![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:147 総数:706369 |
今日のみなみっこ みなみふれあいまつり
土曜参観後は、PTA主催の「みなみふれあいまつり」が開催されました。
子どもたちは、とても楽しそうに祭りに参加していました。 企画・運営をしてくださったPTAの方々、ありがとうございます。
今日のみなみっこ 土曜参観2
ご来校くださった保護者の皆様には、お忙しい中参観くださりありがとうございました。これからもご家庭と連携しながら、子どもたちの学びを支えていきます。
今日のみなみっこ 土曜参観1
今日は土曜参観でした。
多くの保護者の方にご来校いただき、子どもたちは少し緊張しながらも、張り切って授業に臨んでいました。
11月7日の給食献立
11月7日の給食は、ごはん、豚肉と大根の煮物、れんこんと春雨のサラダ、牛乳です。
<給食放送より> いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやだいこん・にんじん・れんこん・きゅうりを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこん・きゅうりは、広島県で多く作られています。
今日のみなみっこ お芋をほったよ
2年生は学年園に植えたサツマイモを収穫しました。
春に植えた苗がすくすく育ち、土の中には芋がたくさんです。子どもたちは収穫した芋の大きさや数に大満足の様子でした。
11月6日の給食献立
11月6日の給食は、柳川風丼、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
今日のみなみっこ 修学旅行に向けて
運動会を終え、6年生は修学旅行に向けて学習をしています。
自分たちが訪れる予定の場所の歴史や特産品などについて、タブレットを使って学んでいます。これからも修学旅行での学びを深めるために、事前の学習に取り組んでいきます。
11月5日の給食献立
11月5日の給食は、パン、りんごジャム、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> クリームシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。
今日のみなみっこ なわとび
1年生の体育科の授業の様子です。
1年生になって初めての縄跳びです。 縄をうまく回してリズムよく跳ぶことができるように、先生の話を聞いたり、自分で工夫したりして楽しみながら取り組んでいました。 これからなわとび週間などの取り組みもあります。しっかり身体を動かして、体力アップに励んでいきます。
11月4日の給食献立
11月4日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、ひじきの炒め煮、さつま汁、牛乳です。
<給食放送より> 秋の献立…野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。
今日のみなみっこ 学校朝会
今日はテレビで学校朝会がありました。
今日で教育実習を終えられる実習生のあいさつの後、校長先生が「おもいやり」や「こころづかい」についてお話しされました。 どの教室でも、子どもたちは校長先生のお話を真剣に聞いていました。 五日市南小学校が、今よりもっと「おもいやり」や「こころづかい」のあふれる、温かい学校になるように全員で取り組んでいきたいと思います。
海老焼き体験
カルビーオンライン工場見学
|
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |