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最新更新日:2025/12/16 |
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今日の給食 11月5日(水)![]() ![]() ![]() 柳川風どんぶり シャキシャキもやし炒め 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、センター募集献立の日です。「シャキシャキもやし炒め!」は、昨年度、飯室小学校6年生だった卒業生が考えた献立です。もやしのシャキシャキとした食感がクセになり、おかわりしたくなるほどおいしい料理で、そのもやしのおいしさを引き立てるために、ベーコンとの組み合わせを考えてくれました。特別おいしく感じましたね。 絹糸から着物へ 11月5日(水)![]() ![]() ![]() 子どもたちが触れるよう反物や着物を持参され、まず先生に和服を着せてくださいました。子どもたちも触ったり着たりして、絹織物のよさについて体験することができました。 「ツルツルする!」 「軽い!」 「絹は強いのですか。」 と感想や質問を伝えていました。 和服のよさにも気付き、質問にお答えしていただく中で、昔の絹産業・織物産業について教わる一コマもありました。 カイコのまゆから 11月5日(水)![]() ![]() ![]() やり方を教わって、手で細いキラキラした糸を持ち、不思議な感覚で糸取りをしました。糸巻には、きれいな無色の糸が光っていました。 今日の給食 11月4日(火)![]() ごはん さけのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ…秋の献立> 野菜や果物、魚などそれぞれの食べものが、一年の中でいちばんたくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」といいます。毎日のように食べている米は、秋に収穫され、給食では、11月から新米を使っています。今日の給食には、秋が旬のさつまいも・だいこんを取り入れています。秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。 箕牧さんからヒロシマをつなぐ 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 全校児童が、箕牧さんから被爆体験や戦前後の様子、被団協の活動やノーベル平和賞のことなどについて、お話を聞いたり、映像を視聴したりしました。 賞状やメダルを間近に拝見することができ、子どもたちは心から戦争や平和について改めて考えるきっかけとし、被爆体験をつなぐ使命を胸に刻んだようでした。 紙芝居上演会 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 小河内在住の佐々木雅子さんが、昔から伝わる口伝を子どもたちのために紙芝居にされたものを、プロジェクトの皆様が伝承されています。参加した子どもたちは、目を輝かせて紙芝居を楽しんでいました。 地震避難訓練 11月4日(火)![]() ![]() ![]() 放送の合図により、運動場では中央に集まって身を低くすること、教室では机の下にもぐって頭を守ることなど、状況に応じた行動をとることができました。 運動場への避難もスムーズにできました。地震は、建物が倒壊する恐れがあることや、家庭でも地震の際の避難について話し合うことなどを確認して、訓練を終わりました。 今日の給食 10月31日(金)![]() ごはん ホキのガーリック揚げ レモンあえ はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です 。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です 。揚げものなどにして食べられるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります 。今日は、ガーリックパウダー・しお・こしょうで下味をつけたホキに、でんぷん粉・コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです 。 教育実習終了 10月31日(金)![]() ![]() ![]() 5年生は最後の実習生授業にしっかりと取り組み、算数科の「平均」の学習を粘り強くやり遂げていました。 1日を通して別れを惜しみながら過ごしました。 江戸時代 10月31日(金)![]() ![]() 江戸時代の学習は、日本史の中でも特に重要な時代です。現代との違いや、これまでの歴史の流れなど、比べながら学んでいます。 1・2年生 校外学習![]() ![]() ![]() 行きのバス代は、一人一人自分で支払いました。その後、アストラムラインに乗り換えて、2種類の公共交通機関を体験することができました。 「ヌマジ交通ミュージアム」では、サイエンスショーを見たり、展示室を見学したりして、楽しく過ごしました。みんな、約束を守って過ごすことができました。 今日の給食 10月30日(木)
<今日の献立>
パインパン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、涼しい温度で育ちやすい野菜です。一年中お店で見かけるのは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土をいかして、産地のリレーをしているからです 。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、季節によってそれぞれ味や歯ごたえに特徴があります。今日は、卵と野菜のソテーに使っています。 ![]() ![]() 鉄棒運動 10月30日(木)![]() 5年生の体育科も実習生を主体に行っていました。 鉄棒運動で、逆上がりやひざ掛け上がりをしていました。友達同士でこつを話し合いながら、技能を高めていました。 平均 10月30日(木)![]() ![]() ![]() また、この時間は実習生の先生の研究授業でした。 子どもたちは、先生が計画した授業の流れに沿って、具体物を操作して平均を調べるのか、計算で平均を求めるのか、試行錯誤しながら学習を進めていました。話し合い活動で協力することもできていました。 ラッキーウェンズデイ2 10月29日(水)
時間が来たら、答え合わせです。自分たちの考えとは違う答えが出ると「え〜。」「そうなん。」と、驚いていました。給食保健委員の解説を聞いて、納得をする様子も見られました。
最後は、振り返りです。「自分の役割は果たせましたか」、「班で協力して進めましたか」等、自分の振り返りを班で発表してお互いの成長を共有しました。 ![]() ![]() ![]() ラッキーウェンズデイ 10月29日(水)
今日の活動は、けがや病気の正しい手当について、縦割り班で話し合いながら学びました。給食保健委員が準備した、けがや病気の手当の仕方を書いたカードの中から、正しい方法のものを選び、なぜ、それが良いと言えるのかを班で話し合って回答用紙へ記入しました。
縦割り班のみんなと一緒に考えるのが効果的でした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月29日(水)![]() 減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができできます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯を丈夫にします。よくかんで食べましょう。 学校運営協議会 10月28日(火)
本年度、第2回の学校運営協議会を開催しました。
学校からは、前期のまとめを報告しました。新聞を手に取る機会が少なくなっていることから、文章の読み取りの力不足につながっているのではないかと考えて、後期からも新聞を活用した学習を進めていく計画であることを伝えました。 委員の皆様からは、運動会の取組やこれからの行事の持ち方についてご提案をいただきました。いつも、子どもたちを肯定的に評価してくださり、学校の取組がより効果的に進むように助言をくださいます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月28日(火)![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ みかん <ひとくちメモ…茎わかめ> 茎わかめは、わかめの真んなかをたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海藻のなか中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っていました。 かたちあそび 10月28日(火)![]() ![]() ![]() たくさんの立体模型から、「球」を選ぶ活動から、学習が始まりました。他の立体との違いについて、触りながら立体図形への感覚を育てます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |