最新更新日:2025/11/07
本日:count up88
昨日:65
総数:356155
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

1年生 マットを使った運動遊び

運動会が終わってから、1年生は「マットを使った運動遊び」を頑張っています。桃太郎の物語を使って、4つの場を作り、マット運動につながる基礎的な動きの獲得を目指しています。子どもたちの意欲を引き出すために、子どもたちの技がレベルアップするにつれて、お伴のキャラクターが進化するようにして活動しています。子どもたちは、「次はもっと進化させるために、レベルアップする。」と、お互いの動きからこつを見つけ、アドバイスしたり、よい動きを真似して練習したりと、意欲的に参加しています。
これから、ますます上達するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月4日(火)の給食☆
玄米ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の 給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

☆お知らせ☆
食育だより11月号から、新たにクイズコーナーが誕生しています。食育だよりのQRコード、または下記のURLからクイズに挑戦してみてください。全問正解した方には、きなこパンのレシピをプレゼントします!
【↓食育だより11月号 クイズ↓】
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSesIGt...

1年生 洗濯物たたみも上手にできるよ

 生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習で、おうちの方に教えていただいた洗濯物たたみのこつを友達と教え合いました。
 おうちによって、いろいろなたたみ方があること、どのやり方もおうちの方が家族のことを思って考えていることに気付いた子どもたちは、「今度から、おうちでお手伝いをしよう!」と張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 動物園は楽しいな

 雨の中でも、来週の国語の時間に動物園で見た動物についての作文を書くので、「フラミンゴのくちばしは先が黒い。」「たぬきは、私の家の犬と同じくらいの大きさ。」「ブラックバックの角はソフトクリームみたいな形。」「バクは体の色が黒と白。」など、特徴をたくさん見つけて話していました。
 野外ステージでの昼食では、おうちの方が用意してくださったお弁当をうれしそうに食べていました。お家の方、いろいろな準備をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 動物園に行きました

 楽しみにしていた動物園での校外学習に行きました。
 雨が降ってみられなかった動物もいましたが、今日、生まれたばかりのひよこやハツカネズミを見たり、雨宿りをしているヤギやヒツジを触ったりして、「赤ちゃんはかわいいな。」「ヤギの背中はふわふわで気持ちいいな。」と、うれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 安佐動物公園へ行きました

 10月31日、1年生と2年生で安佐動物公園へ校外学習に行きました。
 あいにくの雨でしたが、子どもたちは元気いっぱい!傘を差しながら、たくさんの動物たちを楽しく見て回りました。
 ライオンやフラミンゴ、くま、ゾウ、キリンなどの大きな動物に目を輝かせ、亀や爬虫類のコーナーではじっくり観察する姿も見られました。
 雨の中でも笑顔がたくさん見られた、思い出に残る一日となりました。
 今日はとても寒く、雨にも濡れてしまったので暖かくして休ませてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校からのお便りを掲載しました

学校からのお便りを掲載しました

 学校だより、学年通信、保健だより、食育だよりの11月号を掲載しておりますので、ご確認ください。

  画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,こちらをクリック!  ↓↓↓ 

 学校だより【口田っ子だより11月号
 保健だより【保健だより11月号
 保健だより【保健だより 修学旅行号
 食育だより【食育だより11月号

 学年通信 【【1年】 学年通信11月号
      【【2年】 学年通信11月号
      【【3年】 学年通信11月号
      【【4年】 学年通信11月号
      【【5年】 学年通信11月号
      【【6年】 学年通信11月号

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆10月30日(木)の給食☆
小型パン
きのこスパゲッティ
ホキのガーリック揚げ
温野菜
牛乳

ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。身はやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。揚げ物などにして食べ られるほか、かまぼこやちくわなどの材料にもなります。この日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げでした。

2年生 町探検に行きました!

 先週の金曜日に町探検に行きました。グループごとに地域のお店に行きました。
 お店では、質問に答えてもらったり、普段は入ることが出来ない場所へ入らせてもらったりしました。
 みんなとても興味津々でお話を聞いていました。
 これからの生活科で、分かったことをまとめる学習を行なっていきます。
 快く、町探検の学習にご協力いただいたお店の方々、見守りにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
☆10月29日(水)の給食☆
せんちゃんそぼろごはん
けんちんじる
みかん
牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。この日は、そぼろごはんの具に、食物繊維がたくさん含まれている切干し大根を加えています。食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、この日は地場産物の日でした。せんちゃんそぼろごはんに入っている小松菜、けんちん汁に入っている大根・ねぎは、広島県で多く作られています。

