3年 社会 消防署見学4
昨日に引き続き、3年生の3クラスが広島市南消防署水上出張所の見学に行きました。普段は目にすることのできない消防車・救急車の中だけでなく、消防士さんが生活する部屋や着替える場所など、いろいろな場所を見学させてもらいました。子供たちは、目を輝かせながら、いろいろな説明を聞いていました。
水上出張所の皆様、2日間に渡り、ありがとうございました。
【3年生】 2025-11-07 17:16 up!
3年 社会 消防署見学3
昨日に引き続き、3年生の3クラスが広島市南消防署水上出張所の見学に行きました。普段は目にすることのできない消防車・救急車の中だけでなく、消防士さんが生活する部屋や着替える場所など、いろいろな場所を見学させてもらいました。子供たちは、目を輝かせながら、いろいろな説明を聞いていました。
水上出張所の皆様、2日間に渡り、ありがとうございました。
【3年生】 2025-11-07 17:12 up!
1年 ボールなげゲーム
1年生の体育でボール投げゲームを行いました。ボールの持ち方や腕の動かし方を意識してボールを投げる練習を繰り返し、少しずつ遠くへ投げられるようになってきました。最後はフラフープの中を狙って、思い切りボールを投げました。
【1年生】 2025-11-07 16:45 up!
4年 音楽 リコーダー
4年生のリコーダーで、初めて高い「ミ」の音を練習しました。左手の親指で裏の穴に少し隙間をつくる「サミング」の練習では、隙間の調整が難しいのですが、練習を重ねて、曲に合わせた演奏ができるようになってきました。
【4年生】 2025-11-07 16:28 up!
今日の給食【11/6(木)】
今日の給食は、
〇きなこパン
〇鶏肉と野菜のスープ煮
〇三色ソテー
〇牛乳
です。
【一口メモ】
きなこパン…みなさんが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。
【給食】 2025-11-06 17:18 up!
6年 広島ガス サイエンスショー2
広島ガスの皆様をお迎えして、サイエンスショーを行っていただきました
花火のもととなる炎色反応の実験や、液体窒素を使った物を凍らせる実験など、なかなか目にする機会のない現象を見ることができ、子供たちは目を輝かせていました。
広島ガスの皆様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。
【6年生】 2025-11-06 16:00 up!
6年 広島ガス サイエンスショー1
広島ガスの皆様をお迎えして、サイエンスショーを行っていただきました
花火のもととなる炎色反応の実験や、液体窒素を使った物を凍らせる実験など、なかなか目にする機会のない現象を見ることができ、子供たちは目を輝かせていました。
広島ガスの皆様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。
【6年生】 2025-11-06 16:00 up!
3年 社会 消防署見学2
3年生の社会科の学習で、広島市南消防署水上出張所の見学に行きました。消防車や救急車の中の様子や、消防士の装備などを詳しく説明してもらいました。また、広島市に1艇しかない消防艇も見せてもらいました。見学を通して学習を深めるとともに、貴重な経験をさせていただきました。水上出張所の皆様、本日はご多用なところ、ありがとうございました。
【3年生】 2025-11-06 15:43 up!
3年 社会 消防署見学1
3年生の社会科の学習で、広島市南消防署水上出張所の見学に行きました。消防車や救急車の中の様子や、消防士の装備などを詳しく説明してもらいました。また、広島市に1艇しかない消防艇も見せてもらいました。見学を通して学習を深めるとともに、貴重な経験をさせていただきました。水上出張所の皆様、本日はご多用なところ、ありがとうございました。
【3年生】 2025-11-06 15:41 up!
6年 図画工作 音のする絵
6年生の図画工作で、「音のする絵」を制作しています。身の周りの生活音からイメージを広げ、色や線で表していきます。絵筆だけでなく、様々な技法を使って、表現の幅を広げながら製作しています。子供たちは、自分の作品と向き合って、とても集中して取り組んでいました。
【6年生】 2025-11-06 15:33 up!
1年 図画工作 すなやつちとなかよし
1年生の図画工作の学習で、砂を使った造形遊びに取り組みました。グループごとに、高い山を作ったり、深い穴を掘ったりと、体を目いっぱい使って、思い思いの活動を楽しみました。
【1年生】 2025-11-05 19:12 up!
今日の給食【11/5(水)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さけのから揚げ
〇 ひじきの炒め煮
〇 さつま汁
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日のl給食の献立は、教科関連献立「秋がいっぱい」です。
2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。
野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。
今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?
答えは、米・さけ・さつまいもです。
【給食】 2025-11-05 12:16 up!
教育実習最終日
後期から教育実習に来ていた二人の先生が、今日最終日を迎えました。子供たちと楽しく活動したり、授業のために時間をかけて準備をしたりと、日々頑張る姿を見せていました。実習で学んだことを忘れず、これからも夢に向かって頑張ってほしいと思います。
【お知らせ】 2025-11-04 18:49 up!
3年 理科 光
3年生の理科で、「光」の学習をしました。鏡で日光をはね返して的に当てたり、はね返した光を重ねて、明るさや温度の変化を調べたりしました。光をたくさん重ねると、明るく、温かくなることが分かりました。班ごとに上手に役割分担して、協力して実験できました。
【3年生】 2025-11-04 18:43 up!
おはなし会 6年
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は6年生です。語り掛けるような口調に、子供たちはすぐに本の世界に引き込まれ、聞き入っていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。
【お知らせ】 2025-11-04 18:33 up!
5年 野外活動に向けて
今週の木曜日から、5年生は野外活動に出発します。今日の1時間目に5年生全体で団結式を行いました。教室では、班ごとに活動内容や係の仕事を確認しました。野外活動での経験を通して、大きく成長してほしいと思います。
【5年生】 2025-11-04 18:24 up!
今日の給食【11/4(火)】
今日の給食は、
〇 広島カレー
〇 野菜ソテー
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【給食】 2025-11-04 12:22 up!
3年 人権の花
3年生で、「人権の花」の贈呈式を行いました。講師に人権擁護委員の竹森先生をお迎えして、「白い魚とサメの子」の読み聞かせをしていただきました。仲間になるというのは、着飾った自分を見せるのではなく、自分らしさを出し、ありのままの自分を受け入れてもらうことが大切だというお話でした。その後、「人KENまもる君」「人KENあゆみちゃん」からヒヤシンスの花のプレゼントがありました。これから人権のことを考えていきながら、教室で大切に育てていきたいです。
竹森先生、本日は本当にありがとうございました。
【3年生】 2025-10-31 19:04 up!
2年 生活 町たんけん
2年生は、先日の町たんけんのまとめをしています。いろいろなお店や建物を見学して、見つけたものや聞いたお話の中から、すごいと思ったことについて文章にまとめました。これからグループで、新聞にまとめていきます。
【2年生】 2025-10-31 18:57 up!
今日の給食【10/31(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さばの塩焼き
〇 即席漬
〇 八寸
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関わるものです。「八寸」は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。
さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
【給食】 2025-10-31 12:28 up!