最新更新日:2025/11/07
本日:count up14
昨日:32
総数:173922
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

芋掘り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に植えたさつまいもの収穫をしました。かじやま農園や地域の方々にご協力いただき、大量のさつまいもを収穫することができました。ありがとうございました。大きなさつまいもがたくさん出てくるたびに、子どもたちの嬉しそうな声が聞こえていました。どんな味がするのか、楽しみですね。

あんなところがこんなところに(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図画工作科の学習で、身近な場所にあるいろいろな形や色をいつもと違うものに変身させる造形遊びをしています。普段見慣れている廊下や階段、教室の一部分に注目すると、いろいろなことに気づきます。その思いを膨らませて、自由に模様替えをしていきます。
さて、どのように大変身するのでしょうか。とても楽しみです。

地層のでき方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地層は、どのようにして模様を作っていくのでしょうか。今日は、流れる水のはたらきに着目して、地層ができる様子を再現してみました。
 樋を川の流れに見立て、丸水槽を海に見立て、れき・すな・どろが海底に沈む様子を観察しました。
何度か、実験を繰り返し、底に沈んだものを観察してみると、堆積している順番に規則性があることを見つけました。
 次回は、今回の結果をもとになぜ、そのような模様になるのか考察していきます。

11月6日の給食 教科関連献立「秋がいっぱい」

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 さけのから揚げ
 ひじきの炒め煮
 さつま汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・さつまいもです。

3年生書写「左はらいと右はらい」

今回みんなが意識するのは「左はらい」と「右はらい」。同じ「はらい」でも、筆圧をだんだん強くしたり弱くしたりする書き方が違います。「左はらいはうまくいったのに、右はらいが難しい!」という人は多いです。みんな集中して「人」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生あいさつ運動2日目・3日目

昨日と今日も、3年生の元気なあいさつの声から気持ちの良い1日が始まりました。昨日は「よい1日を!」今日は「今日もみんなで頑張りましょう!」と、「おはようございます」に加えてみんなで声を揃えて元気にあいさつをしました。今日で3年生のあいさつ運動は終わりですが、これからもよいあいさつを続けていけるといいですね。今日もよい1日を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

輝いたあの日を思い出しながら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科「わすれられない気持ち」の学習で、先日の運動会で頑張った自分の絵を描いています。
花笠音頭を踊っているときの自分を思い出し、丁寧に描いています。今日は、色の濃淡や筆遣いを工夫して、色付けしていました。できあがりが楽しみです。

学校で地震が起こったら

画像1 画像1
画像2 画像2
 広島県「『みんなで減災』一斉地震防災訓練」と同時刻で、地震が起こった場合の避難訓練をしました。事前に学習していた「安全行動1・2・3」で自分の体を守り、放送を聞いて静かに安全に避難しました。校長先生からは、「地震はいつ起こるか分からないので、いざというときどういう行動をとれば良いかを考えましょう。」と話がありました。ぜひ、ご家庭でもいざというときどうすればよいかについて一緒に考えください。

運動会の絵

画像1 画像1
図工では、みんなで頑張った運動会の絵を描いています。アイーダアイダの好きなポーズをしている自分を描きました。来週は色をつけていきます。

フォニックス体操(英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 フォニックス体操で、アルファベットの発音の仕方を学びました。Aを「エイ」と読むのではなく、「あごを下げてー」とコツを確認しながら発音練習をしました。リズムに乗って、コツをよく掴んでいました。これができるようになると、読んだり書いたりすることができるようになるそうです。
 英語を学ぶ上で大切なことを楽しく学ぶことができました。

マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が終わり、体育ではマットあそびをしています。いろんな動物の動きをまねしたり、ゆりかごやブリッジをしたりしています。最後にはアンテナになりながらじゃんけんをして楽しみました。

どんなお話かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、月に一度の図書ボランティアの方々による読み聞かせの日でした。
 子供たちはどんな本を読んでいただくのか楽しみにしています。よく知っている本だと「知ってる!」と元気よく反応したり、初めて出逢う本だとどんなお話か興味津々で見たりしています。今日も真剣な顔でお話の世界に入っていました。

読み聞かせで知った地球

画像1 画像1
 今朝は図書ボランティアの方による読み聞かせでした。
 今日の本は「お月さま」のお話でした。月や地球の不思議、私たちが知らない月や地球。身近なことから科学的なこと、そして神秘的なことまで多くの情報量が詰まった絵本を読んでくださいました。
 最後の本は、この季節ならではの「いも」に関する絵本でした。リズミカルな言葉を巧みに読む図書ボランティアの調子に、クスッと笑ってしまう場面もありました。
 朝のゆったりとした時間の流れとともに、本に親しむことができました。

11月4日の給食

画像1 画像1
★献立★
 広島カレー
野菜ソテー
牛乳

★献立ひとくちメモ★
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

給食試食会

画像1 画像1
 今日は、1・6年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。学校給食について、栄養教諭からの説明の後、給食室を外側から見学しました。どのように給食が作られているかの説明を聞いたり、大きな釜から各学級の食缶につぎ分けるところを見たりしました。
 その後、給食を試食していただき、1年生と6年生の教室で児童が給食を食べているところを見学しました。保護者の方々からは「家ではあまり食べたがらない野菜も給食では食べているようなので、給食のおいしさや楽しさがありがたい。」「優しい味付けで、家庭でも見習わないとと思った。」などの感想をいただきました。ご家庭でも、「今日の給食どうだった?」「どんな味だった?」など、ぜひ給食の話題をしてみてください。

樹木の剪定

画像1 画像1
 グラウンドの周りにある樹木が夏の間に大きく繁っていました。先週、今週で、近隣の業務の先生方がチームで剪定作業をしてくださいました。見違えるようにすっきりしています。冬に向かって環境を整えていただきありがとうございます。

オタフクソースについて調べてまとめたことを発表しました。

社会科「わたしたちのくらしとものを作る仕事」という単元で、オタフクソースについて調べて、班ごとにまとめる活動をしていました。今日はその発表の日で、どの班も写真や図を入れながら上手にスライドにまとめ、発表することができました。他の班の発表を聞いて、「今度やる時は参考にして取り入れたい。」という感想も出たので、次に同じような学習があった際には、より上手にまとめることができると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生あいさつ運動1日目

「おはようございます!」「今日も1日頑張りましょう!」と朝から元気のよい声が響いてきました。今日から3日間は、3年生のあいさつ運動の日です。先週どのようなあいさつが、みんなが気持ちよくなるあいさつかを学級で考えました。「おはようございます。に加えて、ひとこと言ってみよう。」という案が出され、今日は「今日も1日頑張りましょう!」を加えてあいさつをしました。あいさつをされた人は、にっこり笑顔になったり、「おー!」と手を挙げたりしてくれる人がいました。朝から元気なあいさつで、みんな頑張れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週には、待ちに待った修学旅行があります。現在、6年生は準備の真っ最中です。
今日は、班で目標やバスの中で行うレクリエーションを考えました。修学旅行では、山口県の自然や文化に触れる学習がメインです。そのため、その文化に関わる豆知識やクイズを多く取り入れたレクリエーションにしました。子供たちは「これはみんなに知らせたいね。」「どのタイミングで言う?」と、バスの中を想定しながら話し合っていました。
 これからも、まだまだ準備は必要です。子供たちと一緒につくる最高の修学旅行を目指します。

10月31日の給食

画像1 画像1
郷土「広島県」に伝わる料理
★献立★
 ごはん
 さばの塩焼き
 即席漬
 八寸
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によくられています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160