最新更新日:2025/10/26
本日:count up10
昨日:194
総数:261795
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:陸上クラブ
中:演芸クラブ
下:ドッジボールクラブ

 6年生は、卒業アルバム用の写真撮影もしました。

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動

 夏休み以降、初めてのクラブ活動です。久しぶりの活動でどのクラブでも楽しく活動していました。一部を紹介します。

上:バスケットボールクラブ
下:音楽クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 今日の給食

*10月2日 今日の給食*
パン
赤魚のレモン揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
画像1 画像1

10月2日 4年生 身体測定

画像1 画像1
 昨日から学年ごとに秋の身体計測が始まりました。結果は、後日お知らせいたします。

10月1日 今日の給食

*10月1日 今日の給食*
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。
 また、今日は約3ヶ月ぶりに和え物が登場しました。水温が高く、ボイル後の野菜を安全な温度まで冷やすことができないため、夏場は和え物の使用ができませんでした。久しぶりに手作りドレッシングで作られたサラダを食べて「さっぱりしておいしい」「はるさめが入っていたから大好き」と言う児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 小筆で書く練習をしています。今日は、行間や字間などの配列を意識して書くことが目標です。筆を立てて、ゆっくりと書いています。

10月1日 5年生 家庭科

 エプロンを製作します。裁ちばさみで裁断すると、エプロンの形になりました。出来上がりのイメージが湧いたようです。完成を楽しみにしながら、これからミシンがけを頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 4年生 理科

画像1 画像1
 秋の生き物をタブレットで調べて記録しています。昆虫と花を1つずつ選んでいます。タブレットでは、360度見ることができるので、昆虫や花を前、後ろ、上、下いろいろな角度から観察し、調べたことを書いていました。
画像2 画像2

10月1日 3年生 算数科

 「大きな数のしくみ」の練習問題に取り組んでします。ペアで学び合いながら、みんなでわかる・できるを目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 2年生 体育科

 運動場から元気な声が聞こえてきました。学年でドッジボール大会です。ボールのスピードがはやくて、びっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 1年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どちらがおおい」の学習です。背の低い丸い形の入れ物と細くて背の高い入れ物のどちらに水がたくさん入るのかを比べます。子供たちは、背の高い入れ物に水が入ると
「増えた、増えた。」
と言います。

 本当に増えたのかな?どのように比べたらよいのかを話し合っていきます。

9月29日 6年生 給食時間の様子

黙々と給食を食べていました。宇品東小の中で一番よく食べる学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 4年生 給食時間の様子

 4年生の教室をのぞいてみると、どのクラスも配膳をしていました。「少なめ?多め?」と食べられる量を確認し、調整している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 5年生 給食時間の様子

どのクラスも満面の笑みとポーズでおいしいアピールをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 今日の給食

*9月29日 今日の給食*
ごはん
高野豆腐の五目煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。
画像1 画像1

9月29日 1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 腰にひらひら尻尾をつけて走ります。しっぽとり(鬼ごっこ)をしています。1回戦では10本しっぽをとった子がいました。
 さあ、2回戦が始まります!!

9月29日 3年生 体育科

 ドッチビーをしています。今日は風があって、なかなか思うところに飛ばせません。それで、逃げ切れることもあれば、逆に急に曲がってきてアウトになったりしています。楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 2年生 音楽科

 鍵盤ハーモニカを演奏しています。ゆびくぐりやゆびまたぎを曲に合わせながら練習しています。ほめてもらうとうれしくなって、何度も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水墨画に挑戦です。墨汁の水加減を調整して、濃淡をだしていきます。自分でさがした好きな絵をよく見ながら描いていきます。細かいところまでよく見て表現しています。

9月26日 今日の給食

*9月26日 今日の給食*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226