![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:254 総数:869443 |
今日の給食【11/6(木)】
〇きなこパン 〇鶏肉と野菜のスープ煮 〇三色ソテー 〇牛乳 です。 【一口メモ】 きなこパン…みなさんが大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして、作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 6年 広島ガス サイエンスショー2
花火のもととなる炎色反応の実験や、液体窒素を使った物を凍らせる実験など、なかなか目にする機会のない現象を見ることができ、子供たちは目を輝かせていました。 広島ガスの皆様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。 6年 広島ガス サイエンスショー1
花火のもととなる炎色反応の実験や、液体窒素を使った物を凍らせる実験など、なかなか目にする機会のない現象を見ることができ、子供たちは目を輝かせていました。 広島ガスの皆様、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。 3年 社会 消防署見学2
3年 社会 消防署見学1
6年 図画工作 音のする絵
1年 図画工作 すなやつちとなかよし
今日の給食【11/5(水)】
〇 ごはん 〇 さけのから揚げ 〇 ひじきの炒め煮 〇 さつま汁 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 今日のl給食の献立は、教科関連献立「秋がいっぱい」です。 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。 今日の給食に使われている食べ物の中で、秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか? 答えは、米・さけ・さつまいもです。 教育実習最終日
3年 理科 光
おはなし会 6年
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日もありがとうございました。 5年 野外活動に向けて
今日の給食【11/4(火)】
〇 広島カレー 〇 野菜ソテー 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 3年 人権の花
竹森先生、本日は本当にありがとうございました。 2年 生活 町たんけん
今日の給食【10/31(金)】
〇 ごはん 〇 さばの塩焼き 〇 即席漬 〇 八寸 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関わるものです。「八寸」は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。 さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。 3年 国語 漢字の意味
今日の給食【10/30(木)】
〇 黒糖パン 〇 ポークビーンズ 〇 卵と野菜のソテー 〇 牛乳 です。 【一口メモ】 給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。 ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。 6年 理科 電気の利用
1年 体育 マットあそび
|
広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11 TEL:082-251-8304 |