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最新更新日:2025/10/26 |
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10月2日 4・5・6年生 クラブ活動2
中:演芸クラブ 下:ドッジボールクラブ 6年生は、卒業アルバム用の写真撮影もしました。 10月2日 4・5・6年生 クラブ活動
夏休み以降、初めてのクラブ活動です。久しぶりの活動でどのクラブでも楽しく活動していました。一部を紹介します。
上:バスケットボールクラブ 下:音楽クラブ
10月2日 今日の給食
*10月2日 今日の給食*
パン 赤魚のレモン揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
10月2日 4年生 身体測定
10月1日 今日の給食
*10月1日 今日の給食*
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。 また、今日は約3ヶ月ぶりに和え物が登場しました。水温が高く、ボイル後の野菜を安全な温度まで冷やすことができないため、夏場は和え物の使用ができませんでした。久しぶりに手作りドレッシングで作られたサラダを食べて「さっぱりしておいしい」「はるさめが入っていたから大好き」と言う児童がいました。
10月1日 6年生 書写
10月1日 5年生 家庭科
エプロンを製作します。裁ちばさみで裁断すると、エプロンの形になりました。出来上がりのイメージが湧いたようです。完成を楽しみにしながら、これからミシンがけを頑張ります。
10月1日 4年生 理科
10月1日 3年生 算数科
「大きな数のしくみ」の練習問題に取り組んでします。ペアで学び合いながら、みんなでわかる・できるを目指しています。
10月1日 2年生 体育科
運動場から元気な声が聞こえてきました。学年でドッジボール大会です。ボールのスピードがはやくて、びっくりしました。
9月30日 1年生 算数科
「増えた、増えた。」 と言います。 本当に増えたのかな?どのように比べたらよいのかを話し合っていきます。 9月29日 6年生 給食時間の様子
黙々と給食を食べていました。宇品東小の中で一番よく食べる学年です。
9月29日 4年生 給食時間の様子
4年生の教室をのぞいてみると、どのクラスも配膳をしていました。「少なめ?多め?」と食べられる量を確認し、調整している姿が見られました。
9月29日 5年生 給食時間の様子
どのクラスも満面の笑みとポーズでおいしいアピールをしてくれました。
9月29日 今日の給食
*9月29日 今日の給食*
ごはん 高野豆腐の五目煮 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。
9月29日 1年生 体育科
さあ、2回戦が始まります!! 9月29日 3年生 体育科
ドッチビーをしています。今日は風があって、なかなか思うところに飛ばせません。それで、逃げ切れることもあれば、逆に急に曲がってきてアウトになったりしています。楽しんでいます。
9月26日 2年生 音楽科
鍵盤ハーモニカを演奏しています。ゆびくぐりやゆびまたぎを曲に合わせながら練習しています。ほめてもらうとうれしくなって、何度も練習していました。
9月26日 6年生 図画工作
9月26日 今日の給食
*9月26日 今日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
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広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |