ様でした。

11月4日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:広島カレー(ポーク) 野菜ソテー 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
 今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。いつもと違うテーブルや机で食べる給食は、話が弾みとても楽しそうでした。みんなが大好きな広島カレーだけでなく、野菜ソテーもおかわりする子がたくさんいて、どれも残りなくピカピカに食べてくれました。「給食おいしい!」と伝えてくれる子もたくさんいてうれしかったです。

なわとび

画像1
画像2
画像3
 縄跳びカードにある技に挑戦しました。前とび、かた足とび、グーパーとび、グーチョキとびなどに挑戦し、跳べた数だけ色を塗ります。ペアの友達の数を数えています。どんどん記録が伸びて50回跳べた人もいました。

はこでつくったよ

画像1
画像2
 箱を繋げてくっつけて色々なものを作りました。キリン、戦車、恐竜、電車、うさぎなどが完成しました。保護者の皆様、たくさん箱を集めてくださりありがとうございました。算数と図工の学習でたくさん活動することができました。

教育実習生 授業実践

画像1
画像2
画像3
 教育実習生の田室先生による、社会科「自動車をつくる工業」の授業が行われました。子ども達にとって少しでも分かりやすく、楽しい授業となるよう、日々準備を進めてきました。
「分かりやすかったよ。」
「先生、授業がんばったね。」
「楽しかったよ。」
といった子ども達の声が、授業後に聞こえてきました。

協力して

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「奥行きのある絵」の学習をいかして、子ども達が黒板に絵を完成させています。協力して、すてきな作品に仕上がりました!ほほえましい1日の1コマです。

10月31日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。

もっと遠くへ

画像1
画像2
画像3
 体育科で「走り幅跳び」に取り組みました。助走、踏み切り、空中姿勢、着地など、気を付ける部分はたくさんあります。
 もっと遠くへ、1cmでも遠くへ跳べるよう、みんなでアドバイスし合いながら意欲的に活動しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737