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最新更新日:2025/12/24 |
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【2年】こぎつね
「こぎつね」を演奏していました。「上手。」と先生に褒められていました。
【本日の給食】11月4日
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【6年】太鼓の練習が始まりました
いよいよ「子ども発表会」に向けての太鼓練習が始まりました。子どもたちは大張り切り。川本元校長先生がまず、心構えを話してくださいました。音楽室の入り方、バチの置き方、あいさつの仕方、昨年5年生の時に自分たちが言った感想等。とても大事な話の後に練習が始まりました。まずは心構えから入るのは大事だと改めて感じました。
【3年】運動会の絵
運動会で頑張った自分の姿を描いていました。大きく描けていてかっこいいです。
【2年】町たんけん
町たんけんのまとめをしていました。楽しく学んだので、まとめるのもうまくできそうです。
【5年】自動車工場見学(バーチャル)
実際に見学するのではないのですが、各自動車会社がわかりやすくまとめている自動車のつくり方をネットで学び、まとめました。いろいろな会社の違いも比べられそうですね。
【4年】ものの温度と体積
チューブに入れたゼリーの動きで、空気を温めたり冷やしたりしたら体積はどうなるか、実験をしました。どの班も楽しそうでした。ゼリーが飛び出してしまった班もいくつかありました。
音楽朝会
休み明け最初は、素敵な歌で始まりました。高学年と低学年で歌声を聴き合ったり、みんなで一緒に「ありがとうの花」を歌ったりしました。
【6年】PTC
JAの方が来てくださって、農家経営シミュレーションゲームを行いました。途中から保護者の方にも入っていただき、楽しんでゲームを行いました。
【本日の給食】10月31日
ごはん
さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古く から伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉を、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさん人が集まる時によく作られています。
【5年】ミシンボランティア
またまた、地域の方が来てくださって、ミシンを教えてくださいました。授業中だけでなく、昼休憩も、熱心に教えてくださいました。ありがとうございました。完成した子が嬉しそうに見せてくれました。
【3年】ありがとうの花
音楽朝会や
見守り感謝集会で歌う歌を練習していました。大きな声で歌えていました。
【5年】白馬
白と馬のバランスや、筆の運び方の違いなどを確認してから練習に臨みました。
【2年】かけ算
かけ算になるものを校内で探し、写真を撮っていました。掲示物は縦に〇枚、横に〇枚はっているので、かけ算になりますね。
【3年】おすすめの一さつを決めよう
班でおすすめの1冊を決めて、1年生に絵本の読み聞かせをします。タブレットで自分が読むページの写真を撮り、練習します。
【本日の給食】10月30日
黒糖パン
ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつも食べているパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて 作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。 独特の風味があり、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気があるパンの一つです。
【6年】土地のつくり
土を水で流して、地層ができるか実験をしました。実際にやってみるのが、楽しく学びながら理解することができます。
【2年】町たんけん
金子勉強堂さんでは、印鑑を彫る機械を見せてもらいました。手動で彫ることにびっくりしました。他にも、大高下クリーニングさん、ローソンさん、お好み焼き315さん、ハクヘアーさん、タウン薬局さん、安芸区スポーツセンターさん、子どもたちの学習に御協力いただき、ありがとうございました。大変喜んで、ある子は「まだまだ行きたい。100軒行きたい。」と言っていました。
【2年】町たんけん
中野の町たんけんに張り切って出かけました。郵便局でもインタビューさせてもらいました。交番では、大型の盾と小型の盾も見せてもらいました。お忙しいところ、ありがとうございました。
【本日の給食】10月29日
ごはん
煮こみハンバーグ きのこソースかけ みそ汁 牛乳 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。 自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、 今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は 呉市です。また、今日は地場産物の日です。煮こみハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。
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広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |