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最新更新日:2025/12/22 |
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11月5日(水) 修学旅行1日目
清水寺を中心に、徒歩での班別自主研修を終えました。
全班、ゴールの知恩院に集合し、ホテルへバスで向かっています。 参加者全員、元気です。 今日の報告はこれで終わります。 また明日、テキストだけですが報告します。 11月5日 修学旅行1日目
今日から2年生は修学旅行です。
朝早い集合でしたが、参加者全員そろうことができました。 渋滞があり、予定より少し遅れて京都の食事会場へ到着しました。 参加者みんな元気です。 午後から予定どおり清水寺からスタートして班別自主研修です。 歩いて回る京都、みやげ話を待ってます! 11月5日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん チキン南ばん 温野菜 にんじんの卵とじ れんこんサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。「温野菜」のキャベツ、「れんこんサラダ」のれんこんは、広島県で多く作られています。 シャキシャキとした食感がおいしいれんこんは、水を含んだ泥のあるところで育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が土の中で大きくなったものがれんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。また、穴があいた形から、「見通しが良い」とされ、日本では縁起物としておせち料理などお祝い事に多く用いられています。れんこんはおいしいだけでなく、ビタミンCや食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。広島県では東広島市で多く栽培されています。
修学旅行等学校行事のリアルタイム更新の中止について
いつも落合中学校のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
これまで本校では、野外活動や修学旅行中の子どもたちの様子をホームページでリアルタイムに掲載し、写真を通してご家庭の皆様にも楽しんでいただいておりました。 しかし、昨今の状況を踏まえ、生徒の安全・安心を最優先とし、現在は個人所有のスマートフォン等による生徒の撮影を行わないよう徹底しております。 これに伴い、今後の修学旅行や野外活動等の学校行事におきましては、生徒の写真を含むリアルタイムでのホームページ更新は行いません。 何卒、ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。 11月4日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 赤魚の甘辛揚げ もやしのソテー じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもは、南アメリカにあるアンデス山脈で生まれた植物です。日本への伝来についてはいろいろな説がありますが、一説として、江戸時代、長崎にオランダ人が持ち込んだのが最初といわれています。その時に、ジャワ島のジャガトラを経由したので、当初は「じゃがたらいも」と呼ばれましたが、それが縮まって「じゃがいも」になったといわれています。じゃがいもには、おもにエネルギーのもととなる炭水化物や、抵抗力を高め、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれます。
11月4日(火)修学旅行の結団式
2年生は、明日から2泊3日の修学旅行に関西方面に出発します。今日は、体育館で結団式を行いました。実行委員長の話や、添乗員さんやカメラマンさんの紹介を行いました。
10月31日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のガーリック揚げ 青じそあえ 肉じゃが スクランブルエッグ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。 卵が日本で食べられるようになったのは江戸時代からといわれていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れましたが、当時はまだまだ高価な食べ物だったようです。昭和時代には一般家庭に普及し、当時、子どもに人気のあるものの代表として、「巨人・大鵬(たいほう)・卵焼き」といわれたほどです。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。卵は、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれているので、みなさんにも朝ごはんなどに取り入れてほしい食材の一つです。
10月31日(金)民生委員・児童委員の授業参観
本日の3校時、真亀地区の民生委員・児童委員を含む9名が来校され、全学級の授業を参観してもらいました。児童委員は、地域の子どもたちの見守り、子育ての不安ごとなどの相談・支援活動を行っている方々です。
参観の後は、校長室で意見交流を行いました。本校では、少子化の影響を受け、生徒数・学級数が減少している現状をお伝えしました。
10月30日(木)職業人の話を聴く会(1年生)
本日、午後から1年生の各教室で、マツダ株式会社の方々に来校いただき、講話をしていただきました。マツダ株式会社で、実際に働かれている方々がどんな思いで、どんな風に働いているのかを知ることができました。また、そのお話を聴き、自分の将来について少しずつ考えるきっかけになった人もいるでしょう。
マツダ株式会社の各部署から講師として派遣された皆様、本当にありがとうございました。
10月30日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン チョコレートスプレッド 白身魚のフライ 温野菜 ナポリタン コールスローサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 キャベツが育つ適温は15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があり、サラダや和え物、炒め物、煮物など、様々な料理によく使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
10月30日(木)授業の様子(2年生)
2年生の家庭科の授業の様子です。手提げ袋を作成しています。ミシンを使って周りを縫ったり、手縫いでボタンをつけたりしています。上手に仕上がってきていますね。
10月30日(木)授業の様子(2年生)
2年生の技術科の授業の様子です。木工の授業を行っています。与えられた木材をノコギリや、やすりなどを使って加工しています。ノコギリで思った通りに板を切るのは、結構難しいです。設計図どおりに完成できるでしょうか。
