最新更新日:2025/12/23
本日:count up129
昨日:147
総数:706382
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

今日のみなみっこ お芋をほったよ

2年生は学年園に植えたサツマイモを収穫しました。
春に植えた苗がすくすく育ち、土の中には芋がたくさんです。子どもたちは収穫した芋の大きさや数に大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食献立

11月6日の給食は、柳川風丼、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 修学旅行に向けて

運動会を終え、6年生は修学旅行に向けて学習をしています。
自分たちが訪れる予定の場所の歴史や特産品などについて、タブレットを使って学んでいます。これからも修学旅行での学びを深めるために、事前の学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食献立

11月5日の給食は、パン、りんごジャム、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
クリームシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒に、スープや牛乳で煮込んで作ります。給食では、大豆シチュー・コーンシチュー・かぼちゃシチュー・ビーフシチューなど、いろいろなシチューが登場します。今日は、鶏肉とじゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、クリームシチューです。

画像1 画像1

今日のみなみっこ なわとび

1年生の体育科の授業の様子です。
1年生になって初めての縄跳びです。
縄をうまく回してリズムよく跳ぶことができるように、先生の話を聞いたり、自分で工夫したりして楽しみながら取り組んでいました。
これからなわとび週間などの取り組みもあります。しっかり身体を動かして、体力アップに励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食献立

11月4日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、ひじきの炒め煮、さつま汁、牛乳です。

<給食放送より>
秋の献立…野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 学校朝会

今日はテレビで学校朝会がありました。
今日で教育実習を終えられる実習生のあいさつの後、校長先生が「おもいやり」や「こころづかい」についてお話しされました。
どの教室でも、子どもたちは校長先生のお話を真剣に聞いていました。
五日市南小学校が、今よりもっと「おもいやり」や「こころづかい」のあふれる、温かい学校になるように全員で取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海老焼き体験

1日目 1日目
2日目 2日目
3日目 3日目
10月29日から31日まで3日間かけて,岡先生をお招きして,焼き物の体験をしました。1日目は,オリエンテーションとして体育館で焼き物の話や実際にろくろを使った作り方を見せてもらいました。2日目には,粘土から自分の好きな茶碗や湯呑を制作しました。3日目には,茶碗や湯呑の高台部分を作りきれいに形を整えました。模様や字をかいて,思い思いの作品を作ることができました。

カルビーオンライン工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(水)にカルビー廿日市工場のオンライン見学を行いました。お菓子ができるまでの様子を見学しました。実際の見学では入れない場所まで見ることができました。学習したソース工場と比べながら考えることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138