2年生 新聞となかよし

 図工で「新聞紙となかよし」という学習をしました。
 新聞紙を丸めたり、破ったり、繋げたり、様々な方法で色々なものを作っていました。
 はちまきや家、動物などたくさんのアイディアが出ていました。
 新聞紙だけでこれだけたくさんのものが作れるなんて、2年生の発想力はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
☆10月28日(火)の給食☆
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育
てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

5年生 校外学習(マツダミュージアム&平和記念公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は校外学習として、マツダミュージアムと平和記念公園に行きました。

 マツダミュージアムでは、マツダの歴史や、これまでにつくられてきた車、車づくりの様子などを見学させていただきました。子どもたちは、展示されている車に試乗して、とても喜んでいたり、車にエンジンが組み込まれる様子に驚いたりしていました。学習したことを自分たちの目で確かめることができ、より理解が深まりましたね。

 平和記念公園では、平和記念資料館や追悼平和祈念館などを見学しました。国語科で学習した、「たずねびと」の主人公「綾」と同じ体験をしました。「綾」が見学の中で実感したことと、自分たちが見学する中で実感したことを比べていきます。子どもたちは、見学の中で戦争や原爆の恐ろしさや、平和の大切さをより実感したようでした。学んだことを、国語科の学習でまとめていきます。

 また、5年生は口田小学校の代表として、平和学習で学校全員で折った折り鶴を献納しました。みんなの平和の願いが届くように願いながら届けることができました。

5年生 国語科「たずねびと」

 5年生の国語科の授業では広島市を舞台にした「たずねびと」を学習しています。
 今日の授業では、主人公の考えや思いの変化を、教科書の記述を手掛かりにして説明したり伝え合ったりしました。子どもたちは自分たちの住んでいる広島市が舞台ということもあり、真剣な表情で自分の考えを語り合っていました。
 明日は、平和記念公園に行きます。平和についてさらに学びを深めて、自分にできることを考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
☆10月27日(月)の給食☆
ごはん
鶏肉のから揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。この日はひじきの炒め煮にしました。また、この日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている卵・ えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

5年生 図画工作 言葉から思いを広げて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、宮沢賢治「銀河鉄道の夜」の話を聞き、情景を想像して絵で表現していました。教室の中に静かな朗読の声が響く中、イメージを膨らませながら鉛筆での下書きに集中していました。

4年生 太田川研究の出前授業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月24日(金)5・6校時に、出前授業を実施しました。
 太田川河川事務所から講師の方にお越しいただきました。
 子供たちは、6月に太田川見学を行って以来、太田川についての研究を進めてきました。
あらかじめ調べていて出てきた問いをまとめたものを講師の方にお伝えし、当日答えていただきました。
 子供たちは集中して聞いていました。
 質問タイムでは、たくさんの子が手を上げ時間が足りない状態でした。
 教えていただいたことを生かして、さらに学びを深めていきます。

クラブ活動

 23日(木)にクラブ活動をしました。地域の方々にお手伝いいただき、昔遊びを教えてもらいました。今回は竹馬と竹とんぼです。竹馬では支えてもらいながら、バランスをとる感覚を身につけることができるように頑張りました。竹とんぼは地域の竹とんぼづくりの名人からいただいた物を飛ばしました。勢いよく飛んでいく竹とんぼに子どもたちは、夢中になって遊んでいました。
 地域の皆様、いつもご協力いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 特別授業2 堂道先生の理科の授業

画像1 画像1
 今年も堂道先生を講師にお招きし、特別理科授業をしていただきました。いつも楽しい昆虫の話をしてくださる堂道先生。この授業を子どもたちも楽しみにしていました。
 「季節と生き物」の学習で、紅葉についてのクイズが出ました。葉が赤色に色づくのはなぜ?という問いに気温が関係することを学んだ子どもたち。気温が何度になると赤く色づくのかの問題では、ずいぶん悩みながら答えを推測していました。
 答えは8度。今日の気温が18度だったので、紅葉するのはまだまだ先のようです。
 これから口田の木々が色づき始めたらまた今日の授業を思い出すのではないでしょうか。紅葉が楽しみです。

4年生 特別授業1 ジョシュア先生と英語の学習

画像1 画像1
 ALTのジョシュア先生に来ていただき、外国語活動の学習をしました。ジョシュア先生に出身地アメリカのことや食べ物、これまで旅をされた外国の様子などを英語で話してもらいました。
 子どもたちも写真を見ながら英語の話の内容を興味津々で聞いていました。  
「これまで行った外国で一番心に残ったところは?」
「スペインでおいしかったものは?」
など日本語と英語を使ってたくさん質問することができました。
 アルファベットを体で表現する場面では
「えー、むずかしい。」
と言いながら楽しんで体を動かしていました。
 しっかり英語に親しむことができた4年生でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

口田っ子

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

ほけんだより

学年通信

食育だより

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402