10月29日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 肉豆腐 ちくわとかぼちゃの天ぷら ほうれん草の中華サラダ マスカット角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、地場産物の日です。「肉豆腐」に使われているえのきたけ、「ほうれん草の中華サラダ」に使われているキャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。ちくわは昔、ちくわかまぼこという名前で呼ばれていましたが、切り口が竹に似ていることや、竹を中心に、魚のすり身をぬりつけて、焼いた後に竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて、「竹輪」と呼ばれるようになりました。日本には、地域によって特色のあるちくわがあり、豆腐を混ぜて作った「豆腐ちくわ」や、竹の棒を抜かずに作られている「竹ちくわ」などがあります。今日は、ちくわに衣をつけ油で揚げています。
10月28日(火)放課後学習会の様子
本校の絆実行委員会主催の「放課後学習会」を火曜日、木曜日に実施しています。場所は、3階の絆ルームです。基本的には、自由参加の自学自習の会ですが、ボランティアの方に教えてもらう場合もあります。本日は、3年生が学習していました。興味がある生徒はぜひ、参加してみてください。
10月28日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のごまみそがらめ さつまいもの甘煮 にんじんの卵とじ おかかあえ 黄桃(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、みそだれをからめています。また、にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する緑黄色野菜です。カロテンという栄養素が多く含まれ、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守ってくれる働きがあります。目やのど、皮ふをじょうぶにしてくれる働きもあります。サラダで食べるのもおいしいですが、天ぷらや炒め物にして油と合わせると、カロテンが油に溶けて、にんじんの栄養素を体に取り込みやすくなります。
10月27日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 豚肉のカレー煮 フレンチサラダ フルーツミックス ひよこ豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はひよこ豆について紹介します。スペインでは、「ガルバンソ」と呼ばれ、日本では、これを英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。食感が栗に似ていることから、「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のほくほくした食感が楽しめます。トルコやインドなど、ひよこ豆をたくさん食べる地域では、茹でてなめらかにつぶしたり、粉にしてから使ったりと、調理方法もバラエティ豊かです。日本では、サラダや、カレー、スープなどに加えて食べられています。給食では、でん粉をつけて油で揚げ、青のりをまぶしたり、カレー粉で味付けしたりと、ひよこ豆の食感が楽しめる料理も提供しています。
10月24日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 油淋鶏 生揚げの四川風炒め きゅうりのかわり漬け パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の給食の「油淋鶏(ユーリンチー)」は、白ねぎ、酢、しょうゆ、ごま油などから作ったタレを、鶏肉のから揚げに絡めて作っています。また、「生揚げの四川風炒め」には、ごま油、しょうが、おろしにんにく、豆板醤、オイスターソースなどを使用しています。豆板醤は、そらまめを主原料として作ったみそに、赤唐辛子を加えて作ります。少量でもピリッと辛いのですが、料理の味をひときわよくしてくれます。唐辛子は、食欲を増す働きがあるので、食欲がないときには取り入れてみるとよいですね。
10月23日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 白身魚のスパイシー揚げ 温野菜 スイートポテトサラダ 鶏肉のトマトチーズ煮 みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食のデザートには、これから旬を迎えるみかんをひと足先に取り入れています。普段、私たちが「みかん」と読んでいるのは、「温州(うんしゅう)みかん」です。「温州」とは、かんきつ類の産地として名をはせた中国浙江省(せっこうしょう)の地名ですが、原産地は鹿児島県とされています。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べる時には袋ごと食べると、食物繊維もとれます。今の時期に出回るみかんは「極早生(ごくわせ)みかん」といわれ、甘味と酸味のバランスが絶妙です。
10月23日(木)朝読書の様子(図書委員会)
3年3組の朝読書の様子です。とても静かな落ち着いた雰囲気の中で、朝読書に取り組んでいました。今週は、朝読クラスマッチを行っています。3年生をはじめ、どのクラスもいつも以上に意識して、熱心に読書をしているように思います。
10月22日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ じゃがいものそぼろ煮 小いわしのから揚げ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているもやし、「小いわしのから揚げ」に使われている小いわしは、広島県でよく採れる食材です。さて、豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体の中で糖質と脂質をエネルギーに換えるときに必要な栄養素で、不足すると疲れがたまりやすくなります。にんにく、たまねぎ、にらなどに含まれるアリシンと一緒にとると、体へ吸収される量が増えます。今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」のソースには、おろしにんにんにくや、疲労回復に効果のあるクエン酸を多く含むレモン果汁を加えていますので、疲労回復におすすめの料理です。今日は、「郷土(広島県)に伝わる料理」の日です。
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広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |