11月6日(木)避難訓練
本日6時間目の終わりに地震・火災の避難訓練を行いました。
昨年よりもスムーズに避難をすることができました。
教頭先生からの講評のなかで「訓練を自分のこととして捉えることが大事」だという話がありました。
もしもの時に落ち着いて行動ができるように日頃から備えをしっかりしておきましょう。
【学校の様子】 2025-11-06 15:48 up!
11月6日(木)授業の様子
3年生は、後期中間テストが終わりテストが返却されています。
2年生は、来週がテストです。落ち着いて授業を受けていました。
【学校の様子】 2025-11-06 14:12 up!
11月6日(木)今日の給食
赤魚…赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-06 13:36 up!
11月6日(木)English board(11月)
今月もEnglish boardが更新されました。
さっそく生徒は足を止めて掲示板に注目していました。
今月もかなりの大作です。
Thank you オリビア先生!!
【学校の様子】 2025-11-06 07:12 up!
11月5日(水)弁当の日
おかずを全部ひとりで作った人、数品だけ作った人、詰めた人。
取り組み方は様々でしたが、弁当作りに少しでも携わったそうです。
ご飯を作る大変さを感じた人も多く、普段当たり前のように食べることができることに感謝する気持ちがさらに高まったことだと思います。
自分が持ってきた弁当を写真に収めて、みんなで共有しました。
それぞれ個性があってよかったですね。
【学校の様子】 2025-11-05 15:44 up!
11月5日(水)弁当の日
今日は弁当の日です。
昼食は給食ではなく、弁当を持参して食べます。
伴組さんは、みんなでご飯を作りました。
炊き立てのアツアツのごはんでおにぎりを握ってます。
【学校の様子】 2025-11-05 15:39 up!
11月4日(火)授業の様子
今日から11月です。
この1ヵ月で気温が下がり、季節の変化を感じます。
1,2年生は来週から後期中間テストが始まります。
授業と課題をしっかり頑張りましょう。
【学校の様子】 2025-11-04 16:28 up!
11月4日(火)今日の給食
いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこん、小魚アーモンドを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-11-04 16:23 up!
10月31日(金)部活動時間の変更のお知らせ
保護者の皆様
いつもお世話になっております。来週から11月です。下校時刻は17:05、留守番電話対応時刻は18:05となります。
またR8.2以降は、下校時刻17:05、留守番電話対応時刻18:00とします。
この件に関するプリントを掲載しますのでご確認ください。
よろしくお願いいたします。
こちらから→
部活動時間の変更のお知らせ
【学校の様子】 2025-10-31 17:12 up!
10月31日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割11月 3日(月)〜 7日(金)
【学校の様子】 2025-10-31 13:27 up!
10月31日(金)今日の給食
茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも、骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-31 13:02 up!
10月30日(木)今日の給食
ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-31 07:26 up!
10月30日(木)学校だより11月号の掲載について
学校だより掲載しました。
裏面には「11月分の諸費納入について(お願い)」を載せています。
ご確認よろしくお願いします。
また、11月から17:05完全下校になりますのでご注意ください。
学校だよりはこちらから→
学校だより11月号
11月行事予定はこちらから→
11月行事予定
【学校の様子】 2025-10-30 09:21 up!
10月29日(水)授業の様子
1年生の授業の様子です。
1,2年生は後期中間テストの2週間前になりました。
テスト範囲表が配布されたので、計画的にテスト勉強を進めていきましょう。
【学校の様子】 2025-10-29 16:23 up!
10月29日(水)今日の給食
せんちゃんそぼろごはん…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、そぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに入っているこまつな、けんちん汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く作られています。
みかんを食べて冬を感じる季節になりました。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-29 16:19 up!
10月28日(火)今日の給食
小松菜…小松菜の中華サラダに入っている小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。ビタミン類だけでなく、骨や歯をつくるカルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-28 14:05 up!
10月27日(月)進路通信NO24の掲載について
進路通信NO24を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
進路通信NO24
【学校の様子】 2025-10-27 17:14 up!
10月27日(月)今日の給食
ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
今日もごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-10-27 15:57 up!
10月27日(月)生徒朝会
本日は生徒朝会があり、多くの生徒が表彰されました。
部活動では、囲碁・将棋部、卓球部、陸上競技部、放送部が表彰されました。
また、交通安全ポスターでも、表彰がありました。
みなさんおめでとうございます。
【学校の様子】 2025-10-27 15:18 up!
10月24日(金)文化祭(ステージ発表)
今日は文化祭本番です。
各クラス、各部ここまで練習してきたことをしっかり発揮してください。
ただいま先発隊の執行部、吹奏楽部、放送部が出発しました。
【学校の様子】 2025-10-24 07:22 